热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创首发】月满西楼

李清照的这首《一剪梅》红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。特别欣赏这句“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”让我面对这轮圆月,思绪万千!

好一个月满西楼,让我今夜对着这轮满月注定了要无眠而过!

是因为相思无限还是无限相思,只有自己知道!

苏轼的《水调歌头•明月几时有》千古流传,正如词中所写:明月几时有,把酒问青天?不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。现在想来更多的相思只能是无言又无眠啦!

一个人过中秋的时候很少,今年却又赶上了一次。这个月上柳梢头的团圆之夜啊!虽没有把酒问青天,却也是一个人饮尽了深深孤独和重重相思。

跟着思绪慢慢回到了上大学的第一个中秋之夜,那是第一次一个人过的中秋节。尽管学校给每个人发了六个月饼,现在也不知道为什么是六个月饼?尽管学校提前搞了一个联欢晚会,尽管学校里的老乡来找过自己要一起过中秋,不知道是处于什么原因,我最后还是选择了一个人的中秋之夜。因为学校下面就是大海,记得那年的月亮也像今年的圆月一样的明亮,因为有了广阔的大海的映衬,月华如水在那一刻是如此的贴切和恰当,我也深深地体会了什么叫水中月!而我自己真的应了那句“形单影只”,“月徘徊、人期待”,究竟是期待什么?期待能在海边来个艳遇啥的,估计那个时候应该没有这样的心情,反正是一种欲说还休、欲说还休的心情吧!那个夜晚给我留下了一份难忘的记忆,是因为我在那里第一次这么用心来聆听了一曲吉他曲,当时还不太清楚这首曲名,后来才知道,原来就是那首《站台》啊!

现在把这首《站台》的歌词给写出来,是为了这份永远的等待吧!

长长的站台漫长的等待
长长的列车载着我短暂的爱
喧嚣的站台寂寞的等待
只有出的爱没有我归来的爱
哦——孤独的站台
哦——寂寞的等待
我的心在等待永远在等待
我的心在等待永远在等待
我的心在等待永远在等待
我的心在等待在等待

这也是我第一次接触吉他手,他是我们学校乐队的,当时并不知道。因为是初到校园,当时只知道这个人的吉他弹得真好,也是因为这一次的不期而遇或者叫“艳遇”也行吧!我虽然歌唱得还算说得过去,但是对于乐器可是一窍不通,因为喜欢他弹的这首曲子,估计最大的原因是那时的心情决定的,让我走进了一个原本陌生的空间。因为当时他也是一个人,后来才知道当时他刚刚失恋不久,所以我们两个人虽然境遇不同,当时心境却都是凄凉的,所以也就有了这样的“知音”,也才有了后来的“铁哥们”!

还是回到现在吧,不觉中让我对着这轮圆月情不自禁地哼出了这首站台,是的,想一下,孤独的站台,寂寞的等待,是怎样的心酸和悲苦,相信我们每个人都会有过这样的经历,只是时过境迁能记住的少,忘却的多而已!

我是真的不会忘记那一刻的,当时我一个人在海边慢慢走着,应该是毫无目的的走着,都说是跟着感觉走,可那时候我没有任何发自内心深处的感觉,有的只是一种自然漂泊的感觉、思乡的感觉。那时月亮已经升起来一段时间了,看着波光粼粼的海面上,耳畔是哗啦哗啦的海浪冲击礁石的声音,由远及近的浪涛声让的心情变得开朗了许多,也就让原本不太平静的心情默默趋于清宁。碧空如洗是那么的让我陶醉了,就在此刻,那《站台》的吉他声撞进了我的心房,其实这吉他声应该是响了好久了,只是我没有在意,心情平静下来后,我一下子就被这悦耳的音乐给吸引打动了,顺着声音找寻过去,在一块离岸边很近的礁石上有个男孩坐在那里非常投入地弹奏着,我静静地站在他的身后,听着听着,感受着这份确切的凄楚和孤独!他一遍一遍地弹着弹着,后来估计是弹累了,也或者是心情在这份孤独背后得到了沉淀,他最后一下猛地停住,那回音到现在我还如在耳畔一般!他回过头来对我伸出手来,“哥们,新生吧!想家了”!我在那一瞬间眼泪竟然刷地一下下来了,我也伸出手,被他的温暖的手给握住了,我似乎有了一种回到家的亲切和温暖。

这第一次握手就成了我们合作的开端。

此后他弹我跟着唱,以前他是自弹自唱,另外有个吉他手跟他合伙,还有一个击鼓手,他们三个人也算是在学校红极一时的,后来有了我的参与,我们成了地道地“四人帮”,也因此我们合作了两年之久!因为两年后他们都毕业了,离开学校各自步入了不同的城市,一开始还有联系,后来我也毕业了,再以后就失去了联系,只依稀记得最后一次合作是在他们离校前,为他们送行的时候,我们“四人帮”最后一次为学校送上我们最后的疯狂,就是这首《站台》。那一刻,全场成了一个《站台》的海洋和旋律!

这个月圆之夜注定了我的思绪纷扰,原本计划好的要拍几张清楚的圆月照片,三脚架都准备好了,因为我的心静和心乱,没有了拍照的欲望,这也是第一次我对着如此佳境而无动于衷。

感怀琼楼的明月,追忆已逝的深情。

回过神来,不知道广寒宫里的嫦娥仙子是否也是“深闺锁清秋”,也许有玉兔相伴,现在她比我幸福?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在月明之时,楼主的思绪也不平了,有对古人的追思,有对传说的联想,有对青春岁月的留恋,忘不了那热烈的吉它旋律震荡下的自由奔放的大学生活呢。

给 emppp 君的照片重新曝光处理了一下,请看看效果。 呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第2楼eguitar于2009-10-24 22:34发表的 :
给 emppp 君的照片重新曝光处理了一下,请看看效果。 呵呵

处理了一下看起来好多了,我没有做任何处理,比较“原始夜色”!感谢eguitar兄的关注,至于文字只是抒写了一下当时的心境,真的是感慨万千啊!

引用第2楼eguitar于2009-10-24 22:34发表的 :

感觉有些马赛克似的,一块块的色块

文章写得很不错,虽然文笔一般,但是意境还是很清晰的

引用第5楼fengxinglie于2009-11-20 11:34发表的 :
文章写得很不错,虽然文笔一般,但是意境还是很清晰的
感谢点评!

往昔种种,总是令人怀念……

感谢西楼兄的品读,一时的感触,也就所谓有感而发。同时也祝福西楼版版在这里工作顺利、开心快乐!