热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 和L君“山大给我留下的印象很深刻”

在我昨天帖子《山大新校正门还真是“歪门斜道”》中,L君13#回帖说,山大给他留下的印象很深刻。

我认为有必要给L君应和下。我对山大深深眷恋,在那里生活接近五年,老校新校全住过,我青春的尾巴全留给山大了。

1、老校新校给我印象最深的是小树林,那树又高又直,想看看树冠的话,离稍近了非得掉帽子。从它们身上我体会到一种努力向上的氛围,竞争使得它们挺拔。

山大“天分”以小树林最多。每逢夏夜,不知何种鸟在小树林开Party,排泄物如雨点般投向大地怀抱;如果人在树下,“天分”肯定临头,你也会有“天分”的。L君也曾经有几次不幸中弹,“白了少年头,空悲切”,深表同情。经我考察,出于生态和保护鸟类角度,这“天分”无解。但有七言绝句送于L兄,

“小鸟树林派对欢,靓歌下泄若等闲;夏晚树下莫抬头,地上白的绕着走”。

2、我今天专门视察八角楼,它已经不再“风”水遍地流,“骚”气漫天走了。像标准间的Toilet,冲刷全部自动,不过没有淋浴(没敢勘察女盥洗室)。两层八角小楼身披青灰色外套,古味全无。内里座椅乳白全新,人头攘攘,疑似花眼,感慨万千。

3、八角楼全为合堂大教室,上面多少双管日光灯我真没数清楚,四盏单管老式日光灯估计再也不中。反正他们白天上课也拉上窗帘,看看投影,听听音乐,潇洒极了。

4、君说食堂的米饭水分大,这可能是大师傅们特意加的济南泉水。泉城就是水多,水稻和水生死不离,泉水有养颜美容之功效,山大这米饭都快成药膳了,山东大学堂时据说进过贡。北方人也不常吃这贡品,只能吃吃馒头。L君,如今眼角有鱼尾纹了吧?鬓角是否有一两根华发?是否感觉不如吃泉水米饭时雄姿英发?现在再来山大想吃贡饭需提前预定,悲哀。

山大变了啊!物是人非!愈发悲哀!

引用第0楼qqchun于2009-12-22 20:56发表的 回L君“山大给我留下的印象很深刻” :
在我昨天帖子《山大新校正门还真是“歪门斜道”》中,L君13#回帖说,山大给他留下的印象很深刻。

我认为有必要回复。我对山大深深眷恋,在那里生活接近五年,老校新校全住过,我青春的尾巴全留给山大了。
.......
既然是回复,为什么不在原帖回复,而要另开一帖?

[quote]引用第1楼hpudqx于2009-12-22 22:03发表的

体会兄的想法,名为“和”,实际也是略写写对那里的感情。
毕竟是生活了那么久的地方,单写一贴更显得“郑重”。
想见兄在那里生活的时候,定是极有魏晋风范的潇洒从容。

引用第3楼xilou001a于2009-12-22 23:13发表的 :
体会兄的想法,名为“和”,实际也是略写写对那里的感情。
毕竟是生活了那么久的地方,单写一贴更显得“郑重”。
想见兄在那里生活的时候,定是极有魏晋风范的潇洒从容。

说的是啊,我怎么没发现呢?

呵呵。可见兄对山大的感情已经深入到灵魂深处了:)

[quote]引用第5楼xilou001a于2009-12-22 23:15发表的

兄,山大可能是你精神的指引者,指引了你人生中最为重要的思想之路的成长。

其实我只是山大的匆匆过客而已,印象自然没有君等主人深入骨髓般深刻。
乍到之时,连对山大校区的称呼也引来一番嘲笑。沿袭惯例,我以为山大校区分为本部和新区,被朋友纠正为老校和新校。至于新校的八角楼的具体所指,我也模糊于八角楼本身还是包括与之相连教学楼。小树林也山大人乐道的去处和回忆,只是自己囿于局外人身份,也就失去对这片天地的体味。

感谢QQ君还能实地考察那里的厕所。想起当时晚上厕所连灯都没有,而且每层数量不多的厕位竟然还有一两个头顶滴粪水,连我这个最不讲究的人也难以忍受了。很多人讲厕所是文明的象征,我虽不苟同,但还是希望这玩意儿干净一点好,奢侈倒没有必要了。

山大那进贡的米应该是章丘明水产的“龙山小米”,味道确实不错。每次去明水时都买些章丘四珍或章丘八珍回去送人。据说章丘某个不大的地方,地理气候比较独特,不仅适合种植水稻,而且所产稻米香味口感非常好,荣为贡米。因产量少,在过去普通人是难以品尝得到的。

[quote]引用第8楼leehviread于2009-12-23 12:52发表的

引用第9楼qqchun于2009-12-23 16:46发表的 :
leehviread君,章丘还有个特产,大葱,每颗足有擀面杖那么粗,小树一般,不知怎么长的。我喜吃葱蒜,但章丘这葱,撑死也吃不下。

章丘不仅是中国“龙山文化”的发祥地,还是“一代词宗”李清照的故里。济南七十二泉,第二泉百脉泉就在章丘。百脉泉公园因颇负盛誉的百脉泉而得名,始建于1986年,总面积25公项。很有韵味,我曾带90多名学生去玩过。

七十二泉,在百脉泉公园公园的可不少,内有明水湖,湖南端有"龙泉",湖西边有"墨泉",湖西南角有"龙湾泉"。我认为这公园绝对不比趵突泉差。

提醒leehviread君,百脉泉公园门票可不便宜,早上六点半之前免费。我那90多名学生就是包车赶点到的。

章丘大葱闻名遐迩,我还曾特意去那里的批发交易市场看过。大学顶头舍友是章丘人,大一寒假返校时就带了几根章丘大葱,成为同学至今难以抹去的记忆。此君返乡工作,所以在济时我也多次去章丘。百脉泉是每次必去的,记不得那时的门票价格——好像不要门票或很便宜,如果另人乍舌的话现在肯定也不会忘记的。每次在百脉泉前都驻足许久,听泉喷涌兼聊人生。我总觉得百脉泉应该是泉城第一泉,那趵突泉则徒有虚名了——每年夏季天天留意地下水位,若达到喷涌水位便跑去观景,尽管如此,也只看到一次喷,一般也只是涌了。
我对章丘的了解并不是因为同学的缘故,而是因为它是清照故里。百脉泉公园里有李清照纪念馆,观毕女词人一生,也竟生伤感之意,或许是因为彼时为行将离别之际吧。

那时候外地游人很少,现在应该能够吸引很多外地游客了。那个时候知道了山东的公路很棒。

[quote]引用第10楼leehviread于2009-12-23 18:28发表的