热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我的爷爷奶奶

我的爷爷奶奶

妈星期六打电话来,说星期天给奶奶上坟,我说好的。
   其实更准确的说,应该是给外婆上坟。只是我从小到大都已习惯了把外婆叫作奶奶,因为早在我出生之前,奶奶就已经过世。
我对这个早已过世的奶奶几乎一无所知,除了一张照片,那是爷爷去世前两年寄给爸爸的,大概他当时预感到自己已来日无多。照片大概是拍于上世纪一二十年代,(刚去找,却发现搬了一次家,别的影集都在,就这本老影集不知塞哪里去了,可能还放在老家。)早就泛黄了,一个女子穿着旗袍,温温婉婉地坐着;那脸,却因为时代久远,已是一片模糊。从背后的题款上看,是托一个华牧师送给爷爷的,落款是“梅小姐敬赠”,怪不得我的几个姑妈名字里都有个“梅”字。这大约是相亲用的,奶奶那一笔小楷真漂亮。
   我不记得当初看到照片时,是否向爸爸问过什么;也不记得爸爸回答了什么。或许,他什么都没说。父亲总是喜怒不形于色,退休后,老是一个人久久地坐在窗前的小沙发上,静静的吸烟,看报纸。那沙发没比我小几岁,是1979年搬新房时买的,早已残破不堪,爸爸却舍不得丢。
   爸爸不爱提过去的事,我不知道他当初为什么会来到这个海边小城,也不知道他为什么那么迟结婚。看过父亲年轻的照片,穿着海军士官制服,神采飞扬,真酷。
   后来出差到上海,在和大姑妈聊天的时候,才知道父亲当年离开上海,和奶奶的去世有关。父亲是家中的独子,又是最小的孩子,我想奶奶肯定很宠他。奶奶去世那年,父亲刚好考大学,已被交大录取,却放弃了,去了外省一家海军院校。一年后,他所在的系被裁撤,父亲没再回上海,直接来到这个海边小城。
   我无法想象奶奶的去世,对父亲打击到底有多大。
   大姑妈还说,当年弄堂里有个姑娘,一直痴痴地等着父亲回来,没再嫁人。我回来后,没向父亲问过这事。我不想问,我知道,问了也没答案。
   我不知道上海在爸爸心中究竟有着怎样的分量,这个他已不愿回去的上海。我只知道,每次当我或哥哥去上海出差时,他总是说,如果有新的上海地图,带一份回来。有时,他会问我,这次去上海的什么地方。然后,就告诉我下了火车,应该坐哪路车到哪里,再转哪路车。
   当父亲拿着放大镜,对着地图缓缓移动时,他在想些什么呢?
有次我出差回来,告诉父亲,爷爷原来住的那条弄堂已经拆平了。父亲眼也不抬,只淡淡地“哦”了一声,继续静静地抽烟,看报纸。我在一旁愣愣地看着他。
   在读小学五年级时,有一天,正在上课,班主任叫我马上回家。妈妈告诉我,爷爷病危。
   那时交通太不方便,等我们到了上海,爷爷已经去世了。没来得及最后看一眼他的独子,或许,还有我这个最小的孙子。他最后一次看到我们,是在1979年底,我读小学一年级。
   站在殡仪馆里,看着大家在哭,我没哭。我想不出来,有什么事是可以让我哭的。直到现在,我只记得,有一次,爷爷和我在公园拿面包渣喂鱼。还有一次,我在马路边看车来车往,爷爷从弄堂里出来,领着我的手回家。仅此而已。
   我不知道,我为什么会记得这两件事。
   外公在我出生前一年去世了。小时候在外婆家玩,抬头看着墙上外公的相片,觉得外公太帅了,双目炯炯,身材挺拔,特神气。我们这帮兄弟年轻时身材都好,在街上一字走过,蛮招人眼的。大约都是外公的遗传。这次上坟时又聚在一起,坐在那里,一个个的身材却已如千年古榕般了。真不知道外公当年是怎样保持身材的。
外婆也是喜怒不形于色的人,同样不爱讲过去的故事。只有二表弟,结婚前一直和外婆住,外婆也最疼他,会给他说一些外公的事。他有时会说给我们听。反正他一跟我们提起爷爷就咬牙切齿,开场白就是,这个纨绔子弟。     
   外婆走的那天,二表弟哭得特别伤心。一边哭一边骂,都是这个死鬼,活着没干好事,死了也不安分,还要把奶奶带走。我只好安慰他说,其实外公总算干了件好事,在阴间待了四十来年才把奶奶带走。大概,他终于赎清了以往的罪,觉得可以和奶奶在一起了。
   外婆走得很安静,睡着睡着就过去了,享年91岁。
外婆走的第二天晚上我和哥哥一起守灵,一夜无眠。看着熟悉的房间,看着外婆躺过的大床,看着黯淡的天花板,还有古旧的地板,脑子却是一片麻木。天亮了,我给外婆上了一炷香,对外婆说,奶奶,我上班了,明天晚上再来陪你。转过身来,我和哥哥已是泪流满面。
   此刻,我吸着烟,敲击着键盘,在努力地回想着和外婆一起的日子。却发现,记忆如同湖面上的粼粼金光,远远地直闪你眼。可是,当你想去撷取它时,却只剩下一掌破碎的水珠。
   小时候,和兄弟们在外婆身边快活地嬉戏,只是,那时候不知道人是会死的。
   长大了,还会去看看外婆,说会话,只是,那时候忙得忘记了人是会死的。一边和外婆有一搭没一搭的说话,一边想自己的心事。
   外婆走的那阵觉得自己真是很忙很累,守了三天灵,送外婆上山后又马上赶去上海,看护刚做完手术的丈人。回来后,带学生下点实习。那天,坐在教室后面,打着盹听实习生上课,莫名其妙的,一个想法突然出现,在今生,爷爷奶奶这些词,对我来说,已不复存在。
   我父母一向信奉棍棒底下出孝子,小时候,我没少挨过打。自己有了孩子,也就继承了父母这套。当孩子撒泼放赖而我已无法招安时,就开始东张西望,找件趁手的东西揍一顿再说。有一天,当我顺手操起一根棍子时,我老丈人怒吼一声,一头撞来,要跟我拼命。我当场吓懵。晚上,我妈听说宝贝孙女差点惨遭毒手,立马赶到我家,把我一顿狠狠数落。我一边听她数落,一边想,当年我被你揍得上天无路、入地无门,叫天天不应、叫地地不灵的时候,怎么就没个爷爷奶奶来救我呢?

