热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【读书园地2010年文艺复兴活动】【猛牛队】游记-韩国江陵

东临东海,西靠大关岭、五台山的江陵(강릉, Gangneung)是韩国代表性观光都市之一。自古就是要江原道要塞的江陵市内至今还保存着江陵乡校、 客舍门、 乌竹轩等众多遗迹,以及重要的文化遗产江陵端午祭也是。江陵市铁路航空交通便利,从首尔乘高速汽车至江陵只需3小时,乘飞机不到1小时。江陵的代表性观光景点则有镜浦台、镜浦海水浴场、五台山小金刚、注文津海水浴场、注文津港口、船桥长、乌竹轩、乌竹轩市立博物馆、统一公园、正东津、正东津雕刻公园、江陵乡校等,一年四季游客不断。

既然提到了江陵,那么他最重要,也最能警醒国人的莫过于端午节了,江陵端午祭是旨在继承和发扬端午节传统文化习俗而举行的庆典活动,1967年被指定为韩国第13号重要无形文化遗产和重要无形文物,2005年11月25日被世界教科文组织指定为人类口头和无形遗产。江陵端午祭以大关岭祭神为始拉开帷幕,活动期间将会举行各种巫法和祭祀典礼,并会举行跳绳、假面制作等传统游戏和体验活动以及精彩的巫俗表演、假面舞、农乐表演等。

韩国江陵端午祭久负盛名,每年的端午祭期间,来自韩国和世界各地的观光者达百万人之多。是什么东西吸引了如此众多的参与者、参观者?――这不能不归功于韩国江陵市政府对民间无形文化的高度重视和有效的保护。正是这一举措,使得一个民间节日成为江陵文化的标志,韩国民族精神的象征;成为一种无形文化遗产,供人类享受;成为外界认识韩国文化和江陵民情的一个窗口。韩国 “申遗”事件中提到的韩国端午节,指的就是江陵的端午祭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:【读书园地2010年文艺复兴活动】【猛牛队】游记-韩国江陵

不好意思,楼主开始没写“不要回贴”。。。。

请版主删除吧。。。。

我们此次的主要目的地是乌竹轩及旁边的博物馆 

乌竹轩 

乌竹轩因屋边遍布深色的竹子而得名,这里是申师任堂(1504-1551)生活过的地方以及他的儿子栗谷(朝鲜时代的学者和政治家)出生的地方。该轩建于朝鲜(1392-1910)第11代王中宗(1506-1544在位)时期,属于韩国住宅中历史最悠久的木制房屋。乌竹轩于1963年被指定为宝物第165号,由其后人代代相传负责管理。

乌竹轩内有栗谷纪念馆、栗谷先生诞生的梦龙室、供奉栗谷先生的祠堂文成祠,以及乌竹轩的入口自警门、四柱门等。另外还有为保管公元1788年正宗12年栗谷的遗物砚台和击蒙要决(1577年栗谷为开始向学者撰写的教学用书)而建造的御制阁。

小说一下:此人乃是韩国5000元大钞的人物像,由此可见此人在韩国的崇拜程度)就是此人了

此外,位于乌竹轩一侧的江陵市立博物馆中,珍藏着江陵地区包括先史时代遗物在内的,不同时代的资料。

下面就开始了我们的行程了……

本帖子中包含更多资源

那是一个细雨朦胧的初夏的早上,我们搭乘组织的车辆前往隔壁城市江陵,当然我所在的春川市也是很有名的旅游城市,大家有空不妨多去外面走走,韩国的风景和宣传手法都是值得称赞的,扯远了,回到正题
车窗外的指路牌,路上还是湿的

不知不觉中,我们已然到达了目的地-乌竹轩

放大柱子上的图案,看来他们也能算龙的传人?柱子上是龙图案。据我所知其实他们也有十二生辰,只是没有我们国内的气氛那么浓,以十二生肖作为自己的出生年份

让我们走进去瞧瞧,看看里面还藏着什么秘密,鸟瞰图,在韩国旅游就是方便,基本上首尔的每个十字路口都有地图指标,每个旅游景点都有鸟瞰图,让你看上去一目了然,地方虽然不大,但是给人的感觉却是另外一番滋味

