热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 一个口,一个牙齿的齿念什么?不许查,谁知道?

今天翻译中文文献的时候,碰到这个“啮”字了,也许根据自己的经验,随便打了一个拼音chi,去查,硬是没查到,然后再换几个相近的pinyin去查,还是没有这个字,一时比较郁闷!!因为我不会五笔大字法啊。。。
  看来看去只能去baidu了,输入“一个口,一个牙齿的齿念什么” 答案马上出来了,大家能猜出来的有几个?

答案是:niè

以下是摘自baidu的资料
(1) ㄋㄧㄝˋ
(2) 咬:~齿动物。虫咬鼠~。~合(a.牙齿咬紧;b.像牙齿那样咬紧,如“齿轮~~得很好”)。
(3) 郑码:JIO,U:556E,GBK:C4F6
(4) 笔画数:11,部首:口,笔顺编号:25121213452
  详细注解
上下牙齿咬紧

噛、啮
〔动〕
(1) (会意。从口,从齿。表示咬。本字从齿,(qì)声。本义:用嘴咬)
(2) 同本义 [gnaw]
啮,噬也。——《说文》。字亦作啮。鸟曰啄,兽曰啮。
武卧啮雪。——《汉书·李广苏建传》
众蛇竞来,啮索且断。——《后汉书·费长房传》
勚感涕,因啮指流血。——《新唐书·李勚传》
以啮人,无御之者。——唐·柳宗元《捕蛇者说》
(3) 又如:啮指(咬指头。形容极为痛心);啮咬(啃咬。比喻折磨);啮啃(啃咬);啮齿(咬牙切齿);啮噬(咬嚼);啮心(比喻痛苦至极);啮雪吞毡(比喻为坚持气节而过艰苦的生活);啮臂(咬臂出血;以示诚信和坚决)
(4) 侵蚀 [erode]
水皆啮石出。——明·刘基《诚意伯刘文成公文集》
汉水啮古根。——李白《金陵白下亭留别》

初二《动物学》里学啮齿科时查过,读“聂”。

“啮(nie)齿动物”,有这一说!

引用第2楼sdqdsjw2000于2009-12-09 22:57发表的 :
“啮(nie)齿动物”,有这一说!

楼上正解!

难道园地的人民都认识?就我一个文盲。。

我第一反应也是nie,被你吓的没敢念

“齿轮啮合”被不少人念成“齿轮咬合”了!

爱书兄,我也不认识

长期用电脑,昨晚躺床上,突然想不起“腾讯”的“腾”字怎么写了,怎么也睡不着,爬起来用手机打了一下,终于可以放心的睡了。

电脑让我越来越不会写字了

老马的汉典也就顺理成章的成为了我电脑的必装软件之一。

口齿不清,嘿嘿

啮(nie)齿动物回答的不错。我也这样听说过

nie 组词 啮合 绝对没有查字典

引用第7楼scdymy于2009-12-10 09:29发表的 :
爱书兄,我也不认识

长期用电脑,昨晚躺床上,突然想不起“腾讯”的“腾”字怎么写了,怎么也睡不着,爬起来用手机打了一下,终于可以放心的睡了。

电脑让我越来越不会写字了
.......
感觉是的啊,这些年就靠电脑来打字,有时候教授(非中国)问我怎么写,我都不好意思说我不会。。。

引用第4楼onlyloveshu于2009-12-09 23:28发表的 :
难道园地的人民都认识?就我一个文盲。。
呵呵,当然不是,不认识的就不说了,认识的也就这么几个 ^_-