热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 【原创首发】我叫呆光

“呆光“这个名字是老大的儿子给我取的,其实我不喜欢,如果要我选,我想人家叫我“咪咪”或者“小甜甜”,因为,我是一只猫,一只女猫。
攀缘

我叫老大的这人是个胖女人,叫她老大,是因为我喜欢她罩着我。每次别人问起她为什么不养只品种更好的猫,她总会说:“没想养,家门口捡的,不捡会死的”。嘿嘿,其实她不晓得我的小秘密。
她捡我的时候我刚满月,是住她家楼上的一个小孩把我们一窝猫崽作为玩具从乡下老家带进城,带进她的视野的。小孩家并没有养我们的想法,所以把我们安顿在楼下的垃圾桶边。小区里的人常来看我们,给我们食物,但这里,没有家的感觉。我们只能在相互依偎,我们都想有个家。
  我是从人家的评论中知道自己不好看的,因为每次喂食,人们都更愿意去抱我的兄弟,这时,我总是独自走开。确实,跟他们相比,我体型太小,一身灰毛稀稀拉拉覆盖不满我的皮肤,更要命的是,我怎么都纠正不了天生的罗圈腿,走路都好像随时都会跌倒。
  “弱势在有些时候也是优势”,这是我后来才领悟到的。老大在喂猫的人中最关照我,分食物时总给我单独留,抱我也最多。这让我决定试一试运气。
  机会在一周后,那天晚上她路过垃圾桶边时,我迅速跟上她的脚步,竖起尾巴,用身体亲昵地蹭她的脚,从丹田里发出最嗲的呢喃声,那声音我后来怎么试都发不出了,看来潜能是逼出来的。她抱起我,看着我的眼睛良久,最终,抱我回了她的家。现在回想起来,我觉得是我忧郁的眼神打动了她。
  我成了第一只被抱走的猫,后来我的兄弟们陆续被抱走,老大说他们有的去了副食品店,有的去了派出所,我觉得他们都没有我幸福,起码,我的命运是我自己选的。

和老鼠相处

对于老大给我找伙伴的事情,我始终是有看法的。我明白她是怕我孤单,因为长长的白天都是我独自呆着。早听他念叨着要给我找个伴,我还高兴了半天,直到有天她带回了那东西,老大告诉我这玩意叫“珍珠熊”。
  我靠,这分明是在挑战我的智商,我见过我妈抓的老鼠,比这东西就多条尾巴,它怎么就成“熊”了?
  老大每天给我足够多的猫粮,是为了要我别把老鼠当食物,但她不明白,我们对老鼠的敌意是骨子里的,我没办法改变基因。
  我对那家伙的态度首先是火爆的,闲来无事,就拿它当偷袭的活靶子来练练手。当然,我不会把它弄死,因为我晓得,把它弄死老大会很生气,后果很严重。那家伙在我的淫威下有点精神分裂,这换谁都会分裂,分裂的明显特征就是,它见我扑过来,就会自觉四脚朝天地做起“投降体操”,体态蠢笨得很。有时想想,它挺可怜。接下来的日子我逐渐习惯了和它相处,偶尔,我还睁一眼闭一眼的让它来分享我的猫粮,哎,都不容易。再接下来,我作出了个重要决定,那就是帮它逃跑,这是件对我对它都有利的事情,最重要的是,老大也没得话说。家里适合逃跑的地方我摸了又摸,只有洗衣机下水道出口合适,但那口子被洗衣机下水管堵得严实,边上留的缝隙不大,它家伙肥硕的身体是无论如何也进不去的。我凭借自己的体力和技巧,每天把水管往外拔一点,居然把水管拨弄了出来。
  那家伙溜进水管的那一刻头都没回一下,我想它对我的感情是比较复杂的,那一刻,其实我从内心希望它能够过得很好。

