热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 我怎么解决青菜一斤七元的天价问题

因为担负家里的采购重任,经常去超市和市场,我经常看见市场里面销售蔬菜的大哥大姐们一边给我们这样的小市民称菜,一边不时拿出自己手机看看,有时候问他们看什么,有几个我的固定供应商说:他们现在每天都定一种固定发信的短信服务,一般内容就是今天和未来的天气趋势预报,还有好像他们上家(大型蔬菜批发点,比如新发地蔬菜批发点)的即时价格预报。

这样我就知道他们也是看天气预报和小市民上街基本趋势来订购全天的蔬菜,多数市场里面商家一般就准备两三天的蔬菜储备量,多了也没有用:

第一多数市场晚上存储蔬菜温度不合适,他们盖那种棉被也挡不住天气阴冷的温度伤害蔬菜
第二多数俺这样的小市民买菜时候特别喜欢看蔬菜品相,长得漂亮的菜走的好
第三蔬菜价格波动冬天很大,少数菜可以囤积(山药)多数菜还是随时进货更好

那么我们怎么解决菜价问题:

首先看天气预报,要看一周趋势来决定,最好多看提前三天的预报:

第一大型超市蔬菜价格比较稳定,走量的菜可以看天气情况预先从超市买一点,这时候超市价格变动比市场小,而且慢(国家到时候会投放储备菜,比如白菜萝卜这类)
第二家里最好准备大冰箱(有大的冷藏室的)或者有储物间,冬天预先准备几天的耐存储的菜
第三绿叶鲜菜最好在大雪来临前提前购买冷藏,我这里油菜在雪前雪后差价至少超过两元,有这差价已经够我吃一斤多秭归脐橙了。

请大家指教!

henry2000888 兄,
有几个我的固定供应商

真厉害!

可能兄采购的蔬菜数量比较大,俺这种居家过日子的三口之家,感觉菜虽然贵了些,也就这些天下雪的缘故,感觉菜价还没有到不能接受的地步,太贵的,就先不吃,白菜、萝卜平时也是主打菜,间或吃点鱼、肉、蛋也能感觉吃的还不错,可能是俺比较容易满足的缘故吧!

兄的提议非常不错,该冷藏一部分还是真格的。

引用第1楼emppp于2010-01-08 10:36发表的 :
henry2000888 兄,有几个我的固定供应商

一般进行供应商认定,每种蔬菜找两个互为备份,要求:

第一他是专营
第二我集中下单加强他对我的印象,以便要价更好

蔬菜分类:

第一走量的菜:白菜胡萝卜这类
第二营养细菜:比如绿叶菜,花椰菜,西红柿,菜花,豇豆等等
第三滋补菜:山药等等这类

超市一般有固定进货的所谓直供点,蔬菜种类固定,但是品相有时候稍微差一些,需要仔细看。

夏天把菜晒成干,冬天吃干菜也不错

年终了,供应商们应该请henry眯西一下,否则明年营销工作不好开展。

年终了,henry应该运用科学发展观、几S、几西格马、头脑风暴法等系列方法对供应商进行等级评定,以便进一步优化下一年的物流工作。

henry兄,别空谈,把它实施起来!

引用第5楼sunyasong于2010-01-08 14:07发表的 :
henry兄,别空谈,把它实施起来!

俺已经实施了,您没有看见:

第一看天气预报

第二找好自己固定的购买点

第三细分蔬菜种类,不同的采取合适的购买策略

给我点指教吧

今天见到寒武,布鲁诺成为“原创达人”
新头衔,新头像,

啥时开始启用这个头衔的?
都有啥要求?

俺觉得亨利也够得上原创达人了吧。

需要投票的话,俺投亨利一票。

我也顶亨利一票

现在什么都不便宜啊

引用第6楼henry2000888于2010-01-08 14:14发表的 :

俺已经实施了,您没有看见:

.......