当然还要配上简介,看清楚了,是中韩文对照哦,简介内容我前面已经介绍,不再重复,可以显示出我们中国人到韩国旅游那时相当多的,不然怎么不配韩英对照呢?你说是不? (主要还是因为韩国是中国以前的附属国,学的是汉文导致,现在韩国社会上会写中文的人物,别人都是很敬重的,据说以前韩国人只有贵族才能学习汉文,而且比较难学,导致了后来韩文的出现,简单易学,韩国现在即使不上学的人都不会是文盲,听音就能写出韩文,也是韩国人的一大创举了)

那我们开始走进去了,看看里面还是春意盎然,没有一点夏天的味道,一片绿油油,看上去比美女还要养眼

周星星拍得唐伯虎有句好词:赏花赏月赏秋香,现在我们已经看厌花月了,看来我们应当该去赏秋香了(自警门),呵呵,图中有一个是我,不知道大家能否猜出来,猜出来的有奖哦!!

向后转,居高临下

本帖子中包含更多资源

那我们就进去了,进去之后左边是乌竹轩的主题部分,这么诺大的一个公园,就为了这么一两间房子,韩国人“小题大做”的毛病还真为他们的国家赢得了不少荣誉,很多只有一个庙宇的地方也能成为世界文化遗产,所以端午节作为世界文化遗产被他们拿走,我一点都不觉得惊奇

正中的乃是文成祠,其实这个乌竹轩就是文成老人的祠堂,很奇怪吧,这样也能成为旅游地,韩国人的旅游概念可不是吹的,不然短短几年就能成为亚洲四小龙之一,他们的能力还是值得我们学习的

差点把文成祠的简介漏下了,补上补上

右侧的老树与竹,为祠堂增添了不少雅意,“宁可食无肉,不可居无竹”看来是否要换个说法了,幸亏这个竹子与我国国宝熊猫吃得不一样,不然熊猫是韩国的那就不好解释了^_^

看来这个秋香不怎么样,大家很失落吧,这就是韩国旅游的一大特点,主题很不怎么的,附属主题的却大肆渲染,我们从偏门走到另外的地方去,来,来,来,走过路过不要错过(好多同学都漏拍了这块碑,照片中都有人物,就这张了,尤抱琵琶半遮面),韩国的纪念碑一大特色,都是用乌龟作碑垫,上面一块碑

看样子那边还有什么好看的,路上看文成祠的竹子,咋都跑到外面来了,看来竹子的日子可谓久已

既然看不清,那我们就索性走过去,一窥它的庐山真面目,哇。。前方有两位美女把手,看来要进这里还要留下买路钱啊。。没钱我们就换个地吧

还是这里面看看吧

咋。。没看清楚,那我放大了给您看,看清楚了吧,是否觉得在异国他乡看到中文字特别亲切呢?

本帖子中包含更多资源

既然来了,那就走进去看看吧,咋一看,没啥内容,赶紧吧,不赶紧会如何?

哇塞,拳头都出来了,还不赶紧吗?

走,我们换个地方瞧瞧,停下,停下 我估计路边的牛已经被吓死了

又来了一个]纪念馆,真多啊。。时间有限,俺们就不进去了,下次换个大的

那我们从立志门出去吧,走的腿酸啊,该去哪里休息一下才好

真好,真的可以休息了,这个亭子看上去蛮讨人喜欢的,感觉有点返璞归真了,赶紧去坐下

那我们坐下来再来欣赏一下这个院子的风景吧,可以拍得地方实在太多了

本帖子中包含更多资源

休息够了,我们下一步该去哪里呢?前面已经提到过了,乌竹轩的隔壁就是江陵博物馆了,就在眼前啊

进去之后马上拍照,我也能成为5000元大钞的人头像哦,不过不是今天用的,我自己用还不成吗?
看来韩国人的模拟工作做得真好,虽然不能回复以前的实景,但是做成按比例缩小的模型还是很不错的,看,韩国生活全在这里了

看完生活照,我们该去体验一下住宿的,比我们远古时代还不如,确实贫穷,几十年前,韩国可是相当的贫困,比我们中国差多了,可是现在~~却可以算是进入发达国家行列了,你也想去体验一下吗?

