热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 黑色的眼睛(评文活动)(to be continued)

X兄早就给了我5个论坛币的约稿费,但我却一直迟迟没有动笔,有些忙,但脑子里被另一些人所牵扯着,他们便是号称朦胧诗人。这些在70年代后半期登台,一直到85年前后消失在中国文坛的上的年轻人,一直是我的秘密的爱。很多人也喜欢他们,包括观者兄暗恋的一个高中时候的女同学。那是诗的年代,而现在也该遗忘得差不多了。不过我仍然能清晰记得当年看到刻在课桌的那首诗:

黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它来寻找光明

我是后来才知道这首叫《一代人》的诗,知道作者叫顾城,知道他用斧头砍杀了妻子后自杀了。

前几天在图书馆看到北岛的两本书,《蓝房子》和《午夜之门》,都是散文,讲述他自己漂泊在异国他乡的见闻心得;我又听说,食指也从精神病院出来了,准备重出文坛;而舒婷,我不太喜欢她,早就不写诗了,最新见她的是一本叫《真水无香》的散文集子,我没有翻看,因为感觉好像俗歌《香水有毒》的翻版。

这就是他们,死亡,疯狂,被抛弃和被遗忘。这个时代的诗歌的空气是很稀薄的,让人难以呼吸,更谈不上吟咏。也许他们是一代人,已经走下了舞台,要知道他们曾经是那么辉煌过。

如果把时钟拨回1976年的清明节,就会发现那时候的情形真是让人激动。很多人涌到天安门广场去纪念刚去世的周总理,不理会警察的管制,在寒风里大声吟诵自创的诗歌。这些诗歌后来被称为《天安门诗抄》,被广为秘密传抄,其中最出名的是:

“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑;洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。骨沃中原土,魂入九垓舞;英灵在人间,长擂震妖鼓。”

这首情感在极度压抑后宣泄的五言诗歌,黑白分明,干脆利落,算不得好诗,但却极能反应那个黑暗时代的民众的心声。诗人的心情悲且愤怒,悲伤是因为总理去世了,没有可依靠的人了;愤怒是因为,鬼叫,豺狼笑。这种情绪必然会化为行动:“扬眉剑出鞘”,“长擂震妖鼓”。不难理解为什么它是首五言古诗,韵律铿锵有力,意象经典而熟悉,张力十足,敌我分明,就像文革时期的京剧样板戏的儿子一样,不过是他的反叛者。

我们不妨称这类诗歌为“宣言”体,虽然和当时的诗歌调调类似,却有俩个大不同,一是这个悲愤的人是诗人自己,不像文革诗歌代表了人民大众,尽管很多人有共鸣;一是它古典的用词和比喻的运用,(“九垓”,就是九天),让这首诗比下面这首大白话好:
“人民的总理人民爱,人民的总理爱人民。总理和人民同甘苦,人民和总理心连心。”
也比这个带有讽刺意味的谐音的幻想诗好:
《向总理请示》:“黄浦江上有座桥,江桥腐朽已动摇。江桥摇,眼看要垮掉。请指示,是拆还是烧?”

这种悲愤的情绪,也有个学名叫“感时忧国”,自从现代文学开始,感时忧国的情绪基本上就没有离开作家的心理,只是各个时期的表现不同。这那个时期就是“宣言”体, 特点是情绪比较激动,颇似当年郭沫若《天狗》时代的做派:
相信未来  诗歌 作者 食指
  《相信未来》
  当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
  我依然固执地铺平失望的灰烬
  用美丽的雪花写下:相信未来
  当我的紫葡萄化为深秋的露水
  当我的鲜花依偎在别人的情怀
  我依然固执地用凝露的枯藤
  在凄凉的大地上写下:相信未来
  我要用手指那涌向天边的排浪
  我要用手掌那托住太阳的大海
  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
  用孩子的笔体写下:相信未来
  我之所以坚定地相信未来
  是我相信未来人们的眼睛
  她有拨开历史风尘的睫毛
  她有看透岁月篇章的瞳孔
  不管人们对于我们腐烂的皮肉
  那些迷途的惆怅、失败的苦痛
  是寄予感动的热泪、深切的同情
  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽
  我坚信人们对于我们的脊骨
  那无数次的探索、迷途、失败和成功
  一定会给予热情、客观、公正的评定
  是的,我焦急地等待着他们的评定
  朋友,坚定地相信未来吧
  相信不屈不挠的努力
  相信战胜死亡的年轻
  相信未来、热爱生命

没有人给钱,没有动力。

:)加了分了,祝布兄圣诞快乐:)

引用第3楼bulunuo于2009-12-25 22:17发表的 :
没有人给钱,没有动力。

哈哈哈

西楼,看你给不给。不给没下文。

感谢关注,我这两天有些忙,周一继续。

:)
等布兄有空~

相信未来,好诗

等待兄的精彩评论:)
布兄有兄还望你继续写下去:)