热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 上大学到底发展什么?--特长

大学上了,是先有自信然后去提升真本事,还是真本事有了自信心更强,我认为这是个鸡和蛋的问题。做任何事首先你的心力应该足够,人的成功不仅是看能力,往往更靠心力,也就是所谓的非智力因素。《上大学到底学到了什么?--confidence》就是告诉大家,你已经拥有进入社会成功的必要条件了。当然仅有心力而不去做,那也不行。

上大学到底发展什么?每个人都应该发展自己的特长。你的特长就是outstanding,就是你与众不同的地方,社会需要outstanding的人。outstanding不神秘,大家都坐着,而你stand out,这回大家都理解了吧。西方人注重每个人特长、天赋,注重outstanding,总是给与众不同以尊重,给此以大笔金钱。中国正沿着这种路来走,适应社会这种选择标准吧,咱们都要成为符合社会标准的产品。

我在园地转发过新东方徐小平的《中国教育补短,美国教育拉长》的帖子,他告诉我们这么一个故事:\"和一个小伙子对话。他7岁去美国,22岁回中国,了解两边文化。他说:中国教育是补短,美国教育是拉长。我问什么意思?他说:中国教育者习惯看到你的不足,喜欢帮你把“短处”补上;而美国教育者,习惯发现学生的长处,积极鼓励你把长处发挥到极点。这是为什么美国有那么多精彩原创!\"

中国与西方为什么会有这种差别?别忘了中国国情,八十年代才改革开放,需要大量人才,所以学校速成了一大批人,每个人补上社会最需要的东西。这批学生像工厂的产品,基本差不多。不求最好,但求能用,学校秉承这个观点一直没变。九八年左右的金融危机又让大学扩招成为拉动经济的手段,学校一刀切的产品让社会实在用不完,连砖头瓦块都有了本科文凭(玩笑)。社会有选择余地了,它开始挑拣了,与原来不同的人、能让它更丰富多彩的人、某些方面突出的人,是它的目标。

发展特长,时不我待。

注:这种积极认识早就有了,能表达的较清楚,感谢新航道的王强和新东方的徐小平。

真知卓见。不过我觉得以中国目前的教育资源要想实现“拉长”还有相当长一段路要走。记得之前看在日本的一位高人所写的《冰眼看日本》写的关于日本教育的一些东西,日本是把大学生分为两类,一类是精英教育,人数比较少;另一类人数众多的则是给予技能教育,类似于专科生吧。仅凭记忆,应该大体上是这个意思。

从小学到高中是跟乡党们斗,大学以后则是跟神州各地的仙怪们斗,这些“斗经”——学习方法——是今后厮混社会必不可少的启蒙。

引用第1楼luosuo于2009-12-18 20:18发表的 :
真知卓见。不过我觉得以中国目前的教育资源要想实现“拉长”还有相当长一段路要走。记得之前看在日本的一位高人所写的《冰眼看日本》写的关于日本教育的一些东西,日本是把大学生分为两类,一类是精英教育,人数比较少;另一类人数众多的则是给予技能教育,类似于专科生吧。仅凭记忆,应该大体上是这个意思。

咱们自己拉长吧,指望学校给加长,long long way.

希望每个人看看这帖子,体会体会;别把我当老师,应该当朋友。

引用第4楼qqchun于2009-12-19 19:18发表的 :
希望没个人看看这帖子,体会体会;别把我当老师,应该当朋友。

这里n多老师了,国内国外港澳台地区都有,呵呵。

louselice^_^君,我还是比较想念你的,因为你有时对我的帖子提出不同看法,说明你在思考。
尽管有时激进一点,因为你没有我的经历,且比我过的顺。没棱角的人不精彩,我的棱角在里面。

理不辨不明,道不说不清。欣赏不同意见。

[quote]引用第6楼qqchun于2009-12-19 21:47发表的

看来楼主的学生都比较优秀。

我对学生的要求不高,到大学里面培养责任心,然后具备一定的学习能力,还有一点就是皮要厚,不怕磨。

刚上网灌水的时候,我经常四处宣扬自己的座右铭——“死猪不怕开水烫”。

[quote]引用第8楼醉乡常客于2009-12-19 23:23发表的

引用第8楼醉乡常客于2009-12-19 23:23发表的 :
我对学生的要求不高,到大学里面培养责任心,然后具备一定的学习能力,还有一点就是皮要厚,不怕磨。

刚上网灌水的时候,我经常四处宣扬自己的座右铭——“死猪不怕开水烫”。

真知灼言呀,
如果刚上大学时,我可能对此句话不置可否,虽然偶自认为有责任心,但不怕磨的功夫还差得很,以前脸皮薄,心高气浮,结果令一些事情无果而终和错过了机会,还徒生烦恼~
“死猪不怕开水烫”,经过了多年才明白其中的精髓,偶没有醉兄领悟得早,正在修炼中~

特长?手特别长.还是脚特别长啊..

能全面最好..当然了也需要选定一个方向..

记得上大一讨论过一个 关于 通才 还是全才 的辩论会..我支持通才

俗话有言:技多不压身。如今能人居多,大都是泛泛之辈,惟有一技之长且出类拔萃者方生存无忧,楼主正理!!

支持发展“特长”这一观点。觉得千招会不若一招精。