热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 【原创首发】思念

671 思念

文/渔人

凉酣饮醉歌的惆怅
凝望陌生又熟悉的村庄
那不远不近的灯火
可是家在等我 等到断肠

我阅阡陌依依
我听晨曦里赶场的牛羊
站在野鸭芦荻飞花的池塘
脱下臃肿的行囊却没有正当的衣裳

我徘徊农舍郊野
那小巷的尽头迂回的亭廊
泛着甜味的米香 还有暖手的土墙
我却和她脉脉相望

我看见了烟波幽谧的水乡
那端正秀美的村庄
如诗般锦绣在静止的帛上
我站在画外泪眼迷茫

2010年1月7日夜

当我告别故乡,我是带着满心的欢喜和对未来的憧憬而去的~~因为我知道:故乡会地老天长滴等着我衣锦归来~~~~
某一日在他乡,我蓦然回首,却发现~~~~田园荒芜~~~故乡已是再也回不去的旧梦~~~

引用第1楼雪融鸿飞于2010-01-08 16:07发表的 :
当我告别故乡,我是带着满心的欢喜和对未来的憧憬而去的~~因为我知道:故乡会地老天长滴等着我衣锦归来~~~~
某一日在他乡,我蓦然回首,却发现~~~~田园荒芜~~~故乡已是再也回不去的旧梦~~~

咋还荒芜了?不是平地起高楼,一片片工业园拔地而起?
地越来越少,人,老的走了一部分,小的长大了。

土路变成水泥路,茅草屋变成平房和二层楼和三层楼。只是日子过的还是那么紧巴。不像是实现小康的样子

第一句,“凉驿站”,这怎么理解?

引用第1楼雪融鸿飞于2010-01-08 16:07发表的 :

深有体会,回不去的是心 是人

引用第2楼风云007于2010-01-08 16:15发表的 :

土路变成水泥路,茅草屋变成平房和二层楼和三层楼。只是日子过的还是那么紧巴。不像是实现小康的样子
.......

寒  也此字放的不恰当------------

引用第2楼风云007于2010-01-08 16:15发表的 :

.......
呵呵~~~城市沙漠中,越繁华处越荒凉~~~

第一句,“凉驿站”,这怎么理解?
呵呵,这个凉字我也看了半天,如果把我字去掉,而直接用:
晾凉驿站酣饮醉歌的彷徨
凝望陌生又熟悉的村庄

这样我觉得会更容易理解些~~~读起来口感也好些~~

.......

我凉 驿站 冷寒 我越看此字放的越不恰当

引用第5楼雪融鸿飞于2010-01-08 16:33发表的 :

晾凉驿站酣饮醉歌的彷徨
凝望陌生又熟悉的村庄

.......

我改动一下 你看可以吗

引用第7楼渔人于2010-01-08 16:56发表的 :

我改动一下 你看可以吗
呵呵,这样看起来好多了~~~
以前也是在这个版面好像有人对我说过:写诗最好不带主语,特别当主语是我字的时候,我试了下,还真的感觉好些,所以一直记得这句话,却忘记了说这句话的人是谁~~~汗~~~

引用第8楼雪融鸿飞于2010-01-08 17:04发表的 :

以前也是在这个版面好像有人对我说过:写诗最好不带主语,特别当主语是我字的时候,我试了下,还真的感觉好些,所以一直记得这句话,却忘记了说这句话的人是谁~~~汗~~~

谢谢你雪 谢谢你

引用第8楼雪融鸿飞于2010-01-08 17:04发表的 :

不带主语,那就可以是很多主语了,看怎么理解了。

故乡,没有多大变化,没有多少繁华,却有着太多年少时的回忆。那些回忆比长大后的回忆要深刻的多。是记忆力不行了吗?为什么那时候的记忆总是那么深刻,那么久远,能让人记住一辈子呢。

引用第5楼雪融鸿飞于2010-01-08 16:33发表的 :

晾凉驿站酣饮醉歌的彷徨
凝望陌生又熟悉的村庄

.......
荒芜的是人心呀

引用第9楼渔人于2010-01-11 13:19发表的 :

谢谢你雪 谢谢你
呵呵,我该谢谢你,你的到来,给园地文学版带来清新的空气~~~

引用第10楼风云007于2010-01-11 20:41发表的 :

不带主语,那就可以是很多主语了,看怎么理解了。

.......
呵呵,就是这个意思,我还记得当初那位朋友说的大意是:用我字限定了诗意,让读者不能更好的共鸣~~~

引用第11楼水天于2010-01-11 21:44发表的 :

荒芜的是人心呀
呵呵,是田园,也是我们心灵的故乡~~~
长大了才发现,原以为会永远站在我身后默默支撑着我的一切,都非永远~~~