热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 涨工资了

工作两年了,工资就涨了一次,而且只涨了一百,现在涨了四百,心情比较舒畅。合同也快到期了,打算再签三年。说实话,这两年在公司学了不少东西,当然还有很多要学习,再用三年的时间把自己的水平提高一个档次。

俺单位是半年涨一次,一次看表现300—600。
等俺转正后。

呵呵~~那看啥公司啦!
偶贴个公司情况哈——

(“中国选举与治理网”首发)

我当了五年公司员工
作者:邓敬雷
来源:作者赐稿
来源日期:2010-1-27
本站发布时间:2010-1-27 9:52:58
阅读量:305次

在机关4年多我愈来愈有一种强烈的屈辱感,一种迫不及待的逃离的强烈愿望。我觉得呆在那里一天就被羞辱一天。虽然机构改革那一年,我并没有父亲怀疑的那样因下岗分流走人,我在自己施加的压力下四处寻找机会,努力结束这种厚着脸皮混下去的日子。其实,自打进机关以后半年,我就开始了这种努力。我的资源和条件原本十分有限,多次努力都失败了,让我感到没有出路的深深的绝望。

在万般无奈中,一个偶然的机会出人意料地降临,我得到了一个走出去的机会。在不经意间,有人介绍我去中国联通,尽管我对这种通信企业一无所知,也不明了未来的前景,只是隐约觉得比在机关要好些,在短暂的犹豫之后下定了决心,没有丝毫留恋地离开了北京市机关。当时我甚至想,我这回不走,就再也没有机会了!

许多人对我的这个选择不理解,记不清多少次我回答不同人的相同的问题:“你为什么离开北京市委?”。在那么多人的心里,在北京市委工作就会有远大光明的前途,就会当上大官。殊不知,一般平民出身的读书人是当不到大官的。好几年以后,我和我的妻子路过正义路2号,望着那个灰色高墙,她笑问我遗不遗憾,后不后悔,在她以及很多人眼里,那里面应当是无限风光。我的回答是干脆一个字:“不!”。她可能不相信我的话,因为她从未在那里面干过一天,怎么可能理解我的感受呢?

难得我对自己的大事独自做了一回主,而且是违背父亲的意志和教诲的,足证我的勇气和决心之大。当我刚刚走进北京火车站右前方的恒基中心大厦的联通公司办公室的时候,我还是有一种前途未卜的感觉。

在没有太多的承诺和详细的数字说明的前提下,当初给我介绍情况的人力资源部的员工,很有技巧地告诉我若来公司工作,我未来的生活质量将得到提高,聪明地表达了我的工资将要增加的重要信息。事实证明他没有骗我,我的生活水平的确上了一个大台阶,还不是简单地增加了一点钱!后来才知道,这种IT行业的垄断企业是相当财大气粗的,我在里面多多少少的分到了一杯羹,尝到了垄断和特权的甜头。

从此以后,我可以随心所欲地打的,不必斤斤计较地算钱,可以装阔气地请人吃饭,走进东北菜、川菜和湘菜馆我不必心理紧张;我还可以上蓝鸟大厦或别的其他有点档次的商场,给自己买一些质量好的衣裤鞋帽;回家探亲可以给所有亲人买礼物,发红包。这都是我在北京市机关工作时因囊中羞涩没做或做不到的。父亲一方面严厉训斥我们子女不要爱钱,一方面又羞辱我“小器吝啬”,他故意左右为难自己孩子!没有钱,拿来大方和潇洒,哪来舒适和享受?

在这个公司里我享受到的最大好处就是出差。我在北京市机关呆了将近四年半时间,我没有出过一次公差,可在这里一年几回绝对少不了,而且是往全国各个省市跑,以总部“领导”的身份检查工作,听取汇报,调查研究,吃香喝辣,车接车送,自不必说,临别还有按照身份等级赠送的价值不菲的土特产和礼品。偶尔我也说个话,发个言,虽不算领导作指示,下面的省级、地市级分公司也认真对待,极大地满足了我的虚荣心。最让我占便宜的,免费,不,应该说是公费旅游,观赏祖国大好山河,填补了我许许多多的空白,以至于今日我在国内旅行,已只对黑龙江、新疆和湖北感兴趣了。在这方面我真是受益匪浅,恐怕日后不会再有如此良机。

这种企业名义上是上市公司,建立了现代企业制度,从结构和称呼上的确看不出来旧的痕迹,但实质上仍是国有企业。董事长和总裁由国资委和中组部任命,再层层任命下级分公司的经理班子人员,当然也保留党务工作的机构和人员。

