热搜: 超星 读书 找书

考博英语复习的几点体会

去年参加华中师范大学的博士入学考试,英语63分。当然,这样的分数也许没有太多资格谈感受,但是从研究生入学考试的体系来讲,英语可能不是决定成败的主要因素。我觉得要想考上博士,以下关系首先需要被确定:
1.得到报考导师的认可。经验表明,如果导师对你的报考意愿只做外交式的评定,那么你的希望不大。另外建议,如果你想考博,但是你又没有比较好的科研成果(硕士论文的功力有效),情况也比较渺茫,博士几乎不再是一个培养的过程啦。(我的导师要求3篇第一作者的CSSCI论文)。
2.英语六级左右,如果你没有六级,但是你也考过了,导师也可能不会招你,除非你跟导师关系搞好了,否则你自己掂量一下,你能干什么?现在中国有多少科学研究不需要看看外国人在干什么。
3.如果你希望博士学习能因你的导师使你提升一个档次,进而进入更高的发展平台,很难!导师不是上帝,更不是大善人。如果你是个天才,导师肯定喜欢你,如果不甚天才,建议你发展一下自己的长处。
上述条件都具备,你就可以考啦!最大的对手不是自己,也不是别人,而是专业课!如果你的英语过了6级,也就差不多能够过线啦,六级基本是大多数学校考博英语的水平啦。我觉得华师去年的考博英语不难,拿分不高的主要原因是汉译英和写作的分数不多。照这个水平复习,提以下建议:
1.四六级词汇,要掌握80%
2.阅读如果能保证80%的正确率,赶紧复习汉译英和作文
3.把六级、考验真题(近10年)的词汇题统统做完,不管对错,做完,今天做,明天复习,最后你在词汇方面的正确率应该不差
4.英译汉,我相信大家都没有太多问题,有人多英译汉简单,但是难拿分,不过大家也别担心,要想翻译出那种水平,不是几日之功,能保证及格就行
5.汉译英要加强复习,很难。我建议,找本汉译英的指导书,学习,如果觉得难,你就把书上翻译的句子抄写几遍,至少会培养你一种汉译英的语感和汉译英的基本语法规律
6.作文也不容易,但是也就可能是两种类型:看图和大纲,我推荐《万能作文》,如果去背,我觉得大可不必,根据框架练习(把历年的考研、六级真题拿出来,一天一个,照着葫芦画瓢练),刚开始有点难,我建议你如果不能自己写,先把上面的范文抄写2、3遍。
英语只要及格,过线,大家的差异不大,关键是专业课,一不小心就落下10几一二十分啊!!!专业课复习放在最后一个星期就够啦,把参考书上的重点抄写在专门的本子上,记熟!有人说,导师的研究方向怎么办?如果你对导师的主体研究方向不是很熟,很显然你跟导师不熟,难度很大。考博专业课,我觉得分数一是靠你的积淀,二是靠你跟导师的关系。

首先谢谢您的经验分享,确实写的很地道。
我有几个问题与您请教:
1.考博的题型与考研的题型一样,而四六级的题型更侧重于听力方面,
故我想复习按照考研的题型来复习应该更合适。
2.兄弟应该考的是文科的吧,关键是专业课。
而工科则大不同,主要是英语是线,一般都是这门过不了。
过了老师基本都要了。

以上我的看法,尤其复习英语的针对性上,我认为应该更多侧重在历年的真题上。

1.得到报考导师的认可。经验表明,如果导师对你的报考意愿只做外交式的评定,那么你的希望不大。另外建议,如果你想考博,但是你又没有比较好的科研成果(硕士论文的功力有效),情况也比较渺茫,博士几乎不再是一个培养的过程啦。(我的导师要求3篇第一作者的CSSCI论文)。

硕士论文的功力有效——这个是什么意思?谢谢!

1楼的说的很好,其实英语复习当然是不需要听力的啦!!!我考的是文科!
2楼的问题是,“有效”打错了,是“有限”。硕士学位论文可以参考,但是公开发表的论文,更有效力啊!!!

