热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 学校里的教师=工厂里的一线操作工

shinbade 该用户已被删除
看了这个转帖区的这个转帖:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4881639

北大法学院的“计件民工”不高兴

很有点相同的感觉。

似乎从八九十年代起,大家就一直都在说,在学校里,老师,相当于工厂里的一线操作工;办公室文员,相当于工厂里的干部。

在以前,上述说法更主要的只是一种感觉罢了。譬如,作为一个普通老师,在学校里任何一间办公室里办事情,他受到的尊重程度,相当于工厂里的操作工在工厂办公大楼受到的尊重程度。

现在,这种情况更加明晰了,老师的工资,也要与一线操作工相同了:计件。

看看温总理的教育改革观!!所有教育人脸都红了那个了

引用第0楼shinbade于2010-02-08 10:47发表的 学校里的教师=工厂里的一线操作工 :
看了这个转帖区的这个转帖:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4881639
北大法学院的“计件民工”不高兴
.......
不要侮辱工厂里的一线操作工,工厂里的一线操作工玩的都是实的,才不在这里胡咧咧呢

感觉楼主很看不起我们工厂里面的一线员工?

大学教师不管产出,学生出息不出息与自己无关。一线操作工可是要对产品质量负责。所以,从这个角度说,大学老师不如操作工。
教师只是一份职业。

企业一线员工最苦

工厂里的一线操作工并不是只付出体力,有些工种技术含量也高。如产品质量要求高的单位,质量追求的是零缺陷……

教师是太阳下最光辉的职业。

说明一下,这里并无歧视一线操作工的意思,大家不要想歪了。

我只是说,一线操作工,在一个工厂里地位最低,无论是调度,技术员,还是办公人员,地位都比一线操作工要高。一线操作工去办公室办事的时候,总是战战惊惊,矮人一等的感觉。

难道谁个能否认这件事实吗?

我不明白,如果你们睁着大眼说瞎话,成天说一线操作工在工厂里的地位很高,很能体现社会主义的当家作主,他们生活很幸福,很满意,比工厂里其它的员工甚至领导生活得更好,更小康,……这样,就算是“看得起”一线操作工了?

ls说的是事实。我接触的很多人刚开始工作的时候都在一线工作,地位是很低的。

每个人都有自己的舞台
关键是看你怎么看待这个舞台
不同的人的教育水准是不一样的
大家在中学就应该有体会
大学教师还肩负科研任务,对他们的评价不应该是一线操作工,教师面对的对象不是铁块,是活生生的人
教师的处事风格将会感染他的学生,薪火相传
如果你不幸遇到了一个不负责任的老师,那很遗憾
当然了,我想楼主谈到的问题应该理解为教师的付出与收获不相称。
香港一个普通大学教师的收入算得上中产阶级了,但是在大陆,一个讲师的收入或许比不上有一点技能的农民工(与农民工比较是因为农民工是收入偏低群体)。我们应该反思为什么高校教师收入差,是因为分配制度的不合理,是高校教师被剥削了!!赤裸裸的剥削!! 高校的行政一集后勤人员比教师都还要多,不被剥削才怪。
什么叫剥削,就是参加一个不平等的游戏。你觉得现在的游戏规则是平等的吗?

引用第2楼大野叟于2010-02-08 20:26发表的 :
不要侮辱工厂里的一线操作工,工厂里的一线操作工玩的都是实的,才不在这里胡咧咧呢

哪是胡咧咧啊,楼主说的基本上是事实。
引用第3楼adam310于2010-02-09 01:43发表的 :
感觉楼主很看不起我们工厂里面的一线员工?

错觉!
引用第4楼louselice^_^于2010-02-09 02:48发表的 :
大学教师不管产出,学生出息不出息与自己无关。一线操作工可是要对产品质量负责。所以,从这个角度说,大学老师不如操作工。
教师只是一份职业。

大学老师有时候还要管销售和售后服务呢。

引用第12楼醉乡常客于2010-02-09 11:17发表的 :

大学老师有时候还要管销售和售后服务呢。

同意,曾带过一个本科学生的毕业论文,他参加工作后遇到问题就找我,其实他的专业课不是我带的,呵呵,不过时不时打个电话来,过年时寄张贺卡,心里暖乎乎的说,,,