热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 你是否真的知道何为“行尸走肉”?

看到题目,请勿误解本人是茅山道士、摸金校尉、土夫子之类的专业人士,本人也非在此只想讨论一下,我们日常成活中的习以为常的一个观念——行尸走肉。虽然标题看起来有些让人产生恐惧的联想。

援引一下百度上对此词条的解释:
【解释】:行尸:可以走动的尸体;走肉:会走动而没有灵魂的躯壳。比喻不动脑筋,不起作用,糊里糊涂过日子的人。
【出自】:晋·王嘉《拾遗记》卷六:“夫人好学,虽死若存;不学者,虽存,谓之行尸走肉耳。”
【示例】:在他们的心目中,任何貌似强大的侵略者,都只不过是一群徒有虚表的~而已。 ◎峻青《不尽巨涛滚滚来》
【近义词】:酒囊饭袋、行尸走骨
【反义词】:虽死犹生

从上不难看出,一个没有灵魂,进一步说一个没有理性的人才被人贬低为行尸走肉。这样的人只能和酒囊饭袋之徒并列,而没有丝毫价值。真的是这样吗?

举个例子:
昨晚,我走在回家的路上,脑中不禁感到要回到温暖的房间而窃喜。而我的双脚,却毫无知觉地向前迈步……一步……一步。这是我的躯体完全不为我的理性所控制,而我的理性却在思考着其他事情。
再如,一个读金庸小说到入迷之处的孩子,他的理性完全沉浸在小说的情节之中,自己的心情随着小说中的嬉笑怒骂而喜怒哀乐,但是肚子空空的他,却丝毫没有感觉。

这样回头来问:到底是因缺少理性而成为行尸走肉,还是理性到了极致成了这般样子了呢?行尸走肉真的是没有价值而言吗?

是兼而有之吧,只是一种比喻、一种警告、劝戒而已,也可能是一个人一生中的一段时间,实际上可能是不存在这种人的。楼主作学问一定很了得,连这种说法都认真的质疑考究。

引用第1楼源点于2009-12-21 17:04发表的 :
是兼而有之吧,只是一种比喻、一种警告、劝戒而已,也可能是一个人一生中的一段时间,实际上可能是不存在这种人的。楼主作学问一定很了得,连这种说法都认真的质疑考究。
谢谢夸奖!这些都是大家习以为常的观念,大家要是留心一下,随处都可以发现我们的观念、习惯似乎有些不太合理。这和学问无关,呵呵。虽然你的夸奖让我很开心,但是我真的不敢接受。