热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创首发】枇杷情

已经记不得是哪一年第一次见到枇杷了,只是这份印迹特别深刻,因为我当时不仅不知道枇杷长得是啥模样,更不知道怎么吃枇杷。

当第一次见到传说中的枇杷的时候,我就被她给迷住了,杏子一般的颜色,浑身扎撒着细绒绒的毛,她的把也很有特色,就连她的花蒂看起来都是如此的美丽,我一时不知道该用什么词来描述她,只感觉她简直就是一个艺术品!

这是今年刚刚买到的枇杷,虽然她的味道已经因为熟悉而比较淡薄,但是这份难舍情怀还是值得我为之留影,为之尘封!

也许是因为北方没有这种水果的缘故,因为稀少而珍贵,如何能舍得把她给吃掉,更主要的是当时所见到的也没有几个,所以就特别宝贝着她们,一天里不知道要翻抚多少次,结果最后的结果大家都是可想而知的,这种水果可是不抗折腾地,都让我给折腾烂掉了,当看到她们的肤色不再润泽,我不知道她们是让我给抚摸的,还以为是这种水果实在是太娇贵了,所以从那一刻起我就烙下了这个特别深刻的印象,枇杷放不住,一定要及时吃掉,直到多年之后,才真的明白枇杷并不如我所想的那般娇贵,如果减少“合理碰撞”的话,枇杷还是可以放一段时间的。

现在枇杷已经是全国各地都能买到,虽然北方市场上买到的枇杷没有南方的成熟度大,虽然在北方很难能吃到那种让我回味无穷的枇杷,但每年还是都有买,哪怕只买那么几个,不仅仅是为了解馋,更主要的是为了这份不了情怀。

第一次见到枇杷而迷恋上她是在小时候,那时候就是纯粹的小孩子气的喜欢,喜欢她的外表,因为那时候我错过了品尝她的机会。

后来真正爱上枇杷则要追溯到2001年的那个阳春三月,那是我第一次的厦门之行,对于厦门的记忆之多,确实值得好好写一下,今天就枇杷情而写到厦门,就算是一个引子吧!那个阳春三月是如此美好和难忘,我到厦门的时候差不多已经是三月底了,正是枇杷大批上市的季节。我是第一次目睹了枇杷丰收的场景,那些水果摊上盛满了枇杷的箱子,至今想来都让我垂涎。那里的朋友知道我喜欢吃枇杷,就帮我挑最甜的枇杷买,毕竟人家是本地的,对于枇杷那是再熟悉不过了,就如我对于海鲜的了解一样!

我之所以对那次厦门之行的印象如此之深,也许有很大的一个因素就是因为我喜欢那里的大个枇杷,那种味道是我以前所没有享受到的,甜甜的,甜里也确实是裹着那么一丁点的酸,也许是因为这种混合型水果的味道,让我难以割舍对于她的思念和爱恋,时隔这么多年了,我每年都想从枇杷来再分享到那曾经的气息,却至今仍是失望,好想能在每年的这个季节都品尝到正宗的闽南枇杷!每年这个季节,厦门的朋友总会打电话过来,一副馋人的口吻说,再不来枇杷就成了枇杷干了!是啊,时令水果是最诱人的,可我们总还得要面对生活,因为我们不仅仅要吃,虽然民以食为天。我们还有更多的要面对和承受的,要衣食住行四方面的与社会共存,所以我们要工作、努力工作、辛苦打拼,为自己也为家人营造一个温馨的家园,所以太多需要割舍的情愫就这么在日月星辰里轮回着、梦想着!

说到对于枇杷的喜爱之情,还有一个原因,那是在1999年的夏天,我在上海的时候有幸第一次见到挂满了枇杷的枇杷树,虽然因为当时那个季节已经过了枇杷正香的时节,但是能看到如此的美景还是让我非常难忘的,因此把美景留住的瞬间也便在心底深处化作了永恒!

这张照片承载着我对于枇杷的一往情深,时光可以从这里悄然而逝,爱恋之情却是愈久弥坚,也许现在这棵我曾经抚摸过的枇杷树已经难以找寻到了,但这份情丝却永远地镌刻进我的记忆深处,与生命同在!

唯一遗憾的是到现在为止,我还无缘得见枇杷的花,不知道她花开的样子,不知道她花开的声音。希望在未来的某一天,我能有幸闻到花开的气息,一睹芳容的情节是如此令我向往和渴盼!

到最后归结了枇杷的一生,枇杷的核也是我所特别钟爱的,是因为她的色泽,还是因为她的形状,一般的枇杷都是五个核,每次都钟情于数枇杷的核,因为营养不良还是其他原因造成的枇杷会有四个核,那一个瘪小的核也都会精心地洗刷一下,至于后来也最终会没了踪影却又当别论了,只是特别喜欢把玩枇杷核,就像小时候一样,幻想着能把枇杷核给种到地里,而后长成一地的枇杷树,开着满树的枇杷花,缀满枇杷枝的枇杷果啊,我何时才能醉倒在枇杷树下,聆听枇杷的儿女情长、卿卿我我!

把枇杷核也给摆放在这里,感觉这又是一件工艺品,因为她们可以在手中跳跃成一道弧线,去寻觅那些曾经的溢彩光环,留在梦里,留在心底!陶冶我们的情操,温暖我们的心境!

写到此,我的心是跟着枇杷一起疯狂着的,不只是因为枇杷的柔情万种,更主要是是因为枇杷情节教我学无止境,活到老,学到老,究其一生为情而生、为情而终!

