热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【飞虎队:一位老人的痕迹】爷爷——我心中最可爱人

爷爷——我心中最可爱人

我的爷爷生于1940年,江西一个穷苦人的家庭,那个时候就是一二间破土房子,在那个时代,他一直忍受着苦难,基本天天吃红薯,米饭都显得那么稀,一般过大年的时代才可以吃上一碗真正的白米饭,菜的话基本上没,了不解一个酸菜,一吃就一个星期。他毅然地去上学,那上时候许多小孩都在帮家里忙农活,他还在读书,直到初二,那里家里揭不开锅了,有时有人只能吃两顿,那时无耐只有辍学了。
那时他是16岁,过了两年,那是1958年,那时地方上很缺老师,上过学的人掘可数了。政府开始招一些老师,当时我爷爷就报了名了,但工资少得比一般干农活人要少好多,一般一个月8块钱,后来过了3年变成了16元/月,听我奶奶说,卖鸡蛋都比他赚钱,但是我那纯朴而善良的奶奶还一直支持着我爷爷,然后爷爷当上某乡很小的中学校长,他对学生要求特严格,学生也很尊敬他。但是那时老师的工资还是那么低,他还是执著着走着,学生哪里有困难,他主动去帮助他;调皮的学生就严格的教育。渴望他们成长,成为对社会有用的人,成为一个优秀的人。
爷爷与奶奶没生小孩,他们便收养了两个小孩,其中一个是我爸爸,一个是我姑姑。他们带爸爸与姑姑比亲生儿子与女儿还亲,我爸爸是出一生一个月就带过来了。而我姑姑是一位怀孕的母亲要离婚,当时不想要,我爷爷奶奶与她做了许多思想工作,最终姑姑一生下来他们就带她。在生活上有好先给爸爸与姑姑吃,现在我爷爷对我还是这样子。在教育方面上,爷爷培养我爸爸读完了高三,那个时候好像不能补习加上我爸的年龄也不小,也不怎么想了,才在家里,于当上了一位小学老师(现在已下岗十多年了);对于我姑姑,爷爷也让她读完了高三,后来由于高考落榜,爷爷让返回来读初三,然后去考师范,于考取了。当时那个时代,对于一个女孩能这样培养是多么不容易啊!
自从我一出生,爷爷奶奶又来拉扯我们长大,那是多么艰辛了,自己太多时间都舍不得吃。留给我们吃,我们一个一个带大,当时爸妈忙着赚钱,我们可是四兄妹啊,一起成长,一起受教育确实不易啊,在小时候,我爸是小学老师,我爷爷是中学老师,从小要求严格,几兄妹就是这个一步一步成长 的。现在都已上大学了,我爷爷还在牵挂着我们,我发现他的眼睛一直朝向远方的我们,默默地遥望着我们。我爱我的爷爷,在我心中他是那么的大,他是我心中最可爱的人!

内容很朴实!
画像好像李子雄哦

希望获得大家的评语

永怀感恩

是楼主画的吗?有声有色,赞一个!长辈们都曾经过着苦与乐的日子

引用第2楼xugaoxin于2010-03-03 00:20发表的 :
希望获得大家的评语
你的爷爷跟我的父亲年纪差不多,估计你应该是90后。
无意间看到自己父亲鬓角斑白的头发,总是感到世事艰辛给他们留下太多印迹。

时光飞逝,一年一年地过,有点不知所措啊

祝老人家健康快乐

画得非常好,表现出一个后辈对长辈的敬意,是中华民族优良传统的真实表现。

一位可敬的老人,祝福他健康长寿

可亲、可敬的老人!

亲情是最宝贵的,祝福老人家身体健康!

非常传神!