热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 师大秋晨

师大秋晨

云物凄清一叶风
梧桐摇落数窗秋
几处园林烟波里
谁家书生诵竹楼

为了避免后人误读,特说明如下:
一叶风,含义为一叶落而知秋也
数窗秋,有两个含义,坐在家中数窗外落叶几何;二则,数,做量词,无数也
诵竹楼,两个含义;一则竹楼乃地点也;二则,竹楼乃一首古诗题目,唐人李嘉佑所作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

经鉴定,打油帖

油多菜少,建议去学习一下诗词十讲,或者是诗词入门

诗重在表情达意,传递思想感情,“诗言志”,
这首诗词句方面不是问题,但有点为写诗而写诗,没有体现“诗言志”的特点。

wegg

级别: 普通会员
发帖: 106
财富: 75 论坛币
活期存款: 0
定期存款: 0
总资产: 75 论坛币

经鉴定,打油帖
Posted: 2009-10-22 13:03 | 1 楼

你的判断也太武断一些吧!!!!!!1 请详细指点一二。

oliven

级别: 普通会员
发帖: 90
财富: 48 论坛币
活期存款: 0
定期存款: 0
总资产: 48 论坛币

诗重在表情达意,传递思想感情,“诗言志”,
这首诗词句方面不是问题,但有点为写诗而写诗,没有体现“诗言志”的特点。
Posted: 2009-10-22 20:50 | 3 楼

我认为,并不要每首诗歌都言智慧,志向,志气。。。。。诗歌只需要表达自己的心情就可以了

唐朝的寒山的诗歌有言志的又几何?????其他人的也少的可怜。写诗歌,我的看法就是写性情而已。

引用第4楼liushijun于2009-10-22 21:32发表的 :
wegg

.......

正确格律是
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平(韵)
另外一三五不论二四六分明,不犯孤,您对着看看吧

另外相告,千万别跟别人说你是师大的,否则面子事大,如学文则文不对路,术业而不精,徒惹行家笑话

师大秋晨

云物凄清风一叶
梧桐摇落数窗秋
园林几处烟波里
学子谁家诵竹楼

这样改下,至少韵律无误了~~~

引用第6楼wegg于2009-10-22 23:28发表的 :

正确格律是
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平(韵)
.......
和气才生才哦,看着心揪

我要说几句,楼主题名师大,师大是什么地方,是培养老师的地方
  为人师表,在学问上应该比象我们这些种地的土包子更全面,现在写的这诗,连我这土包子都看出了很多问题,你说我不急,不气么.
  我生气的不是因为他,而是因为他将把这些一眼看出错误的学问,教给我们下一代,一错而万错,如此这样,中国的传统文化不几年而葬于我等手中,不无心焦胆寒.
   您 不让我看见,我还心理比较好受些.

我这样理解诗言志:
外在的景物和时事,可能客观上是一样的,但在每个人的眼里却是带有主观色彩的,
写诗,无论是叙事还是写景,无论是何种形式,无不饱含作者强烈的感情色彩和思想,
从这个角度讲,诗言志不是说诗非要写什么大的抱负、理想、志向,
而是说诗歌必定是带有浓厚的情感色彩和思想碎片,这涉及到为什么写诗的问题,即诗歌的目的,
不少写诗是为写而写,远离了诗之目的,这样的诗一般很难成为好诗,
我个人认为,好诗的显著特点必定是带有浓厚的感情色彩和思想的诗,
你的这首诗,wegg戏说是油多菜少,就是指缺乏个性化的感情色情的东西,
至于诗的体式也很重要,但应是为此服务的,不必过分拘泥,
我欣赏诗歌很少去对平仄,而是反复诵读,看看是不是通畅,
读起来流畅,响亮,表情达意准确的话,就没什么大问题了,不一定要改,
另外,也许有人看不起打油诗,我不这样看,打油诗一样有写的好的。

不是看不起打油诗,作为教师,为人师表,应当立身中正,方能育人,不然已所不正,何施于人.
诗也一样,作为教师,要拿得出上得桌面的诗来.而学生入邪容易,入正难.你作为教师起步就让打油,以后学生如何在此方面入正道.