我深深爱恋着的枇杷,如影随形伴我成长着的枇杷,送我温情如初的枇杷,给我温馨愉悦的枇杷就这样年复一年地心牵神痴着、缠绵悱恻着、执著梦颖着......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼emppp于2010-03-29 16:08发表的 【原创首发】枇杷情 :
    已经记不得是哪一年第一次见到枇杷了,只是这份印迹特别深刻,因为我当时不仅不知道枇杷长得是啥模样,更不知道怎么吃枇杷。

当第一次见到传说中的枇杷的时候,我就被她给迷住了,杏子一般的颜色,浑身扎撒着细绒绒的毛,她的把也很有特色,就连她的花蒂看起来都是如此的美丽,我一时不知道该用什么词来描述她,只感觉她简直就是一个艺术品!

这是今年刚刚买到的枇杷,虽然她的味道已经因为熟悉而比较淡薄,但是这份难舍情怀还是值得我为之留影,为之尘封!

http://www.readfree.net/bbs/p_w_upload/Mon_1003/31_122767_2831b3e25498e71.jpg

写到此,我的心是跟着枇杷一起疯狂着的,不只是因为枇杷的柔情万种,更主要是是因为枇杷情节教我学无止境,活到老,学到老,究其一生为情而生、为情而终!

我深深爱恋着的枇杷,如影随形伴我成长着的枇杷,送我温情如初的枇杷,给我温馨愉悦的枇杷就这样年复一年地心牵神痴着、缠绵悱恻着、执著梦颖着......

.......

【草叶队】有奖竞猜 它是谁?(截止2010年3月30日16:00)

哈哈,原来答案早已出来了!

只吃过一次,确实很好吃

写得我都流口水啊,到现在我也没有这个口福,看来此生要去大城市,若不然,孩子如我,吃不到这个好水果

liushijun say:文美图亦美,作者心更美

引用第1楼风之子于2010-03-29 16:45发表的 :

【草叶队】有奖竞猜 它是谁?(截止2010年3月30日16:00)

.......

呵呵,兄确实是有心人啊,非常感谢支持!

只吃过一次,确实很好吃

确实如此,俺也是特别喜欢吃,只是在北方很难吃到那种美味的大个枇杷。
liushijun say:文美图亦美,作者心更美

兄过奖了,只是想表达一下对于枇杷的那份思念之情,还请大侠多多指教!

俺心想的枇杷原本是甘肃敦煌石窟里那种古美的乐器,小鹿也喜欢;还有就是新疆那里的像瓢又像枇杷的东西,好象叫“东不拉”吧,emppp给我们展现的是美味枇杷,看那枇杷核以为是文物似的,忽悠了俺一下。因为不怎么喜欢吃它,所以觉得眼生。

引用第6楼一千零一夜_1于2010-03-31 10:23发表的 :
俺心想的枇杷原本是甘肃敦煌石窟里那种古美的乐器,小鹿也喜欢;还有就是新疆那里的像瓢又像枇杷的东西,好象叫“东不拉”吧,emppp给我们展现的是美味枇杷,看那枇杷核以为是文物似的,忽悠了俺一下。因为不怎么喜欢吃它,所以觉得眼生。
谢谢芊版的支持!

如果芊版在三月份到厦门去,当然俺只知道、只吃过厦门的枇杷,非常好吃,那种个大,甜里透着那么一丁点酸味的枇杷,至今让俺是垂涎着。也许是因为就吃过那么几天,所有才如此难忘,也许人家本地人会像我们一样,对于自己本地的水果司空见惯一般,所以难以理解俺对于那种闽南枇杷的切切思念之情。

乐器琵琶总让人想起“犹抱琵琶半遮面”来,那是另外一种意境的,其实俺也是想到了它!另外俺是特别喜欢枇杷核的,就是那种说不出来的喜欢,一见钟情的喜欢!

多情之人注定会有无数牵挂

切开后啥样子呢?

引用第9楼phanix于2010-04-01 10:48发表的 :
切开后啥样子呢?
因为比较软,不用刀切,都是可以剥皮直接吃的,另外一掰一挤就开了,等下次有机会掰开后给拍个照片再发上来。

枇杷就是肉太少了。

用眼睛一看【枇杷精】,我就进来了,结果原来是【枇杷情】。呵呵。楼主什么时候给大家来个水果海鲜色拉啊。。。

引用第12楼wawang于2010-04-02 17:07发表的 :
用眼睛一看【枇杷精】,我就进来了,结果原来是【枇杷情】。呵呵。楼主什么时候给大家来个水果海鲜色拉啊。。。

嘿嘿,西游丝,米青与心青。

引用第7楼emppp于2010-03-31 11:03发表的 :

如果芊版在三月份到厦门去,当然俺只知道、只吃过厦门的枇杷,非常好吃,那种个大,甜里透着那么一丁点酸味的枇杷,至今让俺是垂涎着。也许是因为就吃过那么几天,所有才如此难忘,也许人家本地人会像我们一样,对于自己本地的水果司空见惯一般,所以难以理解俺对于那种闽南枇杷的切切思念之情。

.......
我印象里最好吃的枇杷是产自福建杨家溪的,上次五一去时,路上停满了车,都是去吃枇杷的。

引用第12楼wawang于2010-04-02 17:07发表的 :
有些水果和海鲜是吃不到一起的,呵呵,后果会很严重