热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 亲爱的朋友,你说这是什么?

今天起得比往常早,因为昨天修路的队伍把大门口的出路暂时挖断了,汽车不能出去了,而我要骑车送孩子去幼儿园。

不是喜欢早晨的空气——城市的那份远不是记忆里的乡村气味,永远是所谓现代的噪音混合着进步的灰尘,我自诩的懒觉的理由便是堂皇的远离污染和爱惜生命。最恨却不又不能恨得是妈妈的乡下习惯——早起后开窗的行为,那不是同一个地方的环境却延续了同一个习惯。为此,我不知和妈妈说过几次,但没有用,那是生命中的一分子,仿佛没有了那一程序便不是一个完整的日子。于是,我也不多说什么了,日子的河流还要不住地流淌呀!

妈妈的卧室依如旧,厨房的乐章依如旧,因为早起了,所以不像往常一样,一家人是一起吃了早饭。有点不习惯,以前总妈妈把做好的饭要单独温一下的——因为我的晚起,说心里话还是想着那暖暖的被子,想着甜蜜的梦里。

儿子做事是最迅速地——尤其是受到鼓励的语言的诱惑,所以早早地宣布他自己又是第一名了:吃饭的第一。其实小孩总是如此,只要话说得好听,有鼓励而或有奖励,那是做什么也飞快地。有时候我惊诧于儿子的记忆——才四岁多一点,竟然能背诵下50多首古诗,毕竟才上了一年多幼儿园呀!我当年上完小学也不过这样吧?有时问他为什么能背下那么古诗,他说因为背诵下来了老师会夸他是好孩子,是聪明的孩子,而且会有小玩具奖品,甚至有小图画或大头照图贴什么的,一切都仿佛是那么的诱惑。

今年的春天格外的冷,前天是三月七号了,还下了一小场的桃花雪,今天的气温就又降到零下4度了。往常这样的温度妈妈总是要我用汽车送儿子上学校的,但今天却得坐电动自行车了。老婆的单位因为远,早饭后匆匆地走了,只剩下妈妈一个人给儿子做全副武装——只留下两双眼睛在外面。

儿子的幼儿园不远,大约有不1.5公里远。但是因为修路的缘故,路上格外的杂乱;还有凛冽的西北风,这种早起早出门的经历的确不好。灰色的天空,噪杂的车人和机器声音,再加上温暖被子的记忆,更是让人感觉分外的不好。可儿子却没有受到这环境地丝毫影响,一路上还是叮嘱我别忘记昨晚说的事:让我准备两块最好吃的糖,他要送给老师。因为昨天老师送给他一朵手工制作的纸花,让他给妈妈,说是庆祝节日快乐。“不会忘记的,爸爸说话从来都是算话的,对不?”,“对,但你还别忘了呀!我只是想让你记住呗。”“好了,到站了,下车”——说话结束了,儿子也进了教室。

可能因为车的载重少了,回来的时候感觉风真大,仿佛那冷气能找到身体所有温暖的地方。半个小时从学校到家的时候全身都冷透了。妈妈还在拾掇着,我却又要上班走了。

2010年快过去四分之一了,时间流淌地真快呀,以前我却什么都不曾感觉,如同昨天如前天,一天如一年。但今天坐在办公室我却总不安宁,心中似乎总有点什么,说不出,心却冲动。像站在浴室的莲蓬下,水打在身上。瞬间有活了的错觉。亲爱的朋友,你说这是什么?

2010年3月9日早晨

事情就是这样奇怪:忙碌能冲淡生活,忙碌又能充实生活。

这是一种幸福啊:)

楼主和我是一天注册的呢?O(∩_∩)O~

我总感觉自己越来越懒散了,让时光白白地流逝了许多,过去了才感觉后悔,感觉时间过得飞快,可当真正面对未过去的,又感觉时间过得太慢了,最终却整整无一事成。
自己笼不住懒散的心,生活便平淡如无盐,惊醒时后怕,可往往又是三分钟的热度。相熟悉的久了真地让人的心智慢慢腐化,却没有丝毫地感觉,这真是恶梦。知道自己在继续做着恶梦,却真希望有人大喊大叫让我彻底惊醒,不再重复昨天的死水。