热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创独发】断想

窗外阳光明媚,虽是冬天,却让我有春日之感。

我又一次来到这个我越来越熟悉的城市,我最好的几段记忆,我最好的朋友,我最心爱的人,都与这个城市息息相关。

是哪一年,好友说去我老家吧,散散心,一直犹豫不决,穷学生远行,是需要勇气的。勇气有时只是冲动的代名词,而我直到现在还对我的那次冲动感到庆幸。

三张坐票。一上车,便到处寻找没人的车厢,希望抢到可以躺着的座位。运气不是太好,只剩下两人座,一晚上变幻着各种姿势凑合一夜,便开始了我有生以来的第一次长途旅行。

十年了呵,还能留下多少记忆呢。

一所我绕不开的大学。

一路绵如丝的细雨。

一片静谧夜晚的无边星空。

一张张现在还能回忆起的笑脸。

一件放在储物箱的小礼物。

一颗颗真诚而单纯的心。

一次因为感情的争吵。

对这座城市的好印象从此建立。我总是觉得我跟这座城市的缘分没有尽。在大学毕业后,我跟我的一个好朋友留言。说看着自己的好朋友一个一个离开这个城市,心中总会泛起一种孤独之感,觉得自己的生命似乎已变得残缺。我极喜欢“相见亦无事,不来长思君”的感觉。即使在一个城市,也许也不常见面。但若不在一个城市,空间上的差别,会让心理上的亲近感缺失。现在交通的便捷让城市间的时间距离大大缩短,随时都可以相见。但是,再容易相见,也只是偶遇,那种融入生活的感觉任时空距离如何拉进,都不可替代。

感情上的断绝于我已经太久了。在懵懵懂懂中,错失了多久的好年华。是成长么,人越成长,就越复杂。那些越是简单的情感就越是不可得。而谁又真正的明白,最真挚的情感,都是最简单的。我似乎经过一个轮回,回头寻找最初的感情。

差不多十年了呵。我再次来到这座城市。好友的妻子,哦,不是,亦是好友,在傍晚,在十年前的那个校园向我走来。我没有时光倒流的错觉,好久不见的陌生感即使再短暂,也需要时间去消除。几日的相聚,在刚刚找回简单快乐的感觉之后,便应该回归各自生活,各不侵扰。

未曾料想,真的未曾料想,我的生命轨迹就此改变。冥冥之中,是不是有命运在安排。我不确定,我只知道,所谓的命运,更多的是坚持与放弃的游戏。有多少事情是真正命中注定的呢。我曾因命运的作弄而痛苦,而我现在感激命运的安排,它让我知道一个真正宽容的灵魂应该向着怎样的方向前进。

宽容,对自己,对别人!
缘分是一个很久远的问题,事情的起初是不能定义为缘分的,只能等到后来去定义。

楼主的最大收获“它让我知道一个真正宽容的灵魂应该向着怎样的方向前进”。