热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 小谈生存哲学

很多人都说人生是一出戏,戏内戏外却是两个不同的人,当人面对抉择的时候,你根本不知道人内心的挣扎,中国的学术环境也一样,很多高校都有造假的“绯闻”传出来,但是真正在造假而又没有传出来的是不是更多呢?为了啥要造假?乃是生存!!
现在人温饱基本不是问题了,那温饱之后是什么?乃是精神粮食,而我们的社会又提供了多少这方面的粮食呢?答案:基本没有提供,除了利欲熏心,有钱能使鬼推磨等一系列根深蒂固的思想始终侵扎在人的内心世界,我基本想不到有什么好的思想,哲学能残留在人的内心,包括很多代人都是这么一种思想,高清的人只能怀才不遇,你能隐居嘛?社会允许吗?你还想学诸葛亮去山区造个草屋,种几亩田地,请个书童来自命清高嘛?答案:基本不可能,现在的生态环境住哪里都一样,美一点的地方都变成旅游区了,差一点的地方也成了文化景点了,你想隐居就回家当农民吧。
既然你不想当农民,你就要混出个模样了,什么能够加快你成为一个“模样”呢?拉关系,假文凭,改数据,造论文……这一切不都是这个社会逼出来的吗?不然你要花多少精力才能成为一个“模样”呢?
我,一个即将毕业的小硕士,明天就是答辩的日子了,我知道凭我完美的数据,基本不可能不通过,但是我内心好挣扎,那不是我真正的实验数据啊,但是教授心意已绝,一定要好的数据才行,我又能如何?因为这个社会不承认失败,只有成功的人才能笑到最后。
只有你比别人做的更好,你才能成为权威,你做了权威你就要比别人做得更好,否则你这个权威就不是权威了,为了保住这个权威,多少人又开始了新一轮的造假运动,想想当初的本科论文基本也是如此,选取好的数据进行处理,坏的数据丢一旁,说是误差太大,是坏XX。。。我想一个人的人生总是在造假,这就是我不愿意写什么狗屁的论文原因,都是编的,极少有真实的。
一切为了生存,我又能怪谁呢?

现在我们不如前人刻苦!信息太发达!物极必反!

内心有矛盾,这娃还有救!

呵呵,有人说这个世界是建立在真实的基础上,有人说是建立理念上,而且还是统治阶级的。呵呵。就我知道,混沌理论是这样一个问题上发展起来的,在精细研究中,会发现一些不可避免的波动,有人可以当成误差给忽略掉,但有牛人就分析这些波动,于是一个新学科产生了。
太完美的东西都很假,就像塑料花一样缺乏生命。所以中国人目前还似乎没有提出什么非常原创具有开拓性的现代领域。要知道,想象也需要有些本能。你亩产万斤不过是量的累计(就是将好多亩田的稻子割到一亩里),源自古老的丰收的想象。

这就涉及到,你要给答辩的老师什么?如果他们缺乏安全感,你就给他们熟悉的东西;如果他们渴望突破,你就需要亮出矛来。

生存问题不难理解,就是这样的去习惯吧