热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【行吟天涯】不能归家的魂

一直觉得这个事情不应该写在春节期间,虽然早早的便在构思,但特意等过了元宵才动笔。

二十七那天我上白班,由于搭班车的缘故,需要很早起床,由于春节的临近,路上的车辆并不是很多。站在等车的地方,略微感觉有点冷,紧一紧身上的衣服,每年的春节天气总不是那么可人的。

晚上休息的不错,所以今天不是特别的困,撩开窗帘欣赏着外面的车辆。大概行驶不到半个小时,在一处立交桥下惊险的一幕发生在了我的眼前。一辆SUV和一辆面包迎头碰上,就在那短短的一瞬间,轰隆的一声巨响,在惯性的作用下彼此都被撞开来。空气就在那一瞬间仿佛凝结了一般,周围的车辆自觉的停了下来,有热心的人跑下车来检查伤者并为之打电话。SUV车的车主似乎没有太大的问题,踉跄着走下车来打电话,看来猛烈的撞击对他也造成了影响,小面包的运气似乎不是那么的好了,虽然从我的角度看不到全貌,依稀可以看到小面包的司机仰躺在了座椅上。

由于上班的缘故,不能停留太久,司机迅速的启动了引擎,继续了我们的行程。在那车响的一瞬间我下意识的看了一下红绿灯,这也就是事故发生的主要原因了,面包车主闯红灯。也许就那么几秒钟,酿成了这一次的事故。我在猜想,面包车司机为什么要抢红灯呢,急着回家去过年,还是家中有什么重要的事情,亦或是赶着去上班担心迟到,或者其他。不过现在说这些都已经晚了,如果是为了回家过年,幸运一点还能在医院过年,不幸一点恐怕就阴阳两隔了。哪怕再紧急的事情,少等待的这几秒带来的也许将是一生的遗憾。

思维不受控制的我想到了他的家人,也许家人正翘首以盼着他的归来,能够开开心心的过年,我不敢想象他的家人收到的是噩耗的时候将是什么样的心情。

这样的事情是痛心的,我不禁想到了海恩法则。一个曾经我们在安全教育时多次讲过的法则,每一次事故的发生都有着成百上千次的事故隐患,恰好当几种隐患交叉的时候事故就发生了。

面包车司机很不幸,赶上了交叉点,但是在我们身边还有多少的隐患,谁知道什么时候是交叉点呢。

道家的先生们在哀悼去世的人经常如此唱到:那些路上的野鬼孤魂前来领些纸钱,让刚去世的人好进入天堂。我想不能归家的魂多少还有个着落吧,只是入不了列祖列宗的席位,享受不了亲人的追思。珍惜生命,珍惜以后有个后人的怀想,还是将安全考虑在任何事情的前面。

海恩法则。一个曾经我们在安全教育时多次讲过的法则,每一次事故的发生都有着成百上千次的事故隐患,恰好当几种隐患交叉的时候事故就发生了。

我们都知道任何事情发生都是有多种因素的结果,为何独独成就了海恩

应该说描述的是一件不幸的事件,但不知这个 不能归家的魂 在哪儿?我没看出来。

[quote]引用第3楼josephe于2010-03-05 23:44发表的 :
应该说描述的是一件不幸的事件,但不知这个 不能归家的魂 在哪儿?我没看出来。

引用第3楼josephe于2010-03-05 23:44发表的 :

看到布兄也建议改题,其实我的这个“不能归家的魂”实际是写的那个小面包司机,那天的情况看来这位司机基本已经解脱了,时间发生在年二十七,我设想他是为了回家和家人团聚。所以这个不能归家的魂指的是一心迫切归家却发生事故从此不能归家。

楼主准备描述的出发点可能没问题,确实是想描述那种状态下发生的事件及其大多数人不愿意看见的最终结局,但描述的语言有问题,因为你的语言也只用了 依稀看见某人躺在那儿。这个场景描述完全不能代表,以及令人相信此人已经魂归西天的情景交待,因此后面的结论性的遐想是没有任何依据的。如果你对不同的结局进行遐想或许更好一点。

这个只是大老粗的一点看法。

引用第6楼josephe于2010-03-07 15:44发表的 :
楼主准备描述的出发点可能没问题,确实是想描述那种状态下发生的事件及其大多数人不愿意看见的最终结局,但描述的语言有问题,因为你的语言也只用了 依稀看见某人躺在那儿。这个场景描述完全不能代表,以及令人相信此人已经魂归西天的情景交待,因此后面的结论性的遐想是没有任何依据的。如果你对不同的结局进行遐想或许更好一点。

这个只是大老粗的一点看法。
哈,谢谢赵师傅指点