热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 三九寒冬红树林生态游

时值三九寒冬,我们来到了两广交界的广西合浦县山口镇,寒风中一游红树林。舟车劳顿之后,先填饱肚子再闹革命,于是来到了粤桂餐馆。

来到海滨,不吃海鲜,难道吃烧鸭?餐桌上的菜肴分别是葱香鱿鱼筒、五花腩炒虾球和酸菜焖泥丁,泥丁其实也叫泥虫,属环节动物门、星虫纲,产自海边的淤泥中。这里的泥丁质量非常好,不含沙,吃起来十分鲜脆。

山口红树林生态自然保护区位于广西合浦县东南部沙田半岛东西两侧,1990年国务院批准建立的这个国家级海洋类型保护区,是北回归线以南热带红树林生态系的代表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

红树林是热带、xxx带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落。

极目四望,发现各个树种都有它自己的群落,一簇簇,一丛丛,千姿百态,枝繁叶茂。

红树林并非想象中的珊瑚般嫣红一片

世上植物,一般是籽生,然而红树林却是“胎生”。

本帖子中包含更多资源

红树林能抵御十级台风 根强使其能抗风浪。红树林树冠茂密,木古茎苍。根系发达,盘根交错,嶙峋如蛟。

红树林的胎生果

红树林的后裔落地生根

本帖子中包含更多资源

哥拍的不是河流,是退潮的海。

本帖子中包含更多资源

红树林生长的潮间带,生物种类非常丰富。这是附着在木杆上生长的牡蛎。

红树林里,白鹭的身影。

本帖子中包含更多资源

一条发病了的河鲀(好象是,当地人称之为“鸡鱼”,有毒。)据说天冷水咸的时候比较毒。

伸手把它捞上来看个究竟,最后还是放生了。

本帖子中包含更多资源

一条可怜的小鱼,身体又扁又平,好象被鸟类给吓昏了还是撞错了,总是在水面上转圈。不知道名字,当地人叫它“巴点鱼”,这是它的鱼苗。

本帖子中包含更多资源

弹涂鱼,弹涂鱼科,鰕虎鱼亚目,鲈形目。当地人叫它“跳鱼”,可以长时间在陆上生存。

本帖子中包含更多资源

招潮蟹,又叫情侣蟹,有一只特别大的红螯,但长的方向刚好相反。螯长在左边的蟹代表雄性,长在右边的那只就是雌性,男左女右嘛!当地人叫它“大螯蟹”,说它的大螯是虚张声势用的。这个招潮的动作,目的是用大螯威吓敌人,或是求偶。

本帖子中包含更多资源

这种蟹我也不知道名字,他们开玩笑说是青蟹(锯缘青蟹),可它只有火柴盒般大小,也许是“相手蟹”吧,却不怕肯定,有那位书友知道吗?

本帖子中包含更多资源

真不错,红树林是宝地啊,物种丰富,中国总共也没几片吧

猪仔虫介绍的内容也恰到好处,,

刚才看中央台的少儿频道,正在介绍这个地方,

引用第10楼speary于2010-01-17 16:13发表的 :
真不错,红树林是宝地啊,物种丰富,中国总共也没几片吧
我国红树林主要分布于广西、广东、海南、台湾、福建和浙江南部沿岸。

南方就是好,三九天的还是绿油油一片!
还有拿那贪玩的弹涂鱼和小螃蟹在尽情的嬉戏!

很好的介绍,不错不错。有时间也想去转转。不知道那树是不是红海榄

这是附着在木杆上生长的牡蛎。
我看着是藤壶,最讨厌的家伙,牡蛎不是这个样子的。

兄台拍得非常漂亮,我曾经两次跟红树林擦肩而过,一次是在海南,一次是在厦门,可惜当时没能拍下照片,非常感谢兄的精美照片,红树林是我们的“国宝”级的海洋植物,我们真的应该好好珍惜之,再次感谢兄的分享,确实非常美丽!

另外兄所拍的蟹子这样看不太清楚,不过锯缘青蟹确实在那边比较常见的,也俗称青蟹、闸蟹、黄甲蟹、蝤蛑、蟳、红膏母蟳(闽南地区特指母蟹)、乐蟹(海南)。

非常感谢emppp生的纠正,应该就是藤壶。这种东西也附生在红树林的枝条上,太多的时候容易压折枝条,是影响红树林种植保存率的障碍之一。