看样子,没有关系考博是不太可能了。

有可能,就是能力倍儿牛逼~~~
我有个师兄,考清华大学的博士,还不是没有关系,但是导师要他,因为他在三年的硕士研究生学习期间,一共以第一作者在CSSCI期刊上发表论文10篇!!

关于考博,我不得不说点自己的感悟!!!
为什么要考博?很多人肯定问这样的问题,考上博士就解决问题了嘛?如果能,那哥们骑在窗户上吓唬谁啊?浙大那哥们为什么跳下去啊?还有多少人,在中国博士的阴霾下战战兢兢的活着——悲哀啊!!!学外国,外国的博士是早就人才,中国的很多博士就是培养残缺的人格!——导师看重关系,不看重能力,近亲繁殖,关系户繁殖,这样的培养模式能培养出啥玩意儿?这样培养出来的人能继承什么好???所以现在高校搞的乌烟瘴气,黑乎乎的,就是因为那些为人师者弄出来的悲哀!!!老师要学生送礼,做牛做马,那学生以后当了老师能好到哪里去???就博士招生而言,本身就不合理,博士培养的高素质创新人才,创新人才有多少时间去学习外语(我指的是像有些人那样一天到晚的学,创新人才不懂外语,创新成果也是无法与世界接轨啊!),创新人才有多少时间去掌握精准的基本理论啊,所以那一套考试程序到底是为了什么?
考博,其实是把自己推向另一个悲哀的胡同,你真的钻进去了,如果你有才(别指望你没才,读个博士就有才了,如果你那样想,你太有才了!),读个博士是需要,也是必然,你将来的路会好一些(只是相对而言);如果你没才,博士毕业啦,就牛逼啦???——你怎么跟那些有才的人斗啊!!!社会资源是有限的,狗搞不赢老虎啊,所以你很难得到社会资源,况且你还背着个博士的名衔,别人怎么看你?领导怎么看你?你怎么混啊?(我认得一个人,博士,至今连篇像样的论文都发不出来,而他们单位几个硕士、学士还时不时发个核心期刊论文,大家背地里怎么说他,你想的到,领导怎么说他你想的到,各种资源怎么分配你也想的到,同志们,这个世界不缺少人,缺少有才的人;不缺少有学位学历的人,还是缺少有才的人,如果你有才,博士对你的帮助很小,如果你没才,博士害你的程度还不浅啊!)
读了博士干什么?评职称,收入增加。我给你们算个帐。高校(211大学)规定,博士工作半年后直接评讲师,硕士是助教,3年后评讲师,如果你有才,博士毕业,讲师评上,1、2年就可以破格副高,再1、2年可以破格教授;如果你硕士毕业,3年后讲师,如果你有才,同样1、2年破格副教授,再1、2年破格教授,有什么区别?只要你能够考过PEST5什么的,出国混一年,回来之后,什么事都没有,该升还是升。如果你们专业有博士点,你也想混个博导,等你副教授,教授搞定,出国回来,这样的人才,哪个导师不愿意招为博士!!!!——只要你有才,博士什么时候读没关系!
再说了,只有读博士能成功?中国博士富裕吗?中国教授、博导富裕吗?你看到了,中国的博士买不起房,中国的教授、博导买房还要搞按揭。去年国家自然科学基金申报动员会上,我们学校副校长讲话,他1995年他博士毕业留校,学校给他安排的住房是两家人住一套两室一厅,那时候他儿子已经生啦,说得我心里直翻凉气!!!现在毕业留在高校工作的硕士博士,没有几个敢说2、3年,甚至4、5年卖得起房子的,我师姐早一年毕业,没有在高校,现在买房买车!!!
博士有才吗?博士更有才吗?——有才非要扔在那个虚幻的象牙塔里???人类社会的主要进步,好像还是反应在经济上。人们的普遍追求好像也是在经济上。赚钱的路千万条,为什么非要考博??
我们自认是高智商,高素质的人,有什么用?我们整天诓骗学生成才创业赚大钱,我们自己在干什么?——悲哀!!!中国是一个发展中的国家,那么多机会,那么多可以成功的空间,我们偏要把自己憋屈在博士这个狗屁不值的光环里!——知道吗,多少人靠卖论文发财了;知道吗,多少人靠办培训班发财了;知道吗,多少傻逼为了什么学术而穷困着!!!
博士不会带给你更多的面包,博士也不会让你立马人变神。只要你有才,学历一点关系都没有!!!在中国这么大好的经济建设环境下,我真不明白大家为什么拼命要考博,你们想过考了博士,读完以后怎么样吗???
如果你真的那么感兴趣,我有一条建议,是给那些大学老师,讲师还没评上的人的:放弃考博吧,安心考PEST5,英语考过,申请国外高访1年,这1年里你就拼命在国外练习口语、听力什么的,回国立马参加TOLF,GRE等考试,不惜参加培训班,只要考过,这个时候大家肯定明白了我的意思:是的,申请国外的研究生,甚至是硕(1年)博(3-5年)连读!然后,你再回来,看看,好大的海龟啊!!!
今年有两次PEST5考试,4月14号开始报名,如果你今年考过,明年下半年可以搞定出国高访,后年回来考过TOLF什么的,大后年就可以出国读研,然后回来,也就是5-6年的时间,如果你还闷着头考国内的狗屁博士,今年不一定上,明年也不一定上,即使上,也是3、4年,甚至5、6年的事情,读完了,怎么办????
这个帐,我帮大家算算!!!真的,我也是最近才醒悟。因为我明年评讲师,接下来1、2年可能破格副教授,所以今年考不考得上博士对我有什么关系?但是如果我今年考过PEST5好处就是大大的了!!
大后天湖北省博士入学考试统考,我的目的只是检验一下我最近复习作文的效果怎么样!!!
朋友们,好好考虑一下吧~~~

