热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 海地地震 你会捐款吗?

近日海地发生7.3级地震,建筑造成巨大破坏,人员造成严重伤亡。
中国和国际组织不仅及时捐款,而且还派遣人员前往救援。
但是,作为一个个人,你会捐款吗?

回想2008年5月中国四川的大地震,同样令人触目惊心。
但举国上下捐款热情高涨,捐赠数额高到令人瞠目结舌(虽然不排除很多捐赠有作秀或为完成任务之嫌疑)。
但在那时风起云涌的捐款大运动之中,我随波逐流也尽了些许心意。

但爱心会有国界之划分吗?
海地因地震而造成的灾难同样是人类的灾难。
你会本着一颗国际主义的闪闪红心贡献你的捐款吗?

但似乎那是一个遥远的过度,和中国大陆又没有邦交,在那里发生的事情似乎与我们无关。
但北京奥运会歌曲不是说,同一个地球村吗?
同一个村子里发生的事情,怎么能不管呢?
同一个村子的同胞有了灾难,怎么能不管呢?

所以,本着人道主义的精神,我会再贡献绵薄之力。
朋友,你呢?

巴里兄,你有才。

本着人道主义精神,我决定中午慰问下受惊的五脏庙,犒劳自己一份红烧肉。

我也贫困,我、老婆、岳母,还有我父母全指望我那点工资,
我、妻及我母亲现在都在养病,没见国内个人及zf给我们点。

海地,不捐。非不想也,而不能也。

引用第2楼qqchun于2010-01-15 11:39发表的 :
我也贫困,我、老婆、岳母,还有我父母全指望我那点工资,我、妻及我母亲现在都在养病,
没见国内个人及zf给我们点。

海地,不捐。非不想也,而不能也。

嫂夫人无业?

[quote]引用第3楼醉乡常客于2010-01-15 11:45发表的

引用第4楼qqchun于2010-01-15 12:00发表的 :

离职了,在澳洲读博读的。

如果我现在也离职混洋文凭,不知道在钱不大够用的时候是不是也能向苍天和大地质问为什么国内的个人和ZF不给我捐款?

我觉得政府有责任扶助处于困境的本国公民。

[quote]引用第5楼醉乡常客于2010-01-15 12:25发表的

这两天行政命令认捐一课树100,慈善一日捐20,数目都是已经为你算好的。不卷不行。

TO qqchun

非常同意你的观点。

但是,每每有大的捐款动静,总是先拿学生开刀。

捐,就开始比捐多少,明处不比,暗处比。

若不捐,玩完了,以后你也许就会很快被孤立。评任何东西你都很难很难靠上边。

学生,其实,好多人也很痛苦。尤其像偶这样的农村来的。无奈。

如果真能捐到海地人民的手里,我准备捐50人民币。

汶川我好像捐了80左右。

我想捐,但是我想知道,我的钱有百分之多少能到海地民众手里?

如果有一个海外的机构,开放paypal捐款,我会去尽绵薄之力
至少,那里是一个地震倒塌总统府的地方,而不是倒塌中小学校的地方

国内的机构我是不敢信了,汶川地震前,我还有幻想
后来幻想破灭了

高中时候一个小孩到我所在班,我捐了五元,没多久,这个小孩就被派出所民警带走了。

汶川地震的时候,所在公司要组织两次捐款:一次捐给公司的川籍员工;一次将以公司的名义捐给四川。结果在议论声中第一次捐款后,未能成功进行第二次捐款。

现实的落差让原本慈善的心,变得异常谨慎。让真正需要捐款的人无法轻松的获得救助。

这些代价的付出,只是希望相应的制度能够完善起来,让人能够相信自己捐出的钱确实用在需要的地方。

就海地捐款而言,如果让我捐,我自然还会是捐,只不过数量上会少些,也许就十元钱。

捐款之事本来就是尽力而为的事,有钱多捐,没钱少捐。就我自己来说,同意楼上的意见。如果通过国际慈善组织,我会捐的。如果是国内的,就算了。捐什么啊。便宜了那些贪官污吏了,汶川就是个说明。本来几百个亿,说是40个亿。就说本来就40个亿吧,看看他们究竟用这些钱干了些什么啊。有多少用到老百姓身上。我不知道,地震重建之后,老百姓是免费住进新家,还是掏钱,如果掏钱,那更是无话可说了。我还是用这些钱养饱我的肚子吧。我现在吃饭都成问题了,那还能管的了别人啊。这句话,有点卑鄙自私,惭愧。

唐山那会俺都没捐,以后全免了。。。

救助不能仅指望普通老百姓捐款,应该形成有效机制

个人量力而为最好。

引用第11楼小兵于2010-01-15 13:44发表的 :
我想捐,但是我想知道,我的钱有百分之多少能到海地民众手里?

如果有一个海外的机构,开放paypal捐款,我会去尽绵薄之力
至少,那里是一个地震倒塌总统府的地方,而不是倒塌中小学校的地方

.......
看到这句话,我还以为海地地震只有总统府倒塌了,中小学完好无损呢。

行政摊派的捐款绝对不要捐,保不准你的钱就成了民政局的小金库,或者成了他们年底分赃的对象
如果需要捐,最好是当面给受益人

引用第17楼heraldic于2010-01-16 13:39发表的 :
行政摊派的捐款绝对不要捐,保不准你的钱就成了民政局的小金库,或者成了他们年底分赃的对象
如果需要捐,最好是当面给受益人

行政摊派还有你不捐的余地?

走国际组织捐款,切记不可捐给大陆xxxxxxxx