热搜: 超星 读书 找书
楼主: josephe

[原创其它♡] 2010年竞猜系列001: 明代黄花梨滚凳  大魔鬼cctv11夺魁

绝对象古董。

引用第15楼josephe于2010-01-06 14:32发表的 :
老先生的解说
果真是《明式家具研究》中的东西?我发完第一帖就想到这本书,就去开帖求之。
对家具不甚了解,所以第一次听说这种器物,谢谢了。好好补一补知识。

滚凳(来自网上) 
1、滚凳产生于明代,明代的养生术将脚凳与健身运动结合起来,制成了滚凳。道学认为,人的足心的涌泉穴是人精气的产生之地,养生家常令人摩擦此处,于是创意产生了滚凳。它的外形是在平常的脚踏的基础上将正中装隔档分成两个格。人坐在椅子上,用脚踏在滚上,对足心的涌泉穴进行摩擦,以达到使身体各部筋骨舒展,血气流通的效果。
2、古代一种装有转轴的凳子。用足掌推动,刺激涌泉等穴,有养生、治病之效。 明 屠隆 《考槃馀事·起居器服笺·滚凳》:“以木为之,长二尺,阔六寸,高如常。四桯镶成,中分一鐺,内二空中,车圆木二根,两头留轴转动,凳中凿窍活装。以脚踹轴,滚动往来。盖涌泉穴精气所生之地,故必以运动为妙。”

引用第21楼钱一文于2010-01-06 16:23发表的 :

果真是《明式家具研究》中的东西?我发完第一帖就想到这本书,就去开帖求之。
对家具不甚了解,所以第一次听说这种器物,谢谢了。好好补一补知识。

滚凳(来自网上) 
.......

前两天在老先生的另外一本书中发现的。明式家具珍赏_10517705

这本 明式家具研究 我没有,即便大图也没有。你是知道的,我不会下大图的。估计这本书也会谈论这一类家具的吧。

Re:Re:2010年一日一题竞猜系列  何人识此物  有金奖

引用第13楼cctv11于2010-01-06 13:23发表的 Re:2010年一日一题竞猜系列 何人识此物 有金奖 :
明式家具的黄花梨木脚凳,是带有滚木装置的凳面,脚踏之上,来回滚动,摩擦脚心的涌泉穴位,起按摩保健作用。  

大户人家的家什,普通百姓走走鹅卵石路效果更好吧。