引用第6楼greatyou于2010-03-24 17:04发表的 :
关于考博,我不得不说点自己的感悟!!!
为什么要考博?很多人肯定问这样的问题,考上博士就解决问题了嘛?如果能,那哥们骑在窗户上吓唬谁啊?浙大那哥们为什么跳下去啊?还有多少人,在中国博士的阴霾下战战兢兢的活着——悲哀啊!!!学外国,外国的博士是早就人才,中国的很多博士就是培养残缺的人格!——导师看重关系,不看重能力,近亲繁殖,关系户繁殖,这样的培养模式能培养出啥玩意儿?这样培养出来的人能继
。。。。。。。
如果你有才,博士对你的帮助很小,如果你没才,博士害你的程度还不浅啊!。。。。。

——只要你有才,博士什么时候读没关系!.......

伟大的你,你看你都写了些啥,嘿嘿,你这样子写,将打破多少人对博士的向往。。。。也打破了偶对博士崇拜啊。。。有些想读博的人看了你写的这一段话,说不定也会发生动摇的!

你的有些话很精彩。。。。

不过,平心而论,还是应该鼓励莘莘学子们读得更多、学得更好的。任何事情都会有它的阴暗面,但是我们应该看正面、看主流,这样才能鼓舞自已前进。不能因为一部分人或者一部分事而进行全盘否定。。。。在中国博士的群体中,有很多人,那是真有本事,偶很佩服。对于读博士来说,比如自然科学、医学、理工科、科学研究等等等等,恐怕读与不读确实有差别。。。。

认真读了,我的感觉仍然是站在拿一个文凭、弄一点财富的角度来看待问题。若真正为了学术,有好多东西就不成其为问题。一天到晚忙得来连要抱怨、愤懑的时间也没有。。。

拿个文凭,弄点财富??——除非你有才!!!拿个文凭是可能的,但是因此弄点财富是相当困难的!!正如我所说,帮你的忙可能不大,害你的人可能不小!!!
那些总希望考个博士解决职称、升迁问题的朋友们,还是抓紧时间写几篇像样的论文吧,博士不顶用,职称评定条款里压根就没有博士可以破格这一说,但是有“业绩特别优秀的可以破格。”啥事业绩啊?白纸黑字的论文啊,课题啊!!!没有论文,就申请不到课题(好课题啊,有经费的那种)!!!这就意味着,硕士也可以破格!!!多少硕士成了博导,多少博士跳楼或准备跳楼!!!
看清形势,看清未来!!!这个时代很实在!!!!

