热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 用液化气省钱还是用电省钱?

天然气价格上涨导致液化气价格跟着上涨,
那么什么价格时,用电省钱,什么价格时,用液化气省钱呢?

假设电价是A元/度,液化气价格是B元/公斤

那么我们可以计算下美元钱可以买到的能量:

买到的电能是:3600KJ/A;

买到的燃气能:49822KJ/B;

假设电价为A=0.55元,那么煤气价格应该是3600KJ/A=49822KJ/B,得出B=7.6元,

一般城市大部分都是13公斤或15公斤的液化气,那么价格应该是98.8元或114元,如果超过这个价格就不如用电便宜了。

如果是天然气或煤气,也可以类此计算,一般而言燃气应该是便宜点,但如果价格太高,和电价持平时就不如用电方便了。

但是有个问题是:据说有电磁灶炒的菜缺少香味

我觉得还是用电划算,因为液化气价格不断增长。

液化气确实不便宜,如果考虑换气的成本,绝对不省钱的

液化气的热值是105MJhttp://zhidao.baidu.com/question/84057937.html

楼主的数据是50MJ。

引用第4楼醉乡常客于2010-03-04 15:14发表的 :
液化气的热值是105MJhttp://zhidao.baidu.com/question/84057937.html

楼主的数据是50MJ。
醉猫,你不是教物理的吧?

没看出来啊,知识是多方面全方位的嘛。嘿嘿。

引用第4楼醉乡常客于2010-03-04 15:14发表的 :

楼主的数据是50MJ。
老醉,那个数据不准的,105MJ是按1标准立方算的,不是按每千克算的,我发帖前还查了下读秀知识库

引用第6楼oliven于2010-03-04 22:47发表的 :

老醉,那个数据不准的,105MJ是按1标准立方算的,不是按每千克算的,我发帖前还查了下读秀知识库

我没用过液化气,不过你的数据确实很突兀。

引用第7楼醉乡常客于2010-03-04 22:55发表的 :

我没用过液化气,不过你的数据确实很突兀。
醉哥,你提前进入洁净能源时代啊

引用第8楼adam310于2010-03-04 22:59发表的 :

醉哥,你提前进入洁净能源时代啊

用的管道煤气啊。

我这里不能按照楼主的来算
电1块钱一度。 因为方便所以选择电

楼主用的液化气的热值偏大了些,灌装的商品气哪有那么好的品质的(就靠这个挣你钱呢)

液态液化石油气的热值为:  45.127-46.055MJ/kg(10800-11000kcal/kg)
气态液化石油气的热值为:  92.110-121.417MJ/m3(22000-29000kcal/m3).

管道天然气一般的热值为 8500kcal/m3

煤层气,也叫瓦斯,或者是钢厂的焦炉气,热值也就是上面这个的一半或更低吧,这个东西拿管道供应就是管道煤气,不是管道天然气也不是管道液化气,可绝不是什么清洁能源啊o(∩_∩)o...

引用第11楼gucci218于2010-03-05 00:03发表的 :
楼主用的液化气的热值偏大了些,灌装的商品气哪有那么好的品质的(就靠这个挣你钱呢)

液态液化石油气的热值为:  45.127-46.055MJ/kg(10800-11000kcal/kg)
气态液化石油气的热值为:  92.110-121.417MJ/m3(22000-29000kcal/m3).

.......

你这个数据来自说么文献,百度上的有的不准的,请看23题:
http://zhidao.baidu.com/question/11218864.html

上一版的规范里有规定的,新版规范里要实测的,怎么可能是一个热值呢,起码也要是一个范围,而且计算也应该拿低热值去计算。

我也给个链接:http://club.gasshow.com/question ... uestion_Rec_NO=1612

引用第13楼gucci218于2010-03-05 00:26发表的 :
上一版的规范里有规定的,新版规范里要实测的,怎么可能是一个热值呢,起码也要是一个范围,而且计算也应该拿低热值去计算。

我也给个链接:http://club.gasshow.com/question ... uestion_Rec_NO=1612
按照你的数据,计算到结果是:

13公斤---90元,15公斤---103元,超过这个价格就不如用电了,

oliven说得好像挺对的。

那么,液化气的价格到底是?(再次PS:没用过)

我从事过液化气行业,有很多内幕是不为人知的。
1.普遍掺二甲醚,夏季掺的多,冬季相对少些;
2.15公斤,标准是14.5±0.5,但实际充装14.1-14.2之间;
3.按规定,在充装前要对钢瓶抽残,但大多不执行,尤其在冬季,在掺二甲醚的情况下,更不容易充分燃烧,残渣更多。
也就是说花了那么多钱,其实并没有得到对应品质的液化气。

这个计算需要考虑能效比和谷电峰电的价格异动。

“二甲醚的低位热值为28846kJ/kg,液化石油气的的低位热值为45976kJ/kg,二甲醚的热值为液化石油气的63%,如果在液化石油气中掺入20%的二甲醚,则“液化气”的热值下降7.5%”,可以google搜索到的。

再加上灌装缺斤短两,不倒残液,燃烧不充分,这东西没法对比,计算的结果不具有实际参考意义了。

3月份各大城市目前液化气的价格一般是6.00元/公斤(15公斤90元左右),应该是比用电便宜些,但差距不大。
如果考虑液化气不法商家掺假和缺斤少两,那就无从谈起了。