品牌扩展与品牌的核心价值是相互关联的。对于诸如亨利这类型的菜篮子计划,应该呼吁相关企业在做品牌扩展的时候,尽量把品牌的核心价值尽量展现出来。而不只是简单停留在包装设计上,虽然说蔬菜不能没有卖相嘛,但是质量也很关键。应该以品牌的核心价值为中心,从品牌定位,产品线扩展,产品组合宽度与品牌跨类扩展等方面,综合分析品牌的扩展策略。
  我们从亨利的帖子中完全可以看到,客户的保持对供应商的利润底线有着惊人的影响,现在做产业不容易,能否有效地保持有价值的客户已成为各种白菜萝卜青菜供应商成功的关键,而成功地实施客户保持商务战略的首要任务是客户价值细分,比如,老大妈喜欢那些价格便宜的时令产品。而小白领们喜欢那些反季产品,所以呢,要根据不同的客户价值确定不同的资源配置方案和客户保持策略。

henry的帖很贴近生活。
个人有两个建议:
1、超市里面偶尔有特价菜,可以买一些;
2、比较大了:大家还是爱护环境,别让老天出现这么多的恶劣天气。

菜贵了就吃肉
另外在闭店前都有半价以下的菜出售,不过一般都是老年人有精力等

根本解决方法——自己种~

至于地点:阳台,小区花坛,公园不起眼角落,单位空地等等等等~

引用第13楼云之惑于2010-01-08 15:31发表的 :
根本解决方法——自己种~

至于地点:阳台,小区花坛,公园不起眼角落,单位空地等等等等~

哈哈,在打工那段时间,我一直被人家嘲笑脱不了农民的秉性,

因为我常年在阳台上种几株葱和大蒜。

倒是那些嘲笑我的人,时不时匆忙袭过来掐几根去下锅。

我认为这样真的很好,这些用得少的菜自己种一下,能保持每次下锅前是新鲜的。

你买多了放到冰箱里,没几天就软绵绵,还发了黄,影响菜的品相和味道。

不过,连摆出萝卜都自己种去了,卖菜的也就没有什么生意了。

有时间真的可以整地种蔬菜的。不过在全面偷菜的时代,

还是有点担心网民会从线上偷到线下

咱们园地种菜啊!!!

可以继续把蔬菜的价格炒高,一直高到那些房地产大鳄看到炒菜的利润来得更大,大家都来炒蔬菜了,过一阵子蔬菜的价格就能下来了。

引用第11楼wangjade于2010-01-08 15:12发表的 :
henry的帖很贴近生活。
个人有两个建议:
1、超市里面偶尔有特价菜,可以买一些;
2、比较大了:大家还是爱护环境,别让老天出现这么多的恶劣天气。

超市里面特价菜一般不太敢碰,除非正好是店家在上货时候找新鲜的没有被顾客挑拣过的。

超市现在特价菜有两种:

第一滞销和快到时间的菜

第二执行国家政策投放的储备菜

所以要看情况采购,不要过分注意便宜。

引用第14楼hanvool于2010-01-08 15:41发表的 :

哈哈,在打工那段时间,我一直被人家嘲笑脱不了农民的秉性,

因为我常年在阳台上种几株葱和大蒜。
.......

冰箱存储菜一般需要使用保鲜袋或者有纸袋子包装,这样可以避免水分散失过快,保存时间稍微长一些。

比如油菜或者苋菜还有香菜包装好了的话,一周时间没有问题。

引用第1楼emppp于2010-01-08 10:36发表的 :
henry2000888 兄,

真厉害!

.......

人人可以构造,说了很简单:

第一大伙帮着一起团购或者联合采购,增加购买数量,买一两斤的和一次买几十斤的价格自然就有了差别,挑拣蔬菜时候大客户的待遇和小客户待遇一定不一样(可以直接要求他打开库存的新鲜菜来给你挑选)

第二集中时间,比如每周只集中采购一次,本周这次选定第一家,下周这次选定第二家,这样既能了解价格,又能防止对方哄抬价格。

第三随时让家人上网查查比如蔬菜批发地新发地的菜价作为参考,这样谈起来大家就不用太废话来谈便宜几角钱这样的小问题了

欢迎指教!