看得我热血沸腾,但是现实的确就是这样的吗?
什么都想着破格,破格,没有博士头衔,没有所谓的关系,怎么破格,如何破格,为什么要破格?
读博也看什么专业,硕士很多情况下就只是了解个皮毛,博士开始负责做项目,很多情况就不一样了。
而且现在博士的补贴也起来一点了,相对前些年,应该能缓解一阵子。
当然我上面说的博士不是中央党校博士那类型的

俺大老粗只能无语

引用第10楼josephe于2010-03-28 23:07发表的 :
大老粗只能无语

真正的大老粗真正的对你这样的话无语了!

考研还是打工?一个「病态教徒」的两个故事(转)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下内容转自人人网,也就是以前的校内网,由于要有帐号才能打开链接,所以链接就不帖了。
仅附上何老师的日志地址
http://www.renren.com/profile.do ... ;sfet=601&fin=0
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

何偉幟(香港大學)

内地的同学来信问到:「国际金融风暴,工作比去年难找,我想报读硕士,你有没有甚么意见?」……让我跟你谈谈两个故事。

一.极端的量化

2001年,香港经济很差,我的学生Y打算考研,请我帮他写推荐信,报读硕士。其实学生找我为他们写推荐信,只要是我认识的,99%我会答应,至于那1%呢?

我发现Y念书其实是为了避开经济低潮,他说了一句:「考研每月有津贴一万一千块(香港本地生考研,只要成绩好,每月大学有约一万块的津贴),到外面打工,这样的经济,只有八千!」……我知道就算我不为Y写推荐信,他也能找到其它老师帮忙,但那是我的一个心结:作为教师,我有责任告诉他:年青人,路不应该是这样走的。

为了兴趣,工作、考研都是可以走的路,但把考研和工作极端量化,每月收入哪一边高就往哪边走,对不起!恕我直言,这是错的观念……。

如我所料,Y最后都获得学校取录为硕士生,每月有一万一千块的收入……只是2003年他毕业时,经济比2001更差,而且拿着一个硕士学位,年纪又比一般年青人长两岁,他的就业选择反而更少,结果2003年,他找工作的路比一般人长、比一般人艰难,他说后悔当年决定念书时没有想清楚……最后一句话是一个月前的旧生聚会,他特意跑过来跟我说的;我回答他说:「谢谢你解开我几年来的心结!」

我知道跟大学生说「决定工作、考研,不要计回报,只考虑兴趣」是不容易被人信服,坦白说,换了二十年前的我,都不容易接受这种理想主义的说法。

然而,工作是几十年的事,没有兴趣,光凭回报,真的很难坚持下去,让我用第二个故事告诉你:如能把自己的兴趣变成职业,你才是个幸运的人。

二.我是个「病态教徒」

所谓「病态『赌』徒」,那就是说有人嗜赌到完全失控,甚至病态的程度,然而,原来也有「病态『教』徒」……。

今年的年中,我到内地的一家大学,教授一个本科语文沟通课程,共四十多个学生;这个课程本来是每星期一、两节的,但由于我无法每星期坐飞机去授课,所以学院的领导花了很多功夫,把学生整个星期的课都调走,专门修我的课,一个学期的课在一星期内完成(他们没有说出来,但我也负责过大学的行政,知道这牵涉很多难题)。

因此,我光是教这个课程,那一个星期的「讲授课」和「实践课」就要约二十小时,然后我想:既然来了,如果在那本科课程以外的学生对我教的东西有兴趣,是再好也没有事,加上学生社团的邀请,我又安排了四次大小的公开讲座,另外还有两次学校组织的交流会,加起来全星期共教了差不多四十小时的课,这还未计算我跟学生在课室外相处的时光……离开前最后一天没有课,学院的领导很好,帮我安排车子去游览,但我拒绝了,我宁愿跟学生一起,所以那一天又加了两小时的课(学生自愿出席,本来是三小时的,但碰到地震余震,有震感所以立即疏散),而之前一晚我和学生到KTV至凌晨两时,第二天大清早接受学校的电台访问,然后……跟旧学生几小时内打table tennis、bowling,再去吃晚饭聊天至近凌晨……。

