热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 教师如何兼职挣钱?

本人在三流高校任教,讲师,3000/月。

上我家装衣柜的师傅每月都3000以上,上我家修电视的师傅收入更高,都买车了(方便回收二手电器)。

他们以为我在高校当老师应该很有钱,我都不好意思说我收入有多少,只跟他们诉苦说连房子都买不起。他们都劝我要头脑要灵活些,要搞第二职业。

我是学机械的,除了进企业上班外,别的第二职业还真不好搞。很羡慕学外语的,可以业余去搞培训班。

我们青年教师如何才能增加点收入呢,大家都来出点子吧。

关键是要先搞市场调查,看市场需要什么?
然后结合自己的实际情况,确定自己该干些什么?

有决心就好,我的一点建议

第一广而告之

一定要首先付出,做好自己的广告,比如积极参加行业研讨会或者多多认识企事业单位朋友,把自己专业的名声传播出去,把自己身上优质资源做好商业包装

第二双线作战

首先不放弃自己专业上面和外界合作或者联系的努力,有项目搭伙一起上,联合自己同事或者朋友来做事
同时可以尝试一下再淘宝上面开设网店,做一下不同领域的实战实验,至于项目来源可以到江浙这边看看小商品或者联系朋友的网店,把他的东西复制过来帮助他一起卖东西,这样有交流沟通做好商业实习

第三优化项目

首先确定自己主业是啥,保持好精力照顾好学生
然后确定自己尝试那些可以继续,那些因为投入产出比不好就果断砍掉,这样慢慢实践优化,兼职的生活应该会比较精彩的

一点小建议,背景是我的一位上海朋友(办公室做事),她就是开网店同时忙好自己应该的事情的。

请大家批评指正我的文字问题,欢迎讨论

青椒(青年教师)是高校里最缺钱的团体,也是赚钱难度最大的团体,真是令人叹气的话题。

俺所在的高校很有名气——不是因为学术地位崇高,而是因为经济条件破落而全国闻名。正教授的工资不过比楼主高五分之一。相比之下,贵校还是不错滴。

我刚留校的时候挺缺钱,偶尔搞点儿“副业”。有一回偶遇院长,被他老人家皮里阳秋地训诫了一番。老先生讲了一番大道理,然后语重心长地说:“投资收益比最优的项目还是做学问。”

最初我以为领导是习惯性地说两句套话,好久以后才想明白,他说的挺有道理,只不过不能从字面上理解“做学问”。他所说的“做学问”,其实是发文章、出专著、抢项目。这条路比搞副业“实惠”。

话虽如此,并不是所有人都有能力走这条路,技术含量还是蛮高的。俺没这方面的才智,老老实实地做小爬虫。

发文章还可以自己多努力。
但是项目,特别是省部级的,科委、教委的,都要有关系啊。好象经常都是那么少数一些人,今年你上,明年他上,后年轮到我上。全是学霸们把坑占完了。我等小青椒,特别是学校牌子又不怎么响的,哪里抢得到哦!

要充分利用自己学的知识多做些科研,论文和著作多了照样可以挣大钱,如果能申请到国家课题可以挣的更多,名利双收。千万不能大材小用去企业兼职,那样会得不偿失。

说透了,还得靠实力,无论是发文章,写专著,还是做课题,以及在外兼职,要能有长期高收入,自身实力基础是必须的。只要真正有实力,即使没有任何关系背景,只要有机遇,就可能富起来。

也可以学我,习惯过穷日子了,两个馒头也能混一天

引用第7楼醉乡常客于2010-02-17 00:18发表的 :
哈哈 给醉版一瓶白酒 一碟花生一天就完了~!!

引用第7楼醉乡常客于2010-02-17 00:18发表的 :

大人倒可以随便凑和,但是家里小孩就不同了。
这两天小孩咳嗽,去医院输了5天液,半个月工资都没了!!
一个咳嗽都要1500!医院都是吃人不吐骨头哟,比万恶的旧社会还万恶呢!

引用第9楼1073于2010-02-17 17:06发表的 :

大人倒可以随便凑和,但是家里小孩就不同了。
这两天小孩咳嗽,去医院输了5天液,半个月工资都没了!!
一个咳嗽都要1500!医院都是吃人不吐骨头哟,比万恶的旧社会还万恶呢!

