热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 晚秋的悬铃木叶 [现代诗歌]

响亮地在风中跌落
把生命的秋
枯黄地裸露在我面前

读着断续的叶脉
我的情感
也蜷曲起曾经的亭亭如盖

凋零中,你摔断了叶角
那破碎的棱角
不再铮铮
而选择了随风飘泊

在这晚秋
在你这片枯燥的叶面上
那扭曲的条条裂缝
一直撕裂到我的身上

我青翠的思想
迟疑地被割裂
割成伤秋的两半
一半关注当下
一半思考未来

开头段和结尾段感觉很好。

感谢伊犁朋友的评点!是一叶悬铃木叶让我感慨而写出了这首诗

很能代表时下新诗的一些语言风格,这种风格不同于朦胧诗,也不同于梨花体,从体式上个人觉得实在太过自由,虽然某些句子具备诗句的特征,但整体上而言缺少诗应有的韵律和节奏,从表情达意“诗言志”的目的来看,似乎也没有做的很好,读后感觉糊里糊涂的,云山雾罩中实在让人觉得太过高深。也许是我太笨了,欣赏水平太低,呵呵。欢迎园友共同赏析,也欢迎作者亲自对该诗给与解读,以开茅塞!

想起了曹阿瞒的至理名言,鸡肋,鸡肋.
诗贵在于含蓄,诗的手法千变万化,不外乎赋,比兴,三法.除此形同鸡肋

引用第4楼wegg于2009-10-20 16:42发表的 :
想起了曹阿瞒的至理名言,鸡肋,鸡肋.
诗贵在于含蓄,诗的手法千变万化,不外乎赋,比兴,三法.除此形同鸡肋

用赋、比、兴这样古旧的中国文学术语来看现代诗歌好像不是很妥当。赋,比兴是几千年前的东西啊。这有点像用亚里士多德的诗学来看当代文学一样,亚氏的价值停止在古代而不能延续到现代。

赋:平铺直叙,开门见山。

例句;
也没有让我的诗情的波澜
随着你的山脊跑开!
选自普锡金的<大海>

比:比喻。
例句;
啊,我多么爱听你的回声,
那喑哑的声音,那深渊之歌,
我爱听你黄昏时分的幽静,
和你任性的脾气的发作!
选自普锡金的<大海>似人化

兴:托物起兴,先言他物,然后借以联想,引出诗人所要表达的事物、思想、感情。
例句;
风  暴

--------------------------------------------------------------------------------

你看见那个站在峭岩上的少女吗?
穿着白色的衣裳,高临在波涛之上,
就是当大海在风暴的烟雾中喧腾,
和海岸在嬉戏,
就是当雷电的金光
时时刻刻用赤红的光芒照亮了她,
而风在打击和吹拂
她飘荡着的轻纱的时光?
在风暴的烟雾中的大海,
在闪光中失掉蔚蓝的天空,都是美丽的;
但是相信我吧:就是那个站在峭岩上的少女,
她比波浪、天空和风暴,还更漂亮。
戈宝权译

选自普锡金诗.全诗借少女来表现风暴,而直叙则着毛颇少

赋、比、兴,其实在现代诗歌里也是非常重要的,
个人认为赋、比、兴对现在诗歌并不过时,
而是需要诗人娴熟的运用和驾驭语言,用其来传递思想和感情。

像普希金、雪莱、拜伦、惠特曼、莱蒙托夫、歌德、海涅等人的诗属于古董,是古代陈列物,其意义在于属于死去时代的文物。好像也没有多少现代美学价值。个人这样认为