闷热、长时间授课、连续运动,还要我整天说普通话,使我疲惫不已,但教学的满足感,却是前所未有的。

有跟我比较要好的同学取笑我说是「病态教徒」,那就是说,喜欢教书,喜欢跟学生一起,达到病态的程度……暗暗告诉你:其实我很喜欢这个称呼。

到内地教学,要向大学申请「Teaching Vacation」,即「教学假期」,同事听闻,皱起眉头说:「要教书、要工作的,怎会是假期?」到内地教书,时间较长,然而对我来说,到有学生需要我的地方,其实就是一种享受,因为如果学生愿意学的话,我就愿意教,学生愈愿意学,我愈愿意教……学生愿意跟我一起,不管是课堂上还是课堂后,我都感到荣誉和高兴。

你能感受我的想法吗?在香港,每天几十个电邮,十多个电话,许多的会议……给我一个星期,离开人事/行政等工作,没有电话和电邮的骚扰(奥运加地震,跟香港差不多断绝往来),每天起床就是备课-教书-备课-教书,这种只教書的生活,我不知盼望了多少年,加上内地学生学习主动性强,学生愿意学,我就愿意教,如是者就把课堂加多一倍,使我过了一个疲累却充实的一个星期!

时光倒流二十年,刚大学毕业的我,不知要比现在内地的尖子笨多少倍,就算与当年的同班同学比,论社会地位、赚钱能力,他们今天都比我强得多,然而,又笨又没才的我,经过不太长时间的折腾(我从没妄想没受苦、没走歪过就可以找到自己要走的路),就找到自己有兴趣的工作。

年青人在毕业之前,总会感到迷惘,不知应走哪一条路,这是难免的,但总不能没有理想;年青人,你不一定要迫自己知道明天的「路向」,但总不能没有「志向」,你的理想也许遥远,甚至听起来愚蠢(做一个「病态教徒」看来也不是个太聪明的理想),但像驾车一样,有了方向,不管走哪一条路,只要你做好吃苦的准备,不每分每秒跟同伴的成就作比较,一直坚持下去,每走一天,离目标就近一步。

我感恩,因为我幸运,教学既是我的工作,也是我的兴趣。做自己喜欢的事,你就能享受!如你能体会我的想法,我们都是个幸福的人!

——————————————————————————————————————
我想最重要的是首先搞清楚自己打算继续深造的目的

哎,世道啊,国家还兴奋得不行,要搞教育改革,自己骗自己啊,怎么改???只要还是那样考试,就不可能改!!!!只要还是味分数论,就不可能改!!!!
给导师自主招生权限,看似招生民主了,实际上是祸患中国高等教育啊,看看那些博导什么的,真他妈黑,真他妈腐败!!!!!悲哀啊~~~~~~~
如果不是评职称的事情,我真不会去考!!!可是考了,也是自寻烦恼,明知道会考得比那个人高,科研能力比那个人强,也明知道自己今年上不了——知道吗,博士考试还没开考,人家已经进了博士楼~~~
今年去考试,看着那么多人参加,心理很凉啊——不是为自己,是为他们,哎,人可怜的不是知道自己会失败,而是根本就不知道自己怎么失败的!!!一个大姐,信心很足,我问她:你跟导师熟吗?——不熟;你联系了导师吗?——联系啦;他怎么说的?——他没说什么,只是说考可以。心理凉啊!!!!哎!
这个黑布拉吉的世界!!!!!

去年考63,今年考64,他妈的!!