情真意切。真情流淌。好文。

很久没有看过这么自然的文字了,心中顿时被带的有点伤感,脑海中会浮现一些小时候的事情, 生老病死是我们无法掌控的事实,对于身边的人唯有珍惜,对于已故的人,唯有缅怀,也许就是因为这些情感,人生才是如此的美好

短文写出了几代人的命运。写得真好。

早上上课,对学生说,其实你们真的很幸福,因为你们还不懂什么是“死生亦大矣”。我说我开始懂一些了,因为这两年我参加了几次葬礼。当一个人参加的葬礼比婚礼多时,他自然就会懂了。然后,我就想起了外婆。刚才写到外婆那一段时,眼泪一下就出来了。挣扎着写完,一个人在阳台上呆了好久。

引用第4楼hzyuan于2010-03-29 20:27发表的 :
早上上课,对学生说,其实你们真的很幸福,因为你们还不懂什么是“死生亦大矣”。我说我开始懂一些了,因为这两年我参加了几次葬礼。当一个人参加的葬礼比婚礼多时,他自然就会懂了。然后,我就想起了外婆。刚才写到外婆那一段时,眼泪一下就出来了。挣扎着写完,一个人在阳台上呆了好久。
兄的感情我可以体会到,虽然没有那种切身的感觉,但是从小对于这些特别敏感,每一次的离别在心中都是一个不可磨灭的痕迹,爱之深痛之切。

心生而言立,言立而文明,自然之道也。本文行文自然,郁然有彩,有心之器,其无文欤。

有心有情,吟往事如露白,寻梦底但安慰,不绝旧人逝风,唯斯泪水婆娑,吾与君同景!

楼主写得不错,同感。

这么好的文章,很多年才能看到一次。

各位真是谬奖了,大约只是情之所至,所以就写得很顺手。