热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] [喜迎新年]我的春节记忆

看着日子一天天的临近,心里不觉得越来越孤单,这是我这么多年来第一个独身在外面过春节。说实话,有种想哭的冲动,很多年没有尝试过泪水的滋味,每当夜深人静的时候,那种悲伤的感觉充斥着我的大脑,不敢让自己多想,因为怕更孤单。
论文的主题是喜迎新年,在叨絮了一段之后还是不影响大家春节的欢乐气氛。既然今年的春节没有东西可写,那我就我往年的春节和大家分享一下。
          最初的春节记忆
  很早很早了,家里那时候很穷,每年就盼着过节能够吃点好吃的东西(小时候人嘴馋)。那时候家里总是很早就忙活开了,差不多提前20天的样子,就开始准备春节的东西了。小时候总是屁颠屁颠的拿个袋子拖个小车,跟在爷爷的后面去购年货:瓜子、糖、对联、鞭炮一大堆的东西,最后总是我拖不动车子,爷爷就一手抱着我,一手拖着小车回家。小时候家里过年人都很多的,叔叔,姑姑都会在一起过年,大家都会一起忙活,一起包饺子,一起做年糕。看着家里的桌上满满当当的食品,总是忍不住想伸手去偷点放口里尝尝,不过又害怕爸爸的责备,就只能眼睁睁的望着那些东西流口水。每年最开心的就是能够有花炮玩,还有红包拿,每到12点,家里的所有大人就会出门放鞭炮迎春,我们小孩子就会跟着一起去放鞭炮,等鞭炮放的差不多的时候就集体的跑到大人面前说“恭喜发财,红包拿来”。然后就屁颠屁颠的跑去玩。
          成长中的春节
  到后来自己懂事了,身边的同学朋友多了,随着国家的经济条件的攀升,年味感觉越来越淡,人群中流传着一句话“现在只要有钱,每天都是春节”,对于春节,也仅仅只是一家人在一起吃个饭的日子而已。而我那几年的春节,似乎每一次都是过完12点之后就外出,和朋友泡在一起,唱歌,喝酒,聊天,打牌。也许也是因为“年味淡了”便不是那么的重视春节,春节也就只是一个仪式而已。
          独身的春节
  今年的春节是我过得最特别的春节了,从来没有离开过家乡的我却要独自面对这万家团圆的日子,有点伤感,但是却也让我进一步的体会到了春节的意义,多了一份对家的思念。不过即便是我一个人的春节,我也要过得精彩。亚当在这里提前祝大家春节快乐,阖家团圆,身体健康,万事如意。

很怀念小时候大雪纷飞的冬季,

很怀念小时候对新年的期盼。

压岁钱、新衣服、平时吃不到的美食

还有满街墨迹没干的对联和震耳欲聋的鞭炮声。

所有的这些,现在似乎都体验不到了。

引用第1楼负号于2010-02-07 16:19发表的 :
很怀念小时候大雪纷飞的冬季,

很怀念小时候对新年的期盼。

压岁钱、新衣服、平时吃不到的美食
.......
负号兄,谢谢你,这些虽然看不到了,不过要看到进步的东西啊,呵呵 说实话,我也很怀念曾经的那种过年的感觉,虽然穷,但是很有年味

恩,看来和adam兄有着相同的童年经历。我也时常感慨岁月流逝,永远回不去了。那时候对新年的盼望包含着很多很多期待,尽管生活过的很穷,但是满怀坚强和希望,父母总是能忘却一年的辛苦和疲惫,想法设法满足孩子们的各种小愿望

一个人在外地过年也无需伤感,未来的未来会更美:)

借此祝愿大家新的一年更幸福!

放鞭炮记忆犹新……

亚当兄你赶快找个夏娃妹,两个人轮流到对方父母那里去拜年。

引用第5楼bulunuo于2010-02-09 13:57发表的 :
亚当兄你赶快找个夏娃妹,两个人轮流到对方父母那里去拜年。
呵呵,布兄又取笑我了。