北邮的博士跳楼啦!!
哎,哥的话还是没有到达它应该救赎的地方!!!!
生命的价值不在于你读了多少书,而在于你有多少的创造能力!
你从这个社会上获取的任何1毛钱都不是任何人或组织给你的,是你自己挣的!如果你能挣100块,你可能收获10块,就是这样的道理!!!
朋友们,别再盲目的相信读研、读博啦,那不是“读”,是“赌”。
就像我现在这样,我虽然是个硕士,但是我已经占据了一个坑,然后我再去读个博士,我这个坑始终是我的,如果你不幸跟我一个专业,你毕业的时候,就少了一个竞争机会,虽然你在读博,我也在读博!!!毕业的时候,你是博士,我也是博士,可能你比我厉害很多,但是我占据的这个坑是不可能给你的(只要我不是太垃圾!!)——这就是中国的现实
人生的发展就像阶梯一样,先找到自己的点,然后沿着这个点去发展,去上台阶,那样你会在成功和不断进步的过程体味到人生的价值!!!人生的发展不一定是你学什么就干什么,大学的价值不在于你学了多少知识,因为学校教育的大部分知识已经缺乏创造价值(几乎是真理),也没有太多的社会实用价值(如果有,你们的老师都是百万富翁),所以千万别死盯着书啊什么的,大学是你个人建立社会关系(同学、老师、朋友等),锻炼思维模式、培养创造能力和技能表达能力的阶段。我始终认为,你个在大学读书阶段,只知道老师、同学、食堂、教室和图书馆的人,你就是读到院士,你也没多大出息!!!到社会上去走走,去看看,多从事一些不同种类的社会兼职工作,别管多少工资,好好学学,为什么这样的工作是这样操作的,我将来可不可能创业,等等!!!
说点大家不爱听的,钱学森是很厉害,但是你能想到他的好吗?他的工作到底造福了多少人?你能清楚的告诉我中国现在的那件物品时他造出来的?——可是,你别忘了,你能上网,能用点电脑,那都是比尔的功劳!!!
是的,一个的贡献很难在同一个平面上去衡量,但是如果一个人的工作不能让一般老百姓因此而获得实际效益的满意,我觉得价值使要打折扣的!!
朋友们,如果我们每个人都成为百万富翁,中国会是一个怎样的国家?如果我们每个人都只想着找份安逸的工作,但是要拿很高的薪水,中国又是怎样的一个国家?其实,我很鄙视那样的人——总想着怎么着找个工资高、工作轻松的工作,那样的人就是社会“蛀虫”!
听哥一句话,别老想着涨工资什么的,工资是你生产效益的一部分!!
还有那些在研究生学习生涯上痛苦和折磨的朋友,别想了,明天你就去找个兼职,2个月后,等你干的觉得可以啦,再换个,等你毕业的时候,你就知道我现在说的什么意思!我读大学期间,干了很多工作:家教、发传单、贴海报、招生、推销劣质化妆品、兼职教师、开中介所,什么的,我觉得这些事情既锻炼了我的意志,也让我看清发展的方向!
大学毕业的时候,我发现到中学当老师,不行,我要留在大学,所以奋力考上研究生。然后,我充分研究了大学教师的职业要求,从上研究生那天开始,我就在中学、大专、大本学校兼职授课,在各种场合讲说,找工作面试的时候,这可是很强的优势;然后我就拼命提高自己的操作技能,参加各种比赛,面试的是有,我的各种比赛证书也是很强的冲击力;另外,科研必不可少,那篇CSSCI可是我最后赢得工作的重要砝码;第四,就是奖励啦,当然,如果你做到这个程度,什么研究生奖学金、优秀研究生等,也就是囊中之物了。能授课,能科研,操作能力强,中共党员,英语六级,学生干部,各种奖励,这样的人找不到工作????

楼上比我考得好多了,我才一半,不过我完全没有看书,先摸个底。
考博要搞清楚目的,要不可能会得不偿失。

华中师范大学考博招生太黑啦!!!
今年英语划线43分,不知道导师又是要招谁!!我考64分,他分数线还是43分,我还考不上!!!考上的那几个连篇像样的论文都没有,本人都用第一作者发表快10篇了,还考不上!!!!
他妈的真黑!!!博导都黑成这样,都这样没有人性,中国教育还有指望吗???作为一个大学老师,我都很怀疑!!!

首先要考虑的问题是: 你考博士想干什么?
其它问题迎刃而解--------你很可能不再想“考”什么,不是考,是你想不想上的问题,就是说帮所谓的博导去 低/高级 打工----几年的高低级有区别吗?冷静想想!

我今年也考了,英语也是63分,居然还没过初试线!竞争太激烈了。。。。。。