热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 敬字纸的老人

9岁那年,爸爸去宁波技术比武,把我托付给房东一家照看。

我心里很不以为然,因为我觉得自己己是个男子汉,用不着谁照看,再说,也没什么事,白天上学,放了学上食堂吃饭,然后回家睡觉,有什么呀。

那是深秋,晚上有点儿凉,但蚊子还很多。临睡前,爸爸的同事、房东阿林叔叔为我点好蚊香,看着我睡下盖好被子才离去。

小时候睡性好,一挨枕头就失去知觉。半夜,迷迷糊糊的,怎么这么热?拼命睁眼,啊,满屋红光,定定神,才反应过来,大火熊熊,着火了!我失声大叫!

隔壁房东爷爷听到我喊叫,也跟着大吼起来,这便惊动了他的儿子阿林叔叔。

幸亏那时不锁门也不闩门,阿林叔叔非常迅速冲进,抱起火团砸开窗板扔下楼去。

此时,余惊未定的我还没完全明白是怎么回事。

好多人进来了,七嘴八舌地议论。

都是蚊香惹的祸。蚊香的位置离床太近,我睡相差,不慎把被子跌下了床,点燃蚊香。

多危险啊!屋子是砖木结构,被子成了火团,楼板居然毫发未损,怪不得都说是奇迹。

我被安排到房东老爷爷那里继续睡。

老爷爷山羊胡子总撩到我脸上,感觉怪怪的。睡不着,满脑子都是火团。老爷爷也一直醒着,不时叹息,不时嘀咕一句人心、报应什么的——现在想来,大约是人心不古之类吧。

到底还是睡着了,醒来时,天已大亮。赶紧回到自己家,突然怕了起来。闯这么大的祸,爸爸回来会不会骂我?我得做点什么,将功赎罪。屋子里很乱,对,好好收拾收拾。

刚把垃圾扫进畚斗,老爷爷进来了。他抖动的胡子,伸手指着畚斗颤颤巍巍地说,你,你怎么又忘了?!

我莫名其妙地傻着,不知道自己做错了什么。

老爷爷咳喘了几下,沉着脸说,跟你说过多少回,别把字纸混在垃圾里——拣出来!

想起来了,好几次下楼倒垃圾,老爷爷都拦住我检查,要我把带字的纸全拣出来,放进他挂在楼梯旁的那只字纸篓里。

我乖乖蹲下身,仔细地从畚斗里找着字纸。其实,就那么两三张,我把它们捏在手里。

老爷爷押着我,看着我把它们放进字纸篓。

你给我记住了,字纸以后一定要放在这里。老爷爷的口气非常严厉,你是学生仔了,不敬字纸罪过怕不怕?

我不明白老爷爷的意思,可又不敢顶嘴。

你要是不听话,再着火就完蛋了。这回是菩萨保佑,下次……

听老爷爷说到着火,我浑身一抖,那太可怕了。不过,从那以后,不敢不把敬字纸很当一回事看待了。

然而,我注意到,使用字纸篓的也就我们两个人,我是不太情愿的,老爷爷却很当一回事,我常常见他蹒跚地出去捡拾字纸。

二年后,老爷爷因病去世。又过了一些时间,我突然发现楼梯旁那个字纸篓不见了。问老奶奶,她说是烧了,老爷爷五七那天。我当时不懂五七是怎么回事,只好奇地又问,老爷爷是不是读过很多书。没想到老妈妈叹了口气说,哪能呢,他呀,到老了还一字不识横横(方言,意即横着写的一字也不认识)。

看题目让我想起保存了一册<永乐大典>的那位老人.  

好文采,支持一下

让我想起小时候住平房时,大院子里街坊邻里相互关照的温馨时光