热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 苗岭山歌

贵州雷山
阿缘带着我们一干人等到山边的另一山寨玩,路过一条小河,对面看见一位漂亮的苗女.他们称他为水妹.

水妹\"阿缘,来了啊!\"

阿雄:'好久没来哦\"

阿缘;\"谢谢大家关心\"

阿狼;\"水妹,你偏心了哟,我们来半天,你都不问一下。真是\"

阿光;\"阿缘,高高手 \"

阿缘;\"阿雄,水妹 \"

水妹;\"呵呵,阿狼!我们两熟人了,还讲啊些啊\"

阿狼;\"阿缘,今天你可是享殊荣了,咱水妹一般不到大家这么热情的。\"

阿雄;\"缘是高手哦\"

水妹;\"好,阿缘,你来了就好,跟我们阿雄哥哥对上它几首歌\"

阿光;\"那是因为会阿缘的歌唱得好\"

阿雄;\"他厉害\"

阿光:\"几首哪成啊?\"

阿光:\"要几千首\"

阿缘;\"你们别推荐我了,我那比你们厉害'

阿缘;\"当饭吃啊\"

阿缘;\"几千首\"

阿光;\"可以当饭吃的\"

水妹:\"来嘛\"

阿水:\"我好久没听你们唱歌嘞\"

阿雄:\"鸟为青山鱼为河 ,阿哥为着妹娇娥,鸟为青山挨炮打 ,哥为老妹无下落\"

阿光:\"三日不知肉味\"

阿光:\"三月不知肉味\"

阿雄
我已经开始了,阿缘来歌

水妹:\" 呵呵\"

阿缘:\"蜜蜂为花飞千里 ,鸬鹚为鱼才守滩,哥为妹来妹为你 ,今日才碰哥鸳鸯\"

阿根:\"鸟为青山鱼为河\"

阿光:\"鸟为青山挨炮打\"

阿根:\"鸟为青山挨炮打\"

阿狼:\"鸟为草丛挨水淹。\"

水妹:\"来啊,怎么不唱了\"

阿雄:\"歌台就是百花园,百花争艳朵朵鲜.,台上唱歌情为首,,情真意切人不嫌. \"

水妹:\"阿缘,接!\"

阿缘:\"僧多粥少在当前,聊妹就要抢时间,心细大胆脸皮厚,后谈感情结婚先\"

阿根:\"生米做成熟饭\"

阿根:\"哈哈\"

阿雄:\"淡情也吹冲锋号,会缘人爱赶时髦.,先结婚来后恋爱,,实在不行另换槽 \"

阿狼:\"有意思。可这好象不是山歌呀哥们?\"

阿光:\"后谈感情结婚先\"

阿缘:\"世道如此无办法,慢人一步归别家,抢人一步先下手,没合人意慢休他\"

阿光:\"这是歌颂新生活的,不是情和爱的\"

阿光\"先下手为强\"

阿根:\"世道如此无办法,慢人一步归别家,抢人一步先下手,没合人意慢休他
这样经常有新口味 \"

水妹:\"嘻嘻\"

阿狼:\"谈情说爱要冲锋,弄出人来再论嫁,管他是谁弄出的,说是谁的是谁的。\"

阿雄:\"歌台好赶不花钱,要连阿妹情为先,想娶靓妹歌为引,成双成对赛神仙 \"

水妹:\"好好好,都厉害哦!\"

阿狼:\"等你山歌对上时,妹已成为孩他娘。\"

阿光:\"迟不早,要早下手\"

阿缘:\"阿雄讲的是道理,阿妹愚昧情难知,王八绿豆对上眼,哪管三七二十一:\"

阿狼:\"水妹,咱这的所有人真的是太有才了。\"

水妹:\"哄妹对歌好半天,阿哥早已是他爹。呵呵\"

水妹:\"就是,所以我们得更要好好的学习\"

