热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 一片冰心在玉壶(感谢书香活动支持)

以前听人说,几天不读诗歌,嘴巴会变臭。我不知道是不是这样,反正我每天刷3次牙,但读诗却多少需要个好心境,能够读完一遍以后,回味一下。但有时候读诗跟读小说一样,甚至更快,因为诗的字数少,然后就很茫然,不知道自己读了什么东西。我常不知道自己读了什么,很惭愧。

但有时候,读到一些,有了会意,便很开心,甚至要找人分享:
芙 蓉 楼 送 辛 渐

寒雨连江夜入吴,
平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,
一片冰心在玉壶。

如果不看注释,就很难明白,洛阳亲友为什么要问,我为什么这样回答。有了为什么,便是读诗的开始。通常连为什么都问不出来,那才糟糕。呵呵。传记注释家会告诉我们,诗人王昌龄被贬官了,心情不爽,亲友自然要关心一下,别郁闷出毛病来。王昌龄会说,没事,吃麻麻香。太俗。呵呵。但大体的意思是对的。我们仔细看看这首诗歌:

题目是:芙 蓉 楼 送 辛 渐 。原来这个辛渐要回洛阳,王在镇江这个地方有个叫芙蓉楼的酒家送行。喝酒不能没有诗,于是王昌龄就写了首。开始的时候要大体介绍一下时间地点和人物:
时间是早晨,地点是芙蓉楼,人物就是他们俩。等到辛渐走了以后,两个人都孤独了。
当时气氛有些压抑,辛渐也不是傻子,知道王昌龄贬官,所以不敢去揭这个伤疤。所以气氛压抑起来,王昌龄自己都感觉到到了:
他说,我们现在的心情象这 寒冷的雨,撒落在芙蓉楼前面的长江里,所以天地一片雨。这雨是昨夜就来了,现在还没有停,也不知道什么时候停。我们能够体谅王昌龄这种“今天天气哈哈哈”的无奈。但他也终于触及到了“孤”这个有些敏感的词:辛渐,你知道么,贬官以后,大家都躲着我走,你回家以后,我连个喝酒的朋友都没有了。

辛渐本来想安慰一下,说不出话,只能举杯自喝一杯。

王昌龄说,你回去了,家里的朋友自然要问起我,我曾经是他们的骄傲来着,名气也大,现在贬官了,他们会关心我承受不了。他们问我的情况,你可别说我孤独得紧,你单说:一片冰心在玉壶 就可以了。

辛渐本来也为这件事情发愁,现在王昌龄自己发了言,他自然就把这句话琢磨了半天。一片冰心在玉壶是什么意思呢?为什么要用这么个比喻来说王昌龄自己的情况呢?

我们分析,便要分析王昌龄的心态,他仕途不顺,心情不好,很孤单。这种情形在诗歌前两句就已经说明透彻了。但王昌龄并不单沉浸在自己的不爽里,他也想到遥远的故乡洛阳,那里的亲友的挂念,又使他温暖和不安。这种复杂的情怀,使他不再能够直接说明自己的情况,只能比喻,暗喻。这种修辞语言是有趣的东西,既增进了解又增加理解障碍。本质上,他属于那些知音,属于真正关心而不是看我热闹的人。这个暗喻很容易理解,冰清玉洁,我因为固守我的高尚节操所以被贬官,我被贬官也要保守这种节操。玉石坚硬,冰晶莹,都是知识分子后来是女人常用的象征物。就跟一千(唐朝)年前的屈原大夫一样,不过屈原是用兰花香草做比喻的。

妙的是,冰心在玉壶,因为玉壶的保护,所以我的心是坚强而完整的;而冰心,则说我心依旧。这里,玉壶起到了冰箱的作用,保持冰心不融化。

这首诗歌分析到这里已经差不多了,但还要说说诗歌的好处。但从颜色上看,第一句,寒雨夜,那是一片阴冷晦暗,平明了,天色似乎也没有转好,只是蒙蒙亮。可等到第4句的时候,不得了,亮度突然增大,晶莹剔透的冰盛在玉壶里,闪烁光华,让读者心情为之完全开阔。这种用光的变化,反应了诗人的心情变化,我仕途的阴云寒雨,无法掩盖我内心的光辉。

另一个值得注意的地方,是视域的变化。开始两句,都是满天阴雨,视野虽然广阔,但却压抑得紧;第3句恢复到普通的视角,就是聊天的场景;第四句却是一个特写镜头,一把玉壶里盛着一片冰心。表面上看,视野那时逐渐变小,但这正符合这首言志诗的特点。我要逐渐将自己的内心展现出来。

第三个,就是时间,或者时态问题。第一句是过去时,政治环境恶劣寒雨;第二句,现在时,我们都孤独了。第3句,将来时,亲友或许会关心一下我。第四句,一般时态,表示真理的时候,盛在玉壶里的冰心,过去现在和将来都保持着同样的品质。

所以我们至今还能感受到那种冰清玉洁的亮度冲破阴雨未定的政治气候。但有时候我也想,王昌龄和洛阳亲友之间,是不是少了点信任感?然而一切的言志诗歌都暗含这样的不安,我的冰与玉会被遗忘以至于根本被无视?那么这个“如”字便很重要。我感谢那些关心我的人,他们会感受到我的光。

哎呀呀,大文豪啊,真是写字高手.不见感谢的感谢.

我也怕被人忘了呀,所以是不是幻想一下有人问起我

你每天都有文章出产,怎么可能被遗忘呢.放心,至少俺还记得你.

楼主太有才了!
确实,读诗是需要意境的。
记得在高中的时候,一个舍友总喜欢在下午的时候,拿着一本尼采的诗集,在夕阳下读那么在其它同学看来是很浪漫的诗。
工作以后,我们在一起还会聊起那段岁月, 不同的是,他已经不再读什么诗了,至少是不读尼采的诗。现在每天在为生计忙碌着,读诗显然听起来很别扭。
也许,只有等到不需要再为生活思虑的时候,再去箱底找找那本年少时的珍藏!

唐诗,再也没有人能写了!那些躲在键盘后面查字典,编辞藻的网络诗人,永远都无法超越前人。

唐诗写得确实很好,现在一般 没有这种境界

老布分析得透彻!谢谢了!

楼主,牛人!