在这种高新技术企业中,一个学党史的博士能派上什么用场呢?我打一开始就做一些党的组织宣传工作,后来的重要工作就是给董事长写讲话稿,当然是党建和思想政治工作方面的。业务方面的我不懂,也写不了,有别人专门写。我开始有点半生半疏,慢慢适应,转换调整,尤其是借助于电脑这个高级工具以后,状态越来越好,一改过去在北京市机关里被人嘲讽贬损的难堪处境,从被部门领导赞许肯定直至被公司总裁、董事长多次口头夸奖和表扬,我在不知不觉中习惯了写公文材料。遗憾的是,虽然写了那么些领导的大报告,但是没有任何实质好处,得到的只是空虚的精神鼓励,十足的“口惠而实不至”啊!我也没办法,只能在心里哀叹:我在这个制度下想当个官怎么这样难啊?过去在北京市机关得不到提拔,理由是我工作干不好;如今工作好像干好了,也照样不提拔。新的理由当然还会有。我明白了,官职这个东西人家是不会轻易给我的!在总部四年顶头上司易人,董事长也易人,我始终没有得到那张盖着红印的任命书,始终是一名普通员工。

国有企业内在的运行机制和机关一样,总部尤其是个大机关,人际关系复杂的程度与党政机关比,有过之而无不及。联通公司总部水深似海,有形形色色的人,关系错综复杂。有好多像我这样来自机关的干部,当然分一般干部和领导干部,后者来这里必定有一把交椅和一个位置,换句话说,还是一个“官”,这里的官更实惠、更风光、更滋润,权力也不小。这里面竟然还有好多高干子弟,有省委书记的千金,有中央某部长的公子,还有……。在某省级分公司里有某上将的孙女,甚至在某省级分公司里有某前政治局常委的外甥,真是让人无比惊讶!从另一方面也看出这种公司特别的好处,不是梧桐树,哪能引来金凤凰?怎么没看到哪所学校,哪怕是名校,豪门显贵的子弟云集?我原来在北京市政府那样的大机关工作,也没遇到过那么多龙子龙孙。我进了公司以后,听好心人提醒,不管和谁打交道,千万要谨慎,否则弄不好就得罪人,不管这个人怎么样,人不可貌相,兴许这个人后面的靠山和后台是你想象不到的大人物,一旦得罪可就惹下大麻烦了!惩罚和报应一定会落到头上。

在总部工作了近四年,最大的感触就是阔绰和富有。这大概就是我们的教科书上所抨击的“官僚资本主义”,也就是老百姓所说的官商,凭借政权经商赚钱发财,而且又是最赚钱的行当,还绝对不允许任何人染指,岂不好处通吃尽捞?真是躺在床上就可以捞钱,天下还有如此做买卖的!这是执政党的摇钱树,是其执政的经济基础。在当代,要掌控国家,除了枪杆子和笔杆子,还要钱袋子。要不占有钱财,掌控国家又有什么意思?我深深地明白了这些关系国计民生、国家经济命脉的特大型骨干国有企业的重要性。难怪它们都直属中央,简称中央企业。不明底细的外行还头脑简单地以为它就是一个普通的上市公司、股份制企业呢?殊不知,它们的掌门人都是由国务院和中组部直接任命的,有其赫然大印在上的任命书,官级均向省部高干看齐。这种企业尽管有着整齐配套的董事会、监事会等机构,对外完全按照市场经济下的企业模式运作,实质并不是按照现代企业制度和市场原则操作,是典型的“两张皮”,内外有别。我以为,它们只是具有一个形式和外表,换汤不换药。如同一个人换了一身外穿的衣服,掩人耳目,徒有其表,但是却具有很大的欺骗性和迷惑性。恰好太多的中国人只“懂”经济,不懂政治,他们的知识和判断彻底错误,根本不知道这种央企的实质就是:凭借高度垄断,享有最大特权。

最大的受益者就是新国企的领导。他们一概被称为老总,名号与一般企业无异,只是捡了天大的便宜。国企原来就是党产,不会随随便便地真正倒闭,尤其是这种暴利的朝阳产业,绝对只赚不赔。万一亏损,国企老总也毫发无损,可以全身而退,乃至更上一层楼,谁有不平?又有何用?这种只享有利润和收入,不承担任何风险和责任的美事,谁得到谁发财。国企老总们的条件太丰厚了,待遇举世无双,不必说他的名正言顺、高度保密的年薪,那一定是普通百姓咋舌的数字。去年某保险公司老总拒绝领取六千多万的年薪泄露了天机,留给人无限联想空间,且这仅是冰山一角。他们的豪华高档的专车、富丽堂皇的办公室、专门为他服务的秘书,司机,这些都不要他一个子,如同私有财产一样,尽管24小时全天候尽情享用,可以为公家也可以为私人。他们调配成千上万乃至几十亿肯定还有比这大得多的天文数字的国有资产,他决定着成千上万的职工的升迁荣辱的个人命运。他们可以在各种新闻传媒出尽风头,名利双收;还可以享有种种政治待遇,既可经商又可从政,这种商与官,完全可以相互转化,钱与权珠联璧合,相得益彰。我觉得他们这些“职业经理人”,与过去的皇帝比,只是没有杀人的权力。