WEGG有才,我不懂诗。但是最好不要轻易批评人,而且如此大的帽子盖下来,太重了。这不是文学交流的思路。
即便人有错,也是交流引导而不是批评与强制命令,是不是?批评与强制只会激起逆反之心,无法帮助到别人。
如您觉得我说的还有些道理,希望以后能这样与您这样沟通,得到您的帮助,多谢。
楼主,别介意哈。

wegg虽无恶意,但批评言辞尚欠斟酌,应该真诚检讨,
楼主写诗还是该鼓励的,作为老师创作,也不是一蹴而就,也需要不断的实践和摸索。
再说楼主也没有以此诗为范本用于教学,所以应该不存在师德的问题。
园地交流大家本着以诚为本,互相促进,相互学习的态度来讨论才好,最好不要上升到道德层面对人的评断为宜。
就本诗而言,虽不能算很好,但也还是不错的,有几分诗味,诗句借用旧句“几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥”推出新句“几处园林烟波里,谁家书生诵竹楼”,写出了师大晨读的美好时光,隐含作者对生活中美好时光的热爱,“梧桐摇落数窗秋”写景也还是很好的句子,由此可见,楼主对诗歌语言极其创作还是有相当基础的。

不说协韵问题,“梧桐摇落数窗秋”这一句意境写得真好。

引用第13楼oliven于2009-10-23 19:21发表的 :
wegg虽无恶意,但批评言辞尚欠斟酌,应该真诚检讨,
楼主写诗还是该鼓励的,作为老师创作,也不是一蹴而就,也需要不断的实践和摸索。
再说楼主也没有以此诗为范本用于教学,所以应该不存在师德的问题。
园地交流大家本着以诚为本,互相促进,相互学习的态度来讨论才好,最好不要上升到道德层面对人的评断为宜。
就本诗而言,虽不能算很好,但也还是不错的,有几分诗味,诗句借用旧句“几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥”推出新句“几处园林烟波里,谁家书生诵竹楼”,写出了师大晨读的美好时光,隐含作者对生活中美好时光的热爱,“梧桐摇落数窗秋”写景也还是很好的句子,由此可见,楼主对诗歌语言极其创作还是有相当基础的。

言辞冲动,非文者所为,道歉!道歉!,随便送花几亩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

英国湖畔派诗人华兹华斯曾说:“诗歌是感情的自然流露。”。我理解就是xxx性情。中国诗歌在当代发展缓慢,也是因为有太多约束,约束多了自然让人反感,让人讨厌。看看周围,有几多人在研究写那些东西。想起了惠特曼,迪金森等等当年写诗歌收到多少批判和挖苦,再看看他人对此诗歌评论,我知道为什么迪金森写了诗歌1900余首,在世的时候仅仅发表7首的原因。如果惠特曼,迪金森活在中国,不知道中国的诗歌前进的步伐有多大???或许早被唾沫淹死了。
wegg同志,我首先告诉你,本人不才,未曾指导他人写诗,你乃杞人忧天而已,若说指导,确实指导多人英语学习并已经顺利考上理想大学的研究生。其次,面子问题,我乃性情中人,无需考虑,本人不偷不抢不欺不骗,光明磊落,有失面子几何???第三:本诗歌仅仅想表达秋日中寄托对学生的鼓励和支持,有感而发。最后,不知为何一首小诗,与为人师表有何关联??????希望文学批评一语中的,给人一种醍醐灌顶之感悟,而不是恶从胆边起,怒向心中生,于人于事无补,何益哉?????无需道歉,希望在你的帮助下,有所进步,足矣!!!!

楼主写的不错,比俺的油诗强多了。
俺不懂诗的,凭感觉写写,凭感觉改改。大家拍拍砖,呵呵。

云物凄清一叶风
梧桐摇曳数秋冬
瑟瑟园林烟波里
书生吟诵竹楼中!

中国自古写诗多用典,飞云客最后两句与我本意不合啊。不过任然感谢您的修改,祝您周末愉快。

我对外国佬的诗歌读的少,更没有研究,但私下认为诗歌与语言是密切相关的东西,翻译很难传递出诗歌的原味,只能对其意思了解个大概。除非以其母语思维和运用的人,读原版诗歌,诗歌的翻译实在太难。所以不敢讨论非母语诗歌的有关问题。关于诗歌的形式liushijun老师认为是约束了诗歌的发展,我觉得这话不能说没道理,但也应客观理性的思考。毛主席自己对青年人不提倡旧体诗,但自己却很喜欢,不但喜欢吟,还喜欢自己创作旧体,为什么呢?盖源于旧体诗词之魅力,喜欢中国古典诗词的人从古至今,几千年而不衰,我想其特有的格式是非常重要的方面,至今都是我们文学无尽的源泉。试想如果诗歌的形式真的可以是随意的、自由的,那它和散文等其它文学形式的区别又在哪里呢?我不是反对诗歌的自由,而是认为只有真正大手笔的人才能自由,对于刚入门的人,可能还是中规中矩的按规矩来,好一些。现代的诗歌确实很自由,好处是解放人的思想,充分的释放个性,但坏处也是显而易见的,导致大量的人误以为,换个行,写几句话就是一首诗歌了,严重影响诗歌的健康发展。