热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 难道不出错就是错

初二年级开学不久的一堂语文课。快下课时,陆老师挂出一块小黑板,上面有十来个散乱的句子,要求我们整理一下,连贯成段,并加上合适的标点符号。

不少同学怪叫,说这也太难了。我倒并不觉得,小学阶段,沈陆老师在字词句及语法结构方面作过系统的预习,没费多大工夫,大功告成,自以为不会有错。

次日上课时,陆老师说对结果大不满意,他挑出几位同学的作业当堂宣读,牛头不对马嘴的,惹得哄堂大笑。

笑够了,陆老师话锋一转说,有错不要紧,有错可以学可以改,让生气的是有人作弊。他一边说一边环视,目光甚至在我身上停留了一会儿。我顿感浑身燥热,面孔发烫,莫非陆老师在说我,怀疑我作弊?

陆老师又说,大多同学的作业都按实际情况打分,个别的没给分,希望这几个同学好好想想自己的行为。

后来知道,当天下午阿鹏路过语文办公室,无意间从窗口发现陆老师桌子上摊着一本书,上面划着红杠杠,他仔细一看,正是布置给我们“联句”的那一段。见里面没人,他便来了个神不知鬼不觉。完事之后,又悄没声息地把书放回原处。没想到,他出来时,陆老师正好回办公室,远远看到那鬼鬼祟祟的样子,心中生疑,随后又见那书换了位置,很快明白是怎么回事了。

这事与我没关系,当然不必心虚,可我还是急切地翻开发下来的作业本,真是的,不仅没给分,还画了个大大的问号。

我非常委屈,很想大声责问陆老师,你有什么证据说我作弊,可又没有勇气站起来。

正懊恼着,只听右边不远处的瑛子大声说道,陆老师,你有什么证据说我作弊?

我心里一凛,她说的居然是我的心声!

陆老师显然没料到会有这么一出,张口结舌的,半晌才说出一个字,你……

我没有作弊!瑛子很坚定地说,难道作业不出错反倒错了吗?

陆老师似乎回过神来了,那你说说,你以前是不是读过这篇文章。

没有,从来没有。

那,你怎么……

我怎么了?难道不能可以不出错?

这样吧,陆老师推了推鼻梁上的眼镜架,我再出几句,你敢不敢当场把它们连贯起来。

这有什么不敢的,你随便出好了。

陆老师跟大家说了声等等就出去了,很快又转了回来,手执一书,将几个句子抄到黑板上。末了,他对瑛子说,你做吧——别的同学也可以试试。

结果很快出来了。

陆老师很仔细地看着瑛子的答案,然后苦笑摇摇头,作出一个鞠躬的姿势说,对不起!

瑛子笑了。

我不知从哪来的勇气,豁地站起身大声说,陆老师,你看看我的!

我相信自己的答案也不会有错。

无论如何,小孩子都比我们大人更纯真!

怀念儿时岁月.........

错了,能改就好了。小孩子还是天真!

有个性的孩子---已经是叔叔了。

大概因为假作真时真亦假

小孩子真的天真无邪

如果我们都多一些孩子气,生活将会是另外一种美好!