阿狼:\"哥是他爹是事实,不知他娘是你否?有心在这来求证,又怕哥们笑话我。哈哈\"

阿雄:\"管他三七二十八,各人自有各算法,若还我还小几岁,也和后生去攀花 \"

水妹:\"狼,你扯嘛! \"

阿雄:\"男人三十才成花,女人三十变妈妈,英雄想找十八妹,摩托突突把你搭\"

水妹:\"呵呵\"

阿光:\"男人四十一枝花,变成三十了?\"

阿雄:\"三十四十差不多\"

阿缘:\"妹是二十又有八,好像凋谢喇叭花,羡慕阿哥摩托美,可惜摇手你不搭 \"

阿光:\"小妹今年八十岁,擦粉变成十八妹。讲句悄话象雷吼,吹口仙气哥就醉。\"

水妹:\"阿光 \"

阿缘:\"山人孤独八十栽,夜夜睡梦桃花开,得和美女结伴过,前世集善修得来 \"

阿雄:\"还过两年四十岁,人人都讲我三八,样子是像流氓崽,未曾摘过哪朵花\"

阿狼:\"老南瓜削皮——装嫩。\"

阿缘:\"你们年轻谈恋爱,会缘知趣先走开,现在将进十七点,今夜我还赶夜街 \"

阿光:\"山人情豆才初开,会有缘人款款来,知心话儿心里种,幸福花儿嘴边栽\"

阿根:\"今夜还要去逛街\"

水妹:\"阿缘,你慢走哈!记得常来哦\"

水妹:\"别只去逛夜街哈,也得来这里逛逛哈\"

阿狼:\"所有的有才人,再见。\"

水妹:\"阿狼,你克那点?\"

阿雄:\"你敢走,你敢踏步我敢搂,谈情刚到热闹处,又出主意想开溜\"

阿山:\"这里的歌手实在是厉害! \"

阿根:\"那是相当的厉害\"

阿山:\"恩 是的 。\"

水妹:\"确实,相当的厉害!\"

水妹:\"阿雄好气概\"

阿雄:\"阿缘厉害\"

阿根:\"我看到的是色\"

阿雄:\"搞不过她\"

阿狼:\"在这里学到好多东西,特别是谈情说爱的,只可惜,俺老了,\"

水妹:\"呵呵,你也厉害哦!阿雄\"

水妹:\"老狼!!人老心不老就是了\"

阿根:\"我也老了\"

阿狼:\"狼妹,狼老心也老呀。\"

水妹:\"呵呵,乱喊哈!老狼\"

阿雄:\"和她对得很合口味\"

水妹:\"看得出\"

阿雄:\"这里面还有第2个她吗,我个歌瘾又来了\"

水妹:\"可惜哦,阿雄!没人应你啊,你太厉害咯\"

水妹:\"没人敢接招了'

阿根:\"是哦\"

阿根:\"输了'

阿根:\"哈哈\"

水妹:\"反正,我先输了'

水妹:\"阿雄,没人对歌了,就不理我们了啊!\"

阿雄:\"没有啊\"

阿雄:\"水妹来一首\"

阿雄:\"山歌唱得正热闹,水妹还歌给我瞧,若还我俩对得好,明晚一起吃宵夜

阿水:\"在你面前我不敢乱唱哦!嘿嘿\"

阿雄:\"水妹唱歌莫忘我,唱歌我也像条河,划个竹排河上过,喊妹上来伴哥哥\"

阿雄:\"水妹唱歌莫忘我\"

阿雄:\"那里,那里,水的女人你谦虚了\"

水妹:\"真嘞\"

阿雄:\"妹是苗山麻雀崽,三十年来都吃斋,哥住侗岭十八弄,妹你有心飞过来 \"

阿雄:\"这么多歌逗你,你都不唱啊水的女人\"

阿疆:\"帮水妹还一首吧,就这一首,打住。三姐故乡英雄郎,随便挥笔成文章;本想见哥把歌唱,唱不出口妹心慌。\"