吃素的日子

我一直觉得我很特别,因为我的经历与大多数猫不一样,估计很少有猫和我一样,有呆在寺院的经历。
  老大和南岳的一个寺院结了缘,听老大说寺院的藏经楼老鼠成灾,把些保存了好久的经书给咬了,但寺院的规矩又禁止杀生,他们需要一只仅能吓走老鼠的猫,这么苛刻的条件,显然只有我这只和“老鼠”打过伙的猫才合适,在老大的举荐下,我开始了一段全新的生活。
我呆的地方可不是随便什么人都能进来的,来这的人都毕恭毕敬。我也因为这里的特殊气氛而变得高贵了些,那些人看我的目光都多了几分慈善。
  这里什么都好,就是有两样头疼。一个是吃。这里不允许吃荤,得跟着他们一起吃素,最开始我反抗,硬是绝食了三天,这招对老大管用,但在这没用,后来实在顶不住,还是软了下来。毛主席说的“与人斗其乐无穷”,其实也还是要看对象的。改变不了就要学会适应,这是我的生存之道。嘿嘿,当然,适当的时候我也会坏一坏,好几次他们从山下买来的面包放桌上,我就趁他们不注意立马开封,先吃了再说,要打要骂那是后事。还有一个是玩。最开始那段时间所谓的“捕鼠”还是很好玩的,我披着这身皮毛成天追着他们到处乱窜,捣毁他们的巢穴,相当有成就感。可后来老鼠没有了,我倒真有些无所事事。这里的东西不比家里能随便玩,很多的佛像是不能碰的,我最喜欢在那个大香炉里打滚,但总是会沾上一身灰,踩到禅堂里到处都是爪印,讨来一顿骂。
  我怀念和老大在一起的日子。幸好幸好,这里说过段时间要把我退回去,原因一是“飞鸟尽,良弓藏”,二是我是女的,怕春天跑出去怀孕麻烦,嘿嘿,“做女人,挺好”———。

我有个问题不大明白……兄是评的啥文呢?

引用第1楼xilou001a于2010-01-21 16:18发表的 :
我有个问题不大明白……兄是评的啥文呢?
对不起,改为【原创首发】

呵呵,写得好玩,挺生动,期待下文~~~

呵呵原来兄是发错了:) 觉得兄写的很有味道:)

从丹田里发出最嗲的呢喃声,那声音我后来怎么试都发不出了

这个描写太绝了,传神。

楼主深知猫性,真是猫的知己,呵呵

写的很细腻:)

前几年和老婆在小区门口的路上散步的时候,就有一只这样小小的白猫小心翼翼跟在后面。全身脏兮兮的,一边小心的跟在后面走,一边可怜巴巴轻声的叫着,让人听的心痛。我们也不散步了,顺手抱回家自己养了起来。

直接以猫的角度写作,楼主肯定是美女型作家,原因如下:
1、男人是无法以女人的心理写猫的,文中的猫就算是猫,也带有着女人的味道;
2、男人很少能写出这么细腻的文章(不是绝对),很多女性写手才有这样细微的描写;
3、心理状态为我留下的感觉,一般男人是不会作出小鸟伊人的行为的,女人到可以。尤其这句话非常典型“弱势在有些时候也是优势”。

总的看楼主的文章,我的感觉是猫如其人,从开头便让我感到一种悠闲、乐观的生活态度,被人遗弃的猫,本身感觉挺伤感的,但是楼主却没有给我悲伤感,到有一种积极面对的感觉。

不过,猫总归还是猫,在面对现实生活的时候,是有它的局限的,就好象我们人一样,一个人在陌生的环境中生活与工作,难免会出现为了生存而不得不为之的东西,而对于一个北漂或者离乡背井的女人来讲,生活就更加沉重了。就好象文中的猫一样。

放走了主人的“珍珠熊”,这个女人是很善良的,其实我想问一个问题,难道她不想逃跑吗?不想为了自己的自由而去寻找吗?想与不想,已经是一种习惯了,猫已经很现实了,因为她曾经尝过饥饿,品尝过孤独,所以,她选择了留下,对于现实而言,这也许是唯一也是最好的选择。

没有爱情的日子就如同“吃素的日子”一样,不过,不要因为这样就放弃自己做人(或者做猫)的原则哦!呵呵!

文笔细腻,结构精巧,整篇拟人化的描写,给人很多的联想,结尾很精彩,因为这个结尾很实在!还调侃了一下行者的生活!哈哈!

呆光和老大一样的善良,很美的文字。