我在总部享受了近四年的养尊处优但又空虚无聊的生活,不知道是因为什么原因得罪了我所在部门的领导,平素一贯被他打击、冷落和排斥,最后赶上总部年终考评实行“末位淘汰”,他趁此机会把我定为“不合格”。我看不起他的这种下流整人手法,没有向他讨好求情。为了保持和维护自己的人格和尊严,我主动离开了总部去了沿海某省级分公司。

那是一个经济发达省,省会城市我十分熟悉,仿佛旧地重游一般。在那里生活很惬意,衡量生活质量的幸福指数应该比较高。然而,我还是发现在这个省级分公司工作还是没有在总部那么舒服,员工收入和待遇比总部低,工作强度和压力却比总部要大很多。据说,越到下一级分公司越是如此。最苦最累的就是最基层、第一线的员工。这种国企原本就是一个等级森严的金字塔。

这里的老总俨然是个土皇帝,成天发号施令,一手遮天,对下属极其苛刻,自己则寻欢作乐,花公家的钱如流水,只要他自己需要就根本不计成本,仿佛是从自己家钱柜里取钱一般随意和自然。有些国企老总很自私吝啬,但是为了达到他个人跑官买官的目的,拼命用企业的钱和物去巴结、讨好、拉拢对他有用的各方人士,出手大方,浪费挥霍不在话下,后来被总部领导调到北方一个经济落后的省级分公司当老总,一百个不愿意,无奈官大一级压死人,只得奉命去了,可临行前却在员工大会上哭泣,真是一物降一物啊!

2004年岁末我结婚了,很快生了儿子。我每周五下班后,乘火车回上海探家,睡两个晚上,周日又乘火车返回工作单位,好在这两个城市距离不远,时间不长,票价也不贵,我大半年都坚持下来了。可是来往穿梭,终觉疲惫,我终于下定决心到上海工作。我到互联网上查询那些名不见经传的大学,向他们发出求职信和个人简历。我不再敢问津那些名牌大学,因为十有八九定被拒之门外。果然,一所刚刚专升本的学院很快回复我,欢迎我去执教,且痛快许诺了给我的条件,比北京一所资格要老的学院要高。我没有太长时间的考虑就答应下来,找了一个空余时间去试讲,后面的一切事情都顺理成章。

在很多人看来,我又从联通公司出来到学校教书,实在是越混越差了,只有我的老父亲一个人高兴,因为他看不起做生意的公司,喜欢大学的好名声。常言道:“人往高处走、水往低处流”,我反其道而行之,在正式签合同之前就从人事处那得知我未来的收入要比我在联通低,还是没有打退堂鼓。我缺乏和人交往相处的头脑和技巧,到了学校我可以少和人来往交道,掩饰我的致命弱点,躲避一些是非恩怨。还有一个重要的优越条件,我可以照顾小儿,当半个保姆和整个家庭教师。我深深地懂得,孩子的成长成才需要父母花费全部或曰毕生的心血,我做好了充分的思想准备。

虽然,除了法定假和双休日,大学教师的不坐班和每年三个月的工资奖金分文不少的寒暑假,未必让很多人真正心动,但是对我而言确实再好不过。我不需要每周五天早出晚归,挤地铁和公交车,赶火车,也不要无所事事地枯坐八小时,不需要花费大量时间和精力做一些毫无实际价值和意义的无用功。我一下子又变穷了,可是却获得了好久没有的自由和闲暇,这恐怕不是用钱来衡量的,有些人用钱还未必买得到。从今以后我可以做我最想做的两件事:读书和写作。

不管身边周围的人如何看我,我想到了一句名言:走自己的路让别人去说吧!

(转载本文请注明“中国选举与治理网”首发)

再次回顾上文最后一句,想起类似却意思完全不同的另一句:
走自己的路,让别人无路可走!

百般尴尬是书生

走自己的路,让正常人的说去吧~~

10年了,工资没变,可怜的我呀

呵呵,目前没有涨工资的迹象。。。。

低工资、低福利、低人权

中国一线工人阶级的真实写照

引用第5楼reader于2010-01-29 15:22发表的 :
百般尴尬是书生

走自己的路,让正常人的说去吧~~

引用第8楼reader于2010-01-29 15:43发表的 :
低工资、低福利、低人权

中国一线工人阶级的真实写照

书生也是工人阶级啦。

低工资,低福利。。

恭喜一下过来