热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] “发电机”自修理

题目有点玄乎,其实所谓的“发电机”是指我电脑主机,由于声音太大我将其比做发电机。
电脑购于2009年8月份,不算是新机,有些物件是淘来的旧货,由于时间太忙,至今一直未有过清理,近期发现电脑有罢工的迹象,打开网页和运行程序都有一点点卡机,思量应该是内部灰尘太多影响散热的缘故,好久没有对电脑进行检修了,手有点痒痒了,加上今天休息,所以决定将电脑“大卸八块”来整一整。
  先将电脑电源拔去,安全还是最重要的,不然出问题了可就麻烦了,顺手将电脑后面的其他线一起拔掉(原来在家的时候没有拔掉的习惯,被电过一次)。将电脑搬至厅内,从散热孔便可以猜想到内部不堪入目的情况(由于住处临近马路,灰尘特别多,因此连散热孔也蒙上了一层厚厚的灰),将活扣拆下,卸下机箱盖,顿时灰尘迎面扑来,赶紧捂上鼻子(夸张了一点,不过也差不了多少)。内部情况没有我想象的恐怖,只是CPU风扇和机箱底部有不少灰尘沉积,不过斩草除根是我的风格,先用手抓抓周围导电的物体,将手上的静电卸掉,否则对电脑主板伤害是很大的,接着将内存条和显卡拆出,然后将CPU风扇拆除,由于以前有过拆风扇的经验,所以动作还算迅速,整完这些之后开始清扫,地板上足足扫出了一层灰,可见这段时间我的小C运行的多么的辛苦,深深地内疚了一下。整理的差不多了,准备装上去,在装风扇的时候还在犹豫要不要重新去买一支硅脂给CPU涂上,激烈的思想争斗之后还是放弃了。风扇确实不好装,忘记了怎么控制基脚,整整花了10来分钟才整好。
  一切复位,开机检查。伴随着滴的一声之后心也平静了下来,经验告诉我已经搞定了,而且原来的“发电机”现在已经没有了声音,看来她也在感激我。以后还是应该多多的清理电脑,灰尘对电脑运作的影响是很大的,为了你的电脑能够拥有更长的寿命,花几分钟时间清理下是值得的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

发电机转发热机再次修理

自从上次整了风扇下来之后,声音的问题已经完全解决了,不过发生了一连串的反应。我下载了一个“鲁大师”对电脑做一个全面的检测,发现电脑整体来说还是没有问题的,不过CPU的温度有点吓人。瞬时间能够达到90度以上,以我对电脑的了解,这个问题比较严重,不过没有立马解决,由于时间太晚了,昨晚只得放弃整顿电脑睡觉了。
  今天一下班,我马上奔往电脑检修的地方,买一支导热硅胶。回到家里,立马大张旗鼓的整顿起电脑,老规矩,把风扇拆卸下来,用纸将cpu和风扇间原来的硅胶擦去,再将买来的硅胶涂在风扇和CPU之间,再将风扇复位,重新启动电脑,结果更为吓人,温度尽然恒定在了99度。后来仔细一想,应该是硅胶涂太多了,导致导热效果不良,将电脑又一次的开膛,将厚厚的一层硅胶清除,再细细的涂上,将风扇尽量的装紧,使CPU和风扇能够完全的接触,搞好以后,再开机一次,这一次终于没有让我在失望,温度降了不少,稳定在了65度左右,虽然还是有点偏高,不过已经趋于正常了,所以也就不再去管他了。
  平常非常喜欢对家里的电器进行“检修”有些时候反倒是会越弄越差,不过每当成功的时候心中的成就感是不可取代的,虽然有时会付出小小的代价,我还是乐在其中。

有无照片,最好把照片附上

引用第2楼mmh1于2010-03-30 23:30发表的 :
有无照片,最好把照片附上
之前的是没有了
现在状况的可以贴上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

adam310 兄,在这里可以来个电脑“你问我答”啦!受益受益!

引用第4楼emppp于2010-03-31 08:29发表的 :
adam310 兄,在这里可以来个电脑“你问我答”啦!受益受益!
久病成良医,也是胡乱折腾

电脑不怕折腾,在折腾中我们才能进步,不打不相识啊。以前经常折腾电脑,主要是因为噪音大。降速线,调速器,换cpu、电源、显卡的风扇,试了很多方法,现在声音是小多了,稳定就好。静音棉,没试过,效果应该是不错,就是担心夏天影响散热,所以一直也没弄。现在酷冷至尊有一款带静音棉的机箱,300多,挺好。期待有一天,完全静音的电脑出现。

引用第6楼aann888于2010-03-31 21:15发表的 :
    电脑不怕折腾,在折腾中我们才能进步,不打不相识啊。以前经常折腾电脑,主要是因为噪音大。降速线,调速器,换cpu、电源、显卡的风扇,试了很多方法,现在声音是小多了,稳定就好。静音棉,没试过,效果应该是不错,就是担心夏天影响散热,所以一直也没弄。现在酷冷至尊有一款带静音棉的机箱,300多,挺好。期待有一天,完全静音的电脑出现。
电脑不会无故出声响的,像人一样,不会无故的病痛,凡事有因,最难的是找到病因,病因找到了方能对症下药。兄可以将机箱打开,仔细听听声音出自何处,一般都能听出来的,毕竟里面的构造不是很复杂

我是用鼓风机把灰尘吹掉。

俺的电脑里面的风扇时间长了不用就会发响,用用又不响了,是灰尘还是需要上油呢?

引用第9楼一千零一夜_1于2010-04-02 11:07发表的 :
俺的电脑里面的风扇时间长了不用就会发响,用用又不响了,是灰尘还是需要上油呢?
这种情况是正常的,一般太长时间不用她会有一个预热的阶段,等预热时间一过就好了,家电产品还是要多使用的,长时间不用反倒容易坏

hc8jkyec 该用户已被删除
我都是每年5月清理一次.主要清理cpu散热片和三个风扇.其他用小毛刷清扫一下就行.最好到楼道里去清扫.