热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 系统兄与财神爷

理论上,中国人算个泛神论的地界,什么都能神化。比方我以前打牌,就是靠个手气而不是水平,但后来去别个地方,才知道有个牌神,专门负责来什么牌给你的,人称牌神。此外,还有灶神这种日常家庭的保护和监督的神明,现在是没有了,所以很多人都觉得现在家庭不够稳定了。
说是神化,其实不太准确,应该是一个人形神的一个家伙。比方财神,就是一个手里拿着钱的穿着朝服的中年男子。我不知道牌神长什么样,如果有形象的话,应该和财神差不多吧。这些神都比较老实可亲,慈眉善目的。
为什么会产生这个或者那个神仙?其中一个重要的原因,便是不确定性带来的渴求或恐惧。比方牌神或者财神,不晓得那天就给你好些好处,这也让我们疑惑,难道中国人存着这么大的侥幸或者投机心理?也许。根据费哥的解释,原来中国人辛苦劳作一年,也就是混个温饱,难有盈余,突然天上掉下个元宝,那才是一个兴奋。这种兴奋的渴望,便成了某些神的成型。
至于形象,则容易判断,比方寿星是个老头,你说如果他自己都不长寿,怎么能安抚求他的人?这个财神中年正是能赚钱的时候,至于穿朝服,那是人们想象当官的钱来得比较稳定吧。至于选择个赵元帅,则中国人的考据癖好吧。

通篇没有系统兄

进来看看是些什么。

系统兄在什么地方呢?

不晓得为什么,我这里登录后什么都看不到,后来在极度艰难的情况下写了点。但同时对system也产生了一些怨气,呵呵。现在恢复了,也没有个安慰奖之类。还是写下去吧。
前一段写中国人容易对一些不确定类的事情树立个神位,希望这种运气之类的东西保佑自己。这跟系统红包有些类似,不晓得什么时候就砸在谁幸运的脑袋上。比方上次圣诞,18币的红包就落在那些在线的铁杆粉丝身上。而有一些没有收到的人有些埋怨。但实际上,除了骗子短信意外,那有那么多的红包要砸的?这不禁又让我想到了这次元旦说是要给的20(?)论坛币,后来又说是乱码之类。

在线红包我曾经收到过几次,最多的一次有5币,最少也有1币,这种好处跟单位发福利牙刷毛巾和沐浴露一样,那是拿了白拿不拿白不拿。 。但那个也有个什么一大串古怪的校正码,告诉这真是系统红包机弄出来的。以后大家崇拜,就崇拜这个红包机的。但中国人通常是很实在的,这种小额福利远不及去趟河南重要(参见名贴:这趟河南去的值)。

还是说说系统兄吧。我是这样认为的,每次发红包,都要有个人,不管他是谁,在后面出谋策划,怎么开心一下,大家。通常是发一些全假或者半真半假的信息,让你欢喜让你忧。真想把这个人揪出来打他一顿,或者让只狗亲他一口。呵呵。

他完成个话语,剩下的就是机器来操作,决定谁来中奖了。那么那一个要成神呢?无疑是后一个,但没有前一个在那里捣鼓也不成呀。每次红包,都有人出来呼唤一下,说自己很幸运中了奖之类,我就很奇怪,也说不出为什么奇怪。

从欢呼自己中奖到感谢系统这个老大哥,中间有个转折的过程。就好像幸存下来要感谢上帝一样。但系统就是system,一个很中性或者非人的代号,怎么就变成了兄呢?财神就是财神,怎么就变成了爷呢?原来要讨好他,就要确立两个人之间的关系,爷爷疼爱孙子,或者说,称呼爷表示极度尊敬加崇拜,比如星爷这个以前叫星仔,后来叫阿星,后来叫星君,后来叫星爷的周星驰。这不过是拜金主义的变体。但他也没有赢得成龙大哥这样的让人有安全感的称呼。

兄这个称呼在网上现在最流传,什么人都是兄,表示谨慎的亲密和尊重,有点江湖的意思,也有点旧传统的遗存,算是中国人的美德吧。这样称呼系统,就是将他普通人格化,谁知道他不过是一顿机器码或者是某些乱码呢?

另,早晨爬起来去领红包,H兄已经将那个帖子锁了。呵呵。

谢谢系统,白天等到一个红包 ,晚上实在是坚持不住了。洗洗睡觉去了。