热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 日本的怪姓!!!

姓之怪者,莫如日人。
比如,有人姓“吾妻”,挂胸牌做服务员的,上面都写“吾妻……”
又有的姓“猪骨”,其先殆屠户也,也许是下可以宰猪上可以宰国者呢。
怪与不怪,其实殊难说清楚,或者怪者不怪不怪者怪,
未可知也。
中国不有人姓“操”吗?
一“操”姓男子之妻生孩子要取名,费了老劲,妻子觉得哪个名字都不中听,天天跟他吵架,几乎离婚。
网友集思广益,帮他取名叫“操心”,挺好的。

由姓联想到了名。
记得以前一女生姓欧阳,很好的姓;
其父名“欧阳毛猴”,单子上写得清清楚楚,
也挺好的

这和日本的姓来源有关,某个时期之前有好多人(地位低的人)没有姓,后来为了编制户籍,就突击起“姓”,所以非常杂。

都是跟中国学的

但是学的不好

姓“操”的还真是有,我一个同事就姓,我第一次见到这名字还以为是骂人呢

文字随着时间的迁移意义也发生了变化,如“龟”以前可是褒义的啊。

有些姓看着没特别,但是和特殊身份联系起来就比较尴尬了:
比如某公司老总姓 查,很正常的吧,人家金庸就这姓,但是外人尊称这位的时候就出了问题,叫出来的两个字就和”杂种“差不多

引用第3楼heraldic于2010-03-17 14:13发表的 :
姓“操”的还真是有,我一个同事就姓,我第一次见到这名字还以为是骂人呢

不光有这个姓
还有个名人叫“操·高·潮”

吾妻仲二,一个很有名的日本学者。
猪口笑,一个很有名的日本学者。
。。。。
个人觉得,我们更应该关注和敬仰他们的成就,而不是他们在我们看起来可笑的名字。。。

知道一个法学名家 叫 我妻荣

就没有人想起 我孙子进 这个典故?

还有地名叫作我孙子市呢