再来看看其他的吧,都是很有韩国特色的哦

看完收工,肚子饿了,该去哪里觅食了

本帖子中包含更多资源

快点吃饭吧,再来点糯米酒~~

韩国的饭菜简单,很节约,比如说石锅拌饭之类的,很多米粒会粘在碗上,他们会用热水泡进去,当作泡饭来把剩余的饭全部吃光,每餐必上韩国泡菜,刚开始我还不习惯,吃腻了,后来觉得还是蛮好吃得~~

吃好,我们下午去沙滩遛下,本人虽然出生在海边,但是沙滩还是头一回见,鄙视我吧!这可是十二生肖的柱子哦,看来我前面没有说错吧,韩国也有而是生肖,只是没有我们国内那么重视

这大妈级人物看上去很是陶醉啊,一夫当关,万夫莫开的架势~~

这个小姑娘在捡贝壳吗?

这里还有快艇让你爽哦,好像每个人8000元韩币吧。。本人惜财,木有上去,只能羡慕船上的兄弟姐妹了

时间差不多了,沙滩下午就有点冷了,我们坐车又开始了我们的下一站,有点端午节味道的广场,名字记不清了,看到没有,那一排排鼓包下面都是卖小吃的哦

这个好看可爱吧,难怪韩国的游戏这么吸引国人,你看卡丁车多少人在玩啊,魔兽,星际等传奇游戏,首先他们的造型可爱,就能吸引很多年轻人来玩,这跟韩国人爱玩的天性是一起的

这里还有免费帮你清洗眼镜的韩国MM,你看那个穿制服的,看上去可爱吧,HOHO

广场上还有彩排的队伍,我们赶紧拉上一起留个念~~韩国大妈们都很热情,有游客来邀请合影的,皆是来者不拒~~

看了一天,玩了一天,累了,我们睡着回家吧

本帖子中包含更多资源

后记:

总体来说韩国人的文化跟中国是类似的,但是跟中国决裂后,又被日本文化所侵袭,现在又是美国,基本上哪个国家强大,他就向哪里靠拢,还不断地学习对方的文化和技术,所以他现在的文化乃是包罗万象,跟我们中国比,他像又不全是,跟日本,跟美国,都是这样,社会文化比较混乱,这是我个人的见解

韩国旅游在中国乃至世界上都是很有名的,环境优美,待客热情,基本我没有感觉到哪里不舒服,或者有欺诈的行为,说一下我个人在国内的经历,去瑶琳仙境的时候,导游还帮着叫卖,说钟乳石10元一个,骗我们在景区里买,买来之后回去的路上5元一个,再到门口10元3个,一次去了下次就再也不敢买东西了!

这是我在那个博物馆买东西后跟大妈的合影,看到大妈们现场在做这个玩意,虽然在国内可能很便宜,但是出来还是要留念一下,送给……

在韩国基本上的名胜古迹都是中文字,这对我们来说跟国内旅游一样,没啥区别,现在的韩国年轻人都看不懂这些字了,我在韩国的时候经常笑话他们自己的历史书都看不懂,还要跟日本中国争这个争那个~~可笑之极,当然也不能算作讽刺,算作事实吧

本帖子中包含更多资源

支持猛牛队,第一张地图很有价值。
同时有幸看到楼主尊容 ,书生,和本论坛融洽!

圈出的人和后面爱输正面照滴服装颜色还算一致

对比照

本帖子中包含更多资源

怎么爱输弟弟看上去有点生生地怯呢?

引用第11楼xxpmet于2010-03-01 14:38发表的 :
怎么爱输弟弟看上去有点生生地怯呢?
关键是鹤立鸡群,个头高了点

引用第12楼heraldic于2010-03-01 15:51发表的 :

关键是鹤立鸡群,个头高了点
呵呵,不知道大家身高多少,我们来对比一下~~

我估计爱书在175-184之间

雨后明净清新,很有生活、文化氛围的感觉。

此贴关键是来看版主。