热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 男人可以没才,可以没钱,但是不可以没责任感---杨济源

又一个风华正茂的小伙子走了。杨济源浙工大大三学生,因抓捕窃贼英勇献身,没能撑到2010年元旦。杭州市追授杨济源见义勇为积极分子,浙工大同时追授该同学“优秀学生干部”荣誉称号,这些荣誉金钱能挽回勇士杨的生命吗?肯定不能!

杨济源的那句“男人可以没才,可以没钱,但是不可以没责任感”让一位白发老奶奶,数度落泪,她说“弘扬社会正气,就需要这份责任感!”

杨君离去,留给我们太多可思索的地方。什么是责任?一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。社会责任呢?需要社会来做。某些特殊的责任,应该让社会规定的某些特殊人来做

杨济源是真的勇士,值得尊重、值得讴歌、值得赞美。杭州市见义勇为基金会的有关负责人表示,在面对不法侵害时,杨济源等义无反顾,挺身而出,展示了当代大学生爱憎分明的社会责任感,有力震慑和打击了违法犯罪活动,维护了法律尊严,弘扬了社会正气,谱写了一曲可歌可泣的正义之歌。

杨君当您冲向歹徒时,您想到您父母了吗?您想到您的个人责任了吗?爱憎分明不一定是社会责任感吧?违法犯罪活动需要学生去有力震慑和打击?法律尊严让一个学生用生命去维护?社会责任需要社会来做,需要社会每个人来做,不行就立法来保证。学生诸君量力而行。

作为教师,我思考社会责任包不包括抓小偷?小偷应该让谁来抓?
我思考教育,我们教会他--勇士杨保护自己了吗?教育者应该告诉学生什么?

我有责任感,我想反贪,可惜我没有资格。

学生总是这么血气方刚
可惜他走后 应尽的责任 却没人替他承担

人人都有责任感,但有些事情确实不是咱们能做;当社会意识到什么事情必须做时,它就会规定专门去做的人,需要全社会去做,它就会立法。

当遇到特殊情况,我十有八九会冲上去;但在私下里,我会和学生交流我的认识。

若非必要,我不愿冒生命之险,对于仅仅是财物损失的情况下更不会。因为我贪生,因为有许多事还没做,因为走了以后这个社会无法替我完成,我应尽的义务。不过谁知道呢,那种一念之间的决定,往往都是不冷静的~

不管咋说,杨君都是好样的,单凭这份勇气,就令人钦佩咯~ 希望善后工作做好,希望将抢劫犯们绳之以法,让先去的英雄们不流泪,让后来的蟊贼们胆颤心惊。

痛心,这是一个很有自己看法的好学生,我们又损失了一位未来的栋梁之才。

各走各的路,我不会见义勇为,这就是我的懦弱本性。

现实社会,谈论责任感,似乎太大了,我只对我的行为负责

引用第6楼heraldic于2010-01-04 15:31发表的 :
各走各的路,我不会见义勇为,这就是我的懦弱本性。
现实社会,谈论责任感,似乎太大了,我只对我的行为负责

我不认为你是懦弱,有人拿着刀子、满脸凶相,难道非得向上冲;
报个警是应该的。

afish137 该用户已被删除
杨兄的思想道德和作为是高尚的,值得我们社会的每个人学习,但是处事的方法有些欠妥,如果当时能直接拨打110,然后留意对方的行动方向,可能会更好。

我们庸碌之辈向英雄致敬,希望能有人照顾好他的家人啊

生命是最宝贵的,我们不愿看到这样的结果。
一个人的离去如果能换回无数人的社会良知,让更多的人能够挺身而出。这个行为也是值得的。
社会的进步需要经过漫长的过程,但过程却是痛苦的。

这个社会就缺有责任感的人——————是对社会有责任感的人,不仅仅是对家人有责任感

案件就在我家楼下不远处发生的