热搜: 超星 读书 找书

[【江南一粟】] 乍喜乍悲之年

乍喜乍悲之年

西历公元2009年过得很是精彩!可谓乍喜乍悲,误入喜极悲生的怪圈。

乍喜是因为在年初出了一本叫《“网”议红楼》的书。且销量不错,短时间内便收回了成本。那段日子像过年一样的美!书中收录了我近两年来在网络上写的,借《红楼梦》中小人物的故事发挥出来的杂文,叙说我对现实现状的感受与观点。这方面的文字太多,此文就不赘了。

乍悲的是就在踌躇满志于《“网”议红楼》的销售时,无意中查出自己身上长有恶性肿瘤!如此的变故,真不知要用什么样的语言什么样的文字来表达来形容。真是做梦也想不到,一条正值旺年的壮实汉子,竟癌魔缠身而不自知。死神不期而至地找上门来!生命的脆弱由此可见一斑。

有趣的是查出自己身上长有恶性肿瘤的时间正好是七月份。也就是说,乍喜的心情,老天爷恰好给了半年的时间。真够公平的哈!于是公元2009年就在这种乍喜乍悲之中骤然轮换。也许诸君窃笑,出了一本书,有啥可喜的?的确如此!我辈凡人,当敛功利之俗气而以淡泊之心处之。

那么,乍悲该是无可争辩的吧!七月中旬,南昌的天气异常的闷热,这样的天气一般都是夏雨来临的前兆。可是,天天这样闷着,就是挤不出一滴水来。别说人了,大地都干旱得直叫苦,咧开嘴喘气。气象部门已发出了干旱的黄色警报。也不见人工降雨,想是不具备气象条件吧。

身体一向安康的年近八旬的岳父大人,感觉自己身上的所有零件都出故障了,每天仅吃少量的一顿饭,便浑身没劲不爱说话,无精打采地躺在床上。也不出门找他们那帮老哥们打牌取乐儿。

妻子语带商量说:家里人就你比较闲,能不能带我爸去医院看看?做个全面检查。老婆大人发话那敢怠慢。说是商量实为懿旨,不得闲也得奉旨照办呀。遂带上岳父大人来到医院。什么B超彩超、抽血查三高查肝功能。一路过来,啥问题也没有。医生的结论是:上年纪了,热的!

这家医院有个朋友是这的外科医生,岳父大人完事后,便顺道找他一叙。说起我最近似有大便出血之症。朋友说:趴着,我给你瞧瞧。于是当场指检。不检不知道,一检吓一跳!朋友神色凝重,语速不稳。说:赶紧做肠镜检查!还一个劲地安慰我:没事没事,就是癌症也没有关系。

这是头一次听到癌症竟在我的身上出现。心里不禁咯噔一下。想想,医生一般都夸大其词,这是他们的职业使然,也就没放在心上。傍晚,朋友再次打来电话。这回他改口了,说:不是癌,只是排除一下而已,让我放宽心去检查。我再度紧张起来,打消了本想不去做肠镜检查的念头。

次日,我到一家比较大的正规医院做肠镜检查。单子上写的结论是:直肠占位。如此看来,肿瘤是一定有的了。检查完后去了厕所,回来看见妻子脸色大变。事后才知道,她问了医生,医生很肯定地告诉她90%是恶性肿瘤。而我当时,竟然没有意识到问题的严重性,回到单位继续上班,在网上继续鼓吹《“网”议红楼》。对于病情,只轻描淡写地说了一句:难逃一刀了。

下班回家发现,妻子和她母亲在哭泣。见我来了,赶紧收泪。我嗔道:哭什么?有病治病嘛,谁能不病?殊不知,妻子已确认癌症的事实。晚上,忍不住在网上查有关这方面的资料。也确信癌症无疑!一个月后,我被推进了手术室,开始了长达半年的痛苦的治疗期。

佩服啊,器量弘旷识度非凡品 ,祝兄台早日康复

祝江南早日康复

2009年于江南确实是名副其实难忘的一年~~~

好在病痛已经远离,祝福偶像~~

好像没写完?
偶像继续~~~

引用第4楼飘雪于2010-01-29 11:58发表的 :
好在病痛已经远离,祝福偶像~~

好像没写完?
偶像继续~~~
是啊,后文呢?

江南与死神协商,结尾是:“呵呵,死神不期而至,我拒之门外。死神那管你这钉子户,破门砸窗而入。无奈之下,与之相商:能让我再历几年红尘之爱否?”

引用第6楼依荷听雨于2010-01-29 19:04发表的 :
江南与死神协商,结尾是:“呵呵,死神不期而至,我拒之门外。死神那管你这钉子户,破门砸窗而入。无奈之下,与之相商:能让我再历几年红尘之爱否?”
死神答道:“可以可以,听说红尘中有一种说法——如果红尘中没有了江南就少了一个让人留恋的理由,到时候死神会忙得非常悲惨。”

祝福。早日康复,再出佳作~~

小妹妹期待下文