热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 上大学到底学到了什么?--confidence

好多本科生给我闲谈时,总是说这四年白上了,没学着东西。上大学到底得到了什么?我多次问过我自己。当我有自己看法的时候,我给我的学生是这样说的,第一堂课肯定说;从小学到大学,至少十五年,你学到了什么?或者说你留下了什么?同学们给不出我答案,我给他们提示。知识?忘个差不多了;常识?有时凭它忽悠人;上完大学出去混不上饭吃?那怎么可能。为什么不可能?自信!如出生牛犊般的自信。

大学四年什么没学到?你已经得到了最宝贵的东西,
一、感受了大学氛围,二、培养了人生自信。最值得留下的唯独这些!

我两个大学牛人老师互相看对方不顺眼,其中一个说马**,别人入北大一条虫,出北大一条龙,而你入北大一条虫,出北大还是一条虫。那北大两年赶上文革的马老师是我们那最早搞共用天线系统一帮人,教学、科研、挣钱都牛的很,放哪儿都是一条龙啊。

为何很多小伙入北大一条虫,出北大一条龙?(绝没有贬低其他学校含义,你完全可把校名改成自己学校;我就是很一般学校出身)原因就是他们首先感受了大学氛围,开拓了眼界,互相取长,积累了本校及社会巨大人脉,然后培养出其一生的自信,最后利用点学校里和社会上学到的常识翻江倒海。

确实大学毕业已经学到东西了。

注:为了让受过大学教育的人更自信,每个人应该发展自己的特长。为什么nie?思考题。

楼主还是很乐观的。
我看国内大学现在除了学霸就是圈钱。倒是我们这种漂着的,想想回国心里就翻江倒海。

引用第1楼louselice^_^于2009-12-17 22:09发表的 :
楼主还是很乐观的。
我看国内大学现在除了学霸就是圈钱。倒是我们这种漂着的,想想回国心里就翻江倒海。

我已经见识了小点的学霸和他对钱的执着,本科生可没到这级别,先让他们自身硬,好去横着走。
咱们?追求该追求的吧,到哪里尽快适应哪里环境。

为年轻人谈恋爱提供一个好的场所,为行生活准备条件。

确实什么也没有学到。。。。。

不该是什么都没学到,只是自己还没有定位.

引用第4楼hsq2516941于2009-12-17 22:27发表的 :
确实什么也没有学到。。。。。

你想学到什么?你为什么想学这个?为什么不去学呢?
这一连串的???我们都明白谁的过失,教育和个人都有啊。

引用第3楼『梦断情桥』于2009-12-17 22:25发表的 :
为年轻人谈恋爱提供一个好的场所,为行生活准备条件。

很具体,我喜欢这样的表达方式。你知道自己想干什么吗?

引用第5楼水天于2009-12-17 22:28发表的 :
不该是什么都没学到,只是自己还没有定位.

非常正确,知道自己干什么这就是定位。

据说是自学能力提升,建立了人生观

我这帖子的目的是什么?先有confidence,再积极、正面去面对一切。
也是对我自己说的。

引用第9楼cruelarrow于2009-12-17 22:48发表的 :
据说是自学能力提升,建立了人生观

太空了,咱都具体的说。我那空道理还用例子去支撑呢。

我觉得要有真本事才会有自信,否则还不如送去传销队伍培养一下。

都说清华外面考进来的硕士不如本校的本科生,相当一部分是准的。不少孩子的青春就被烂校耽误了。

[quote]引用第12楼louselice^_^于2009-12-17 23:15发表的

关键在于搞明白教育的真正目的是什么?
忽视个体差异及区域差异,妄图把每一个人都培养成所谓的“人才”,注定是要失败的~

引用第13楼qqchun于2009-12-17 23:22发表的 :

外面考进来的硕士不如本校的本科生,环境造成的
.......

差距绝对明显。看看拿奖学金出来的学生都来自哪里就知道了。top10出身很多,二流学校基本没机会。国外学校都有个list,烂校的基本没戏。当然出国不是读书的目标,可是再比如去北京找工作,哪怕你是名校的博士,本科学校不是211不许进,这又说明什么。

学生高中时差距并不明显,不幸进了烂校,很多出路就没有了。

读个名校的话可能见识会好些,不过国内的大学都好不到哪里去,教育是失败中的失败.....

一般念完好大学,自信心会好些,不过相对压力也很大,大部分人依然很迷茫....

关键是入了大学, 没有对自己有清醒的认知.
对未来没有规划, 也可能没有志向.
"英雄不问出身"

上大学不为什么就是为了上大学。