热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 学校可以不腐败吗

前几日看报纸,上面有一条消息说武汉大学的一些高层领导被查出巨额受贿,金额至少数百万元。又把学习比作“圣洁之地”,对圣洁之地出现腐败,深感讶异。
我认为这个新华社的记者太做作了,要么就是无知,要么就是故弄玄虚。难道在他的脑子里,学校这个所谓的“圣洁之地”就不能腐败吗?
我不幸在某知名学校曾工作过一段时间,对稍有一些职权人士的弄权现象深有感悟,不用说高层领导,就是不算什么领导的后勤人员,只要手中有一些权柄,总要善于利用起来。可能是这些人平时太清闲的缘故吧,我竟然有一次无意中听到几个有点职位的后勤员工在一起讨论怎么玩弄权柄,怎么才能把手中的这点权柄发挥到极致,令我大感错愕。
尽管我曾经对学校怀有过良好的希望和印象,但经过这短暂的一段时间,现实彻底地把我过去的印象给击毁了。
但我也很快就坦然:为什么允许公务人员腐败,为什么允许企业人员腐败,就不能允许学校人员腐败呢!

好文啊。

一个简单的三段论:

腐败是细菌造成的,而细菌又是无处不在的,除非绝对真空中。。。

学校不是真空,所以学校腐败也很正常,不腐败反而不正常。。。

学校腐败的基本途径:(仅供参考)

如果你负责招生,恭喜你,你成为学校最有腐败资格的。。

如果你负责后勤,恭喜你,你成为学校最容易腐败的,俗话讲:要想富,多盖房子多修路。。

如果你负责科研,恭喜你,你成为官员腐败的发源地。。

如果你负责教学,恭喜系,你成为学校最不容易腐败的。。

如果你负责以上这些人,更要恭喜你,你成为学校最大的腐败竞争者。。

都分析的很深刻,说的也很到位,只要高层像重庆那样整一遍,国家的财政赤字就可补平啦。可能还真没有人敢下这种决心呢。还担心前腐后继,一批比一批胃口更大呢。

学校是圣地?
现在是赚钱的地方了

ning 该用户已被删除
现在还哪有什么圣地存在的啊,呵呵

学校可以不腐败吗?

答 可以啊!但是先要解散。