热搜: 超星 读书 找书

[【读书进行时】] 我们在曾国藩身上应该学什么?

最近开始读曾国藩大传,相信坛子里很多都读过关于曾国藩的书籍了,想请教大家,曾国藩身上哪些东西值得我们好好学习?他的一些思想能否用于指导我们人生的成长?“齐家治国平天下”在当今社会中还具有意义吗?

好像没什么读这个书啊?

人可以活得庸庸碌碌,却也简单快乐。也可以活得丰功伟绩,但却身心疲惫。人生应该追求哪种呢?

引用第2楼chagny于2010-02-25 17:29发表的 :
人可以活得庸庸碌碌,却也简单快乐。也可以活得丰功伟绩,但却身心疲惫。人生应该追求哪种呢?
人生只有一世,“庸庸碌碌,简单快乐”可以,“丰功伟绩,身心疲惫”也可以,只要临死时,该做的都做完了,想做的也都做完了,此生不悔。

真正能做到此生无悔的人有几个?

儒家讲究内外兼修,而湖南的理学支派也讲内外兼修,那和儒家有什么区别?为何还把他们归入理学派?

想贪污要有学问后,并且不能张扬

都100多年了,所有人都认为他进入南京后,把钱全部搜刮没了,但就是不知道钱被他藏在哪了,很是高明

应该做的事,他做了,不应该做的事,他也做了,但他真系高明,站在他的角度,也真想不清他想什么

曾国藩是毛泽东与蒋介石都比较敬重的人。在他身上,的确有许多值得学习借鉴的地方。比如,他律己甚严,对一点错漏也不放过,写在日记里认真进行反省。他洞明世事,明白"水满则溢,月满则亏" 道理,为人低调,激流勇退。可谓人精人妖。

引用第6楼fengxinglie于2010-02-26 13:30发表的 :
想贪污要有学问后,并且不能张扬

都100多年了,所有人都认为他进入南京后,把钱全部搜刮没了,但就是不知道钱被他藏在哪了,很是高明
还没有看到这段,但是据说在翰林院的时候,他还是很廉洁的

听说武功也不错 娄底的都能搞两下子

引用第10楼hhjam于2010-02-27 19:29发表的 :
听说武功也不错 娄底的都能搞两下子
呵呵,我说的据说是书上讲的,有依据的哦

曾国藩曾经很好色,但他能认识到这个爱好影响个人发展,因而能够改过,值得学习。