热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 与孩子共同成长

孩子真是天使,因得有了你,妈妈重新经历了第二次成长,对自己的人生所感所悟也不同。在引导你正确面对冲突,体验各种情感,比如伤心,委屈,气愤时,妈妈也在与人交往的过程中获得经验,完善自己,孩子谢谢你!

我前半年还每每为自己的状况导致没有办法全情看护孩子,耽误了孩子而懊恼,现在我突然觉得特幸运,一个放松的理性的妈妈,一个能控制自己的脾气,去积极解决问题,不抱怨不退缩不气馁不悲观的妈妈,才是上天赐给宝宝最好的礼物。

规则与执行

一直觉得我家宝宝是特别乖的孩子,我说不可以的事,小朋友绝对不会去做,说一遍就可以了。原先总不知道是什么原因,有朋友听说之后,就觉得肯定是我平时对昊谦太严厉了,导致小朋友非常怕我。但我的家人们又总觉得我对小孩子太纵容了,不同人的体验怎么差这么多?我自己又只缘身在此山中,不识真面目的。

今天终于找到了原因:我平时对宝宝虽然比较宽松,基本上不伤害自己,不伤害他人,不伤害环境的事统统都可以做,但一旦不让做的事,是绝对严格,没有条件可以讲的。小朋友都是人精啊,特别善于琢磨大人的神色,根本不会来挑战我的底限。

而从昨天开始,我因为回婆婆家过年,不是自己当家作主,有些底限就放松了,平时不让昊谦做的事,也让做了,这下小朋友马上顺藤摸瓜了,也敢乱来了。

确实,我们的规则如果是纸,一碰就倒,小朋友肯定不会遵守;如果是土糊的,小朋友用力冲撞一下就会倒,小朋友肯定学会撒泼发脾气;如果我们定下的规则就是铜墙铁壁,小朋友一开始就不会来乱撞,自己就会知道停下。如果规则时而是纸,时而是土,时而是铁,小朋友就会无所适从,乱冲乱撞,可能会头破血流。

积极倾听

看完了《父母效能手册》,很喜欢这本书,虽然博览群书的我,对书中的原理都已经或多或少了解了,但这本书结构比较好,例子比较多,我看起来比较轻松,所以就喜欢啦。

而且成功使用积极倾听,解决了小朋友不爱换尿布的问题。

新阿姨今天向我反映,感觉宝宝的纸尿片鼓鼓的,都渗到裤子上了,要求他来换尿布,怎么也不肯。于是,我想,该认真听下小朋友的意见了。

--你是不是特别不喜欢换尿片啊?

--是

--为什么不喜欢啊?

--不回答

--是换尿片不舒服吗?还是你正在玩不想换?

--不舒服

--是哪里不舒服啊?

--不回答

--是因为尿片搁到你不舒服吗?还是用冰的湿纸巾擦屁屁不舒服?

--冰的不舒服

终于找到症结了!!从此,用温水沾湿纸巾再给小朋友擦屁屁,就不再抗拒了!

一段书摘,关于亲子关系及所有人际关系:

你和我建立了一种关系,我珍视这种关系并希望它能够持久。然而你和我都是独立的个体,有着自己独特的需求和满足这些需求的权利。当你试着满足你的需求或者你在满足自己需求遇到问题时,我会试着真诚地接受你的行为。

当你和我分享你的问题时,我会试着用接受的态度倾听,并用我的理解来帮助你寻找你自己的解决方案,而不是让你依赖我的解决方案。当我的行为干扰了你满足自己的需求,而为你带来问题时,我鼓励你坦诚地告诉我你的感受。在这些时候,我会倾听你的感受,然后试着改变我的行为,如果我可以做到。