热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 父亲

转眼间已经快而立之年的人了,回头看看父亲,花白的头花、疏松的牙齿、凹下的面颊,父亲老了,真的老了,我好怕失去父亲。我真担心哪天醒来传来父亲的噩耗,我还从来没想过没有了父亲我的生活将是怎么样的?但是我现在好担心,父亲就快古稀之年的人了,好几次我在梦里醒来独自一个人哭,我现在远在外地工作,一直没在父亲身边照顾他。人活着就是这样无奈,为了生存到处奔波,父亲年轻时为了养家外出打工,不能享受团圆之乐,现在轮到我了,命运真是捉弄人。
   父亲有我这个儿子的时候已经是快奔40 的人了,家里情况不是很好,父亲我为了养家,一直在外地工作,一两个月才回来一次,回来呆上个一两天就又走了。父亲在我上小学一年级时就没在跟前了,一直到我上了高中才回家,而此时我又往县城上学去了,紧接着大学毕业后又南下找工作去了更远的地方,一年才回去一次,就这样我一直没有好好的和父亲在一起过。以前小对父亲的付出不怎么在意,认为是理所当然的,甚至对父亲还有埋怨,现在这些年来独自一人在外工作也有了家庭的负担才越发觉得父亲是一个对家庭对子女极为负责的人,这样的形象越来越鲜明,让我越来越感激和敬佩我的父亲。
    父亲是个爱读书的人,虽然我家不是书香门第,但也有好多藏书,都是父亲的。听母亲说,要不是文革,父亲也算是个老牌大学生了,可惜在武汉读了高中后,就被安排到乡下去工作了,也就认识了我母亲。父亲一生极爱读书,因为在他眼里读书是一种生活状态,那才是心灵幸福的源泉。从我家那个大书架上你可以找到古典文学、西方哲学、戏剧、书画、乐理、生活百科、政治经济等一系列书籍,从东方到西方的,从古代到现代,从文史哲到数理化都一应俱全。他那个年代的读书人有个想法就是什么都去学习,博古通今,融贯中西是一种人生追求的境界。确实也是这样的,父亲毛笔字写得很好,有自己的篆章,对中西方文化纵横捭阖,特别是还拉得一首好二胡,时不时自己独自在月光下拉上一首“二泉映月”,那真是美妙之极。但是为了生活,特别是为了我和我妹能好好的读书从小学一直到大学读下去(我那个时候是没有义务教育的,学费相较于那个时代的人均工资水平是很高的,并且学校杂七杂八的附加费很多)父亲放弃了好多自己的爱好,努力工作,省吃俭用,没去什么地方旅游过,抽“芙蓉”的烟抽了20年,因为在父亲的心里有着比对自己的个人精神追求或物质享受看得更重的东西,那就是对家庭和子女的爱与责任,写到这里我已泪眼阑珊。

一片真情让人动容,不知道该说什么好,
明天打个电话给老爸聊聊吧,哪怕问几句也行,
天冷了,寄回家去件衣服,也许他不一定穿,心里也会暖暖的~~~~

文字朴实,情真意切!赞~~~~~~~~

真感人。打个电话给父亲吧

楼主是个乖孩子,孝顺、顽强。父亲是一个永恒的话题,特别是自己做了父亲以后,这种情感会更强烈。

我们的父辈为了孩子付出了很多。日子刚刚好转,他们也老了。我想着,等把家里的一些事情完成的时候,领着父母出去转转看看,玩玩乐乐。

都是让钱给闹腾的。

父亲,儿时的一座山。现在,他的希望就在你我的身上

dxk94158 该用户已被删除
很感人的文章啊,使我想起了朱自清的《背影》

可怜天下父母心!我也是过而立之年的人了,严格的说也算得上是“啃老族”。汗颜!