热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 大学凭什么大?

看《钱学森回忆加州理工学院,感叹中国大学太差》,于是对这个早闻其大名的美国加州理工学院进行了一下了解,原来这个学校才2000多学生,开设了23个专业的学士学位课程,8个硕士研究生学位课程和20个博士研究生学位课程,这样的规模在中国算很普通的大学了,而且人家至今还是叫学院,看看国内大学,猛然间原来的学院一夜间全变大学了,原来的系一夜间全变院了,原来的专业一下子搞成了系,实在可笑。加州理工学院至今培养了两万余名学生,但其中有22名获得诺贝尔奖(平均每一千个毕业学生中有一个诺贝尔奖得主)。钱老回忆说:我是在上个世纪30年代去美国的,开始在麻省理工学院学习。麻省理工学院在当时也算是鼎鼎大名了,但我觉得没什么,一年就把硕士学位拿下了,成绩还拔尖。其实这一年并没学到什么创新的东西,很一般化。后来我转到加州理工学院,一下子就感觉到它和麻省理工学院很不一样,创新的学风弥漫在整个校园,可以说,整个学校的一个精神就是创新。在这里,你必须想别人没有想到的东西,说别人没有说过的话。拔尖的人才很多,我得和他们竞赛,才能跑在前沿。这里的创新还不能是一般的,迈小步可不行,你很快就会被别人超过。你所想的、做的,要比别人高出一大截才行。那里的学术气氛非常浓厚,学术讨论会十分活跃,互相启发,互相促进。我们现在倒好,一些技术和学术讨论会还互相保密,互相封锁,这不是发展科学的学风。你真的有本事,就不怕别人赶上来。反观我们现在的大学,确实够大,一般都在上万人,十几二十个院,每院又很多系,咋看规模何其宏大啊,其实纸老虎一个,既不能出高质量的人才,也不能出高水平的科研成果,大顶什么用?

学术保密好像已经成了风气,很多研究机构都为此设置了保密费,和员工签了保密合同。

中国人口众多啊。。。。

引用第2楼ever__f于2009-11-28 12:58发表的 :
中国人口众多啊。。。。
中国人口多,那按道理诺贝尔奖也该多搞几个回来啊

诺贝尔奖不带咱们玩~~~

引用第4楼泪之梦于2009-11-28 13:34发表的 :
诺贝尔奖不带咱们玩~~~
那搞几个菲尔兹奖也行啊

现在是大众化教育了。。。

领导喜欢大数字,喜欢规模效应,那就大吧。。。。

牛皮越大越好,大就够了

dafengwy 该用户已被删除
现实的确如此。。 这也不是一两天就能解决的。。相信以后回慢慢好起来地

中国的学校都是大而不强!

中国人多 所以就大, 保密 那是 知识产权 呀。。

我们国家不也是这样吗,大而不强,何时才能又大又强啊

美国有几个这样的学校?美国有什么样的学术氛围和研究环境?美国有什么样的激励机制?在美国,你在学校里研究出实用的技术可以很方便的转换成生产力,而且个人可以获得很多实惠(报酬),在中国大学里,你的技术出卖后钱归学院财政收入。这个不是简单地就可以比的,再说全世界这么多人才争着去美国,当然美国更容易出好的学术成就。

现在中国的大学越来越滥,教育部应承担主要责任。

大学大不大无所谓,但在学术领域必须有精英机制