热搜: 超星 读书 找书
楼主: huhu00

[【心情日记】] 两顿饭,一个结论?!

huhu00 该用户已被删除
引用第17楼醉乡常客于2010-02-20 11:10发表的 :

剪刀的意思就是你不应该这么不严谨的得出“读书无用”的结论。

那请严谨的论证一下“万般皆下品,唯有读书高”这个命题如何?

引用第9楼heraldic于2010-02-20 08:01发表的 :
读书无用论?显然不是
学而优则仕才是正道了,也是亘古不变的中国公理

愚以为学而优则仕绝对是一个骗人的幌子:)

引用第19楼hpudqx于2010-02-20 11:13发表的 :

好吧,我就以你的例子为例。

能否得出下面的结论:凡是表妹夫都比老哥有本事?

大侠误解我的意思啦,我是想讨论读书人的社会地位而已,跑题啦:)

小结一下:楼主的结论与前因并无必然联系。
楼主只举了收入方面低学历超过高学历的例子。我承认这种例子还能找出不少,但还可以找出不少收入方面高学历超过低学历的例子(也不能就此得出所谓“读书有用”的结论)。

换句话说,读书多少与收入多少无必然联系。
另外,愚以为只以收入多少来判断是否“有用”,可能比较片面了吧。
一点个人看法,仅供参考。

国家领导人中不乏重点高校的毕业生。他们算不算读书人?
楼主根据个案片面地推导出一般性的结论,所以

引用第24楼hpudqx于2010-02-20 11:23发表的 :
国家领导人中不乏重点高校的毕业生。他们算不算读书人?
楼主根据个案片面地推导出一般性的结论,所以

牵扯政治的不必多说了,只是提醒一下,例证总是可以被认为是片面的,至于事实究竟如何,想必大家心里都有数吧:)

引用第23楼step于2010-02-20 11:21发表的 :
小结一下:楼主的结论与前因并无必然联系。
楼主只举了收入方面低学历超过高学历的例子。我承认这种例子还能找出不少,但还可以找出不少收入方面高学历超过低学历的例子(也不能就此得出所谓“读书有用”的结论)。

换句话说,读书多少与收入多少无必然联系。
另外,愚以为只以收入多少来判断是否“有用”,可能比较片面了吧。
.......

当然学历和收入二者无必然联系,否则统计学就没有存在的必要,直接用数学和逻辑学去演算,推导这个世界不就可以了吗:)

死读书=无用

经济大潮下的价值取向不同。造成分配不均等。

我相信最终知识是值钱的。

管理者也是工作,不能说不好。公务员如果这么高,感觉上不真实,除非把灰色收入算上。我接触的税务系统没这么牛气。

引用第27楼free4us于2010-02-20 11:40发表的 :
死读书=无用

请定义:“死读书”

其实,请你给“死读书”下定义,我到又为何为“读书”而犯了疑问:(

引用第28楼金钱石于2010-02-20 11:41发表的 :

我相信最终知识是值钱的。

希望这个“最终”不要来的太迟:)

回 30楼(huhu00) 的帖子

万一等不来咋办?

低级格式化还是直接实施可以造成数据丢失的物理损伤?

你博士后老哥绝不会跟你得出“读书无用”的结论,不信你去问他。

读书有没有用,就看你读来干什么的,如果读书就是为了开宝马,抽软中华,年收入过50万的话,那读书再多,到博士后可能也做不到。

如果读书是为自己的科研,为了自己的兴趣爱好,那肯定是有用的。

引用第32楼wjf222于2010-02-20 12:06发表的 :
你博士后老哥绝不会跟你得出“读书无用”的结论,不信你去问他。

读书有没有用,就看你读来干什么的,如果读书就是为了开宝马,抽软中华,年收入过50万的话,那读书再多,到博士后可能也做不到。

如果读书是为自己的科研,为了自己的兴趣爱好,那肯定是有用的。

你说的没错,我老哥对此倒不在乎,可是我侄子就难保了,最重要的还有我嫂子:)

我嫂子经常说的就是“将知识转化为财富”,我想作为一个女人,这个要求也是情理之中吧。

有用无用,自家的事,冷暖自知。九年义务教育后的路,自己判断,不能期望再读一些年,出校门后,金山银山等着您。说老实话,有些出校门的毕业生,实在是笨蛋一个,这样的笨蛋靠谁来养呢(除了无怨无悔的当事人父母,您愿意养他(她)们吗?)。同样,书读的少的,有混的不错的,但不少也生活的很艰难的。

如打扮小姑娘的脸蛋一样,你认为怎么漂亮就怎么打扮。家长和学生的,你认为有用就有用,无用就无用,大概没法统一全民的思想吧。自己要为自己的决定负责就行。没有自己的判断,一时跟风了,结果事不如意,要骂人,把责任推给别人和社会,只能徒增笑料,又有很用。

好像扯歪了呢,这个问题跟学历无关的
人家是公务员,这个招牌绝对比你博士硕士之类的有实力

试想:你表妹夫是博士后,现在是税务局局长,你表哥是本科生,
这样的前提是否会改变结果呢?当然不会