某儿童医院,看个小儿咳嗽,不问3721,先X光,一套下来检查费就1000多。

还是要多读书,多问问啊,健康这事还得靠自己!

先说3点被忽略的地方:
1、楼主有保险,这一点就比那些师傅强,至少生病是不会让你破产的;
2、师傅们的收入是不稳定的,旺季也许不止3k,但淡季却很可怕的;而你是稳重有升的
3、你的社会地位肯定比他们高(正是因为这样一点,你觉得经济地位也应该高)

楼主可以试着走出学校的圈子,联系下那些机械企业的相关人员,多了解他们的需求,针对性的“下海“,也许会更有效----好像henry也提及这一点了:(

另外,楼上所说健康靠自己,有一定的道理,不是说治病靠自己,而是自己多锻炼出健康

引用第11楼heraldic于2010-02-17 22:17发表的 :
先说3点被忽略的地方:
1、楼主有保险,这一点就比那些师傅强,至少生病是不会让你破产的;
2、师傅们的收入是不稳定的,旺季也许不止3k,但淡季却很可怕的;而你是稳重有升的
3、你的社会地位肯定比他们高(正是因为这样一点,你觉得经济地位也应该高)

.......

我来补充一点:

社会上师傅因为接触各色人等多,所以就算生病也不会比高校教师差多少,无非就是掏多少钱来治病和选择医院问题了,高校教师因为职位关系,接触社会上面人相对少,经验也不是很丰富,送医时候只能选择定点医院或者三级甲等医院,这块又是一个选择问题了

师傅们收入不稳定,教师们现在都绩效工资了,就考核机制来说,教师工资被绩效后稳定性也是不似以前那样优越了

但是教师这个职位就社会观感和公众认知来说,是个非常优越的社会上流的一种职位,只要好好经营还是能光宗耀祖和发财的,这点优越性可以说用钱一般是买不到的!

[[p]

大多高校教师的工资的确不高,所学知识没有转化成效益!教师唯一的好处就是在退休后有个养老的地方。我觉得除了上课拿点学校的工资外,最主要的还是要潜心搞一些市场有着较大需求的创新的东西,写书也好,搞新产品开发也好,还是做些技术服务也好,一旦把路走通了,钱就会源源不断地向你来了!

大家都谈点实际的例子好不好?不要老在道理上讲来讲去。

引用第13楼willam310于2010-02-23 16:46发表的 :
[[p]

写书

现在评职称都要求出版过专著或者编过教材,但是好象要倒贴,给出版社钱,听说要好几万呢!
这哪是评职称?完全是花钱买职称喽!

引用第3楼指舞如歌于2010-02-15 17:19发表的 :
青椒(青年教师)是高校里最缺钱的团体,也是赚钱难度最大的团体,真是令人叹气的话题。

俺所在的高校很有名气——不是因为学术地位崇高,而是因为经济条件破落而全国闻名。正教授的工资不过比楼主高五分之一。相比之下,贵校还是不错滴。

我刚留校的时候挺缺钱,偶尔搞点儿“副业”。有一回偶遇院长,被他老人家皮里阳秋地训诫了一番。老先生讲了一番大道理,然后语重心长地说:“投资收益比最优的项目还是做学问。”
.......

我这段时间也在想怎么多赚点钱,要结婚了,差点钱。做学问来得很慢吧。
老师虽然有退休工资,但等生源少了的时候,一些二流、三流,甚至名不见经传的学校能否长期开办下去还是问题,退休工资就更不用说了。

引用第8楼adam310于2010-02-17 01:07发表的 :

哈哈 给醉版一瓶白酒 一碟花生一天就完了~!!
孩子,老婆,家庭怎么办?

一个人倒是无所谓了,关键上要养老,下要养小,这压力就大了。

高校工资已经有近7、8年没涨过了哟。
四川和重庆的中小学教师去年罢了下课,结果工资翻了一倍,从原来1000多涨到近3000了!
重庆的出租车去年罢了下工,收入也涨了一大截!!
这5年来,房价涨了3倍了;早餐常吃的小面也从1.5涨到现在3块,翻了一倍;早餐喝的袋装奶也从1.2涨到2.5了。
一直存钱想买房,只是房价加速了,这辈子看样子只能一直租房了,我操房东又涨了20%的房租!!