热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 如果我是教育部长,先砍三板斧。

第一板斧,取消现在大学分类标准,把现有大学分为综合性大学和应用科学大学。综合性大学培养的人以从事科研为主,他们把科研作为毕生追求,真正喜欢科研,对它感兴趣;应用科学大学培养工程师和高级技师,实用性教育为主,这方面教育应大力发展,每一个都比清华北大投钱多。

第二板斧,把英语设为第二官方语言。小学开始英语听说,不考试,仅听英语故事、音乐、电影、做游戏等,进行各种英语国家场景适应;中学一半科学类课程必须纯英语授课,包括考试;大学所有科学类课程全部英语授课,一英到底。缺乏师资?高新聘请啊,香港、台湾、新加坡及西方国家,英语倍棒的多的是。TMD,我学了20多年英语,出去耳朵一点不好使,这回彻底解决它。

第三板斧,所有学校小班制,每位老师负责不超过十五名学生,负责老师每天如实记录每位学生的表现,给他们客观、真实的评语;这些小班老师不负责打分,最终成绩由学位委员会评定,作为选择依据之一。现在老师不够用?那么多学生找不到工作,培训后当老师去。

可惜,英明神武的我这辈子估计当不上教育部长了。

注:在德国的Universitaet (综合性大学)获得的Magister和Diplom在中国被视为等同于Master(硕士)的学历;而在Fachhochschule (应用科学大学)获得的Diplom被承认为Bachelor (学士),大部分学生接受的是这种教育。

楼主好像不太了解国情,如果这三板斧砍下去,第一,大批中学教师失业(外语真的是首要的?)第二,家长一定承受不了(小班就像是吃小炤,这钱不是家长花难道是zf花?)第三,大学里的学科分类似乎不合理(综合应用并非是泾渭分明,非此即彼的)

[quote]引用第1楼scorpion于2009-12-20 00:22发表的

这个醉办应该来说两句。

可惜只有一个蔡元培。。。。

有教无类,几千年前说过了。老实说,以我的看来,现实中和网上,这种传统的老师很少见,可以说是罕见。反倒是有些老师歧视学生,比如在性别,成绩,面相,或者其他的很多方面,包括初,高,大学。

xyz1973 该用户已被删除
楼主一定不了解中国国情,照这个办法,估计还不如现在的教育。

上有政策,下有对策。
还是无为而治的好。

看来楼主不了解国情啊
中国没有那么多的资金投入学校。人多老师少,怎么开小班教学。中国永远不会把英语作为第二语言。至少官方不会这么说,汉语很强势啊

等你是教育部长的时候,你就不会这样砍了。。。

引用第8楼cruelarrow于2009-12-20 12:20发表的 :
看来楼主不了解国情啊
中国没有那么多的资金投入学校。
汉语很强势啊

国情我很了解,无论好的还是不好的;在这块土地生活三十多年,现在还没出去,能不了解吗?

政府部门把公款吃喝的钱投学校里就足够。我附近有个净雅酒店,每餐不低于2000元,我导师请我们吃饭都不到那去;每天吃饭时间车排出五六百米,90%都是公款消费。再穷不能穷了政府部门,教育投资有个三五块就行了。

汉语中国人不得不说,想说洋话还开不了口呢;你出去试试汉语势强不强?

[quote]引用第9楼hsq2516941于2009-12-20 13:03发表的

[quote]引用第6楼xyz1973于2009-12-20 12:13发表的

没有英语照样过得很好!

引用第13楼heitianma于2009-12-20 13:48发表的 :
没有英语照样过得很好!

那有了英语呢?

引用第14楼qqchun于2009-12-20 15:30发表的 :

那有了英语呢?

有了英语不知道干点什么好。

[quote]引用第15楼hanvool于2009-12-20 16:54发表的

引用第16楼qqchun于2009-12-20 17:09发表的 :

英语消遣:看看书、听听音乐、欣赏电影、交个说英语的男孩或女孩......

英语谋生:兼兼职,做个英语翻译、到外企打打工;不怕寂寞看看专业的东西,将来唬人。

英语盗窃

英语诈骗

其实,英语就是个工具。。。。。。

治什么,乱什么

引用第17楼hanvool于2009-12-20 17:13发表的 :
英语就是个工具

汉语呢?语言怎么定位?