热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 人生积极,应该先从看问题视角做起

人应该积极,积极体现在哪方面?不仅是行动,首先是看问题的视角,要从正面看待一切。

好多次学生给我闲谈时,他们总是说这四年白上了,没学着东西,工作也不好找;想考研,考不上又耽误找工作,很矛盾。我给他们说,首先你看问题视角就不对,一切都应从正面、积极的看,而你们描述这些情况全是从反面、消极来看;总是生活在灰暗中,能不压抑吗?能舒服吗?能快乐吗?

然后我会再讲个推销员的故事。有两个鞋子推销员来到一个岛上,发现岛上的人都赤脚不穿鞋。一个推销员给他经理报告说,我们的鞋子没法卖,岛上的人都不穿鞋;而另一个兴高采烈告诉他的上司,太好了,岛上的人没穿过鞋,我们的鞋子大有可为。做为上司你喜欢哪个推销员?做为旁观者你欣赏哪种视角?

所以无论自己做事,还是与人谈话,都要从正面,先肯定自己、肯定别人、肯定一切事物;金无足赤,人无完人,但它、他或她肯定有优点,你眼里全是美好的事物,过得能不幸福快乐、能不成功吗?

好孩子是夸出来的,好哥们、好同事、好上司难道不是?先夸夸自己,给自己以自信。再夸夸别人,给自己创造自信的环境。

不同视角肯定能造成不同结果,诸君信否?

注:我当过高中老师、大学老师,因车祸在家养病,还是有好为人师的毛病,勿怪。

挺好,看到qqchun君开始“好为人师”,由衷地感到高兴

该夸则夸,该骂则骂。

夸之长志不长傲气,骂之伤神不伤自尊。

有人夸某个人博爱,马上有一群人跳出来抨击某人花心……
   我想,这也是看问题的角度不同所造成的。

引用第3楼hanvool于2009-12-17 00:12发表的 :

有人夸某个人博爱,马上有一群人跳出来抨击某人花心……
   我想,这也是看问题的角度不同所造成的。

寒武,你到底是有人、某个人,还是一群人、人生不就是个混吗?

其实国内一些大学,四年的确是白上了,还不如上个职专。

引用第5楼louselice^_^于2009-12-17 02:59发表的 :
其实国内一些大学,四年的确是白上了,还不如上个职专。

有些大学确实挺lan,大学上比不上强。国内出发点有误,应加强职业教育。
我会发帖谈大学到底学到了什么。