阿雄:\"大伙都是好歌友,想求进步就交流。 水妹见歌要复言,千万莫讲把歌丢。\"

水妹:\"谢谢阿疆哥哥\"

水妹:\"各位,我要去做饭大家吃去了,有空见哈!各位\"

水妹:\"拜拜了!各位\"

阿雄:\"你敢走,你敢踏步我敢搂,谈情刚到热闹处,又出主意想开溜\"

阿雄:\"还是这歌对你\"

阿雄:\"不许走\"

水妹:\"好嘛,晚上我来对你这首哈'

水妹:\"我真的走了\"

阿雄:\"妹莫慌,你有歌来尽量唱,扁担做过青竹笋,何况又有疆郎帮

阿缘:\"我也要走了\"

阿雄:\"别走呀'

阿雄:\"同妹唱歌有瘾头,讲到分离哥担忧;轻轻去扯妹衣袖,看妹怎样舍得丢。\"

阿缘:\"和哥分离各东西,难舍难分眼泪滴。不知哪天有缘份,我俩同声共哭泣。\"

阿雄:\"天天都望两做对,莫给阿哥更吃亏;忽然听见分离话,硬脚出门软脚回。\"

阿缘:\"来也难来去也难,好象八月桂花开;望见桂花朵朵有,见天容易见哥难。\"

阿雄:\"七困八困无人问,不见老妹问一声;几多知心话不讲,忽然又讲两离分。\"

阿缘:\"蚂拐难舍田基坎,田螺难舍塘中泥;斑鸠难舍丛林树,鹧鸪难舍岭头\"

阿缘:\"走罗\"

阿雄:\"牛不吃水难按头,妹要回家哥难留;这里时光哥送妹,得送一秋算一秋。\"

看到水妹走了,我们也就没劲头了,一起顺着山路到寨子里.

编后语:最近写了几篇怪文,可能大家对苗家可能有些偏见,现记下一些苗歌,还有些旅客起哄的现编,实际上大多数苗人都是很好客的,很纯朴的,而且苗家女子很多情,又漂亮.唉下回去,我也要去对上几段山歌,看看能不能泡到一位美丽的苗女.

民间一些民众,虽然没有什么文化,但靠耳濡目染,口口相传,能够做到出口成章,真是很不容易啊。过去资讯不发达,民歌的作用比现在大得很多呢。

楼主,这些对话是唱还是说的呀?有录音吗?上来听听呀

上来听听呀

三日不知肉味

当然有录音了,经过整理润色而成,因为设及板权及隐私,不便上传,
   呦,---------天下的蝴蝶都爱花 -------- 呦
      好象阿哥心中的那个她
      只手把那花儿摘
      不知道阿妹来不来
发现楼上的都是爷们,虽然唱两句就感觉没劲,再说咱没那分桃断袖的毛病.等阿妹来了再唱

.
  怎么净是些黄词滥调啊?

没有高雅的吗?

要看高雅的就是整理过的哈,这可能是原汁原味的作品呢。现实生活中好像有这些情况的。

这么高雅的原汁原味的苗歌(没有经过深加工的),已经不多了,给你们看到是你们的福气,,
    雅到极致就是俗,俗到极致就是雅,你看这个画家,南张(张大千),北齐(齐白石),都是乡土里出来的,按你们的说法就是很俗,而且画的画也土里土气.最后他们都是一代大师
  现在的许多画家的,都是学院里出来的,从道德品质到五讲四美,到三个代表的雅中一路走来,结果,他们把画画成,了什么,个个人称大师,却个个连大师的衣角都比不上.

楼主啊,好东西要分享,独乐乐不如众乐乐。
楼主可不可以用加密等方法限定只有我们园地的可以听到。。。

建议你们到贵州雷山去玩玩,那有原生态的苗歌,有机会的话还可以对对歌,喝点苗家自酿的米酒

引用第8楼wegg于2009-10-14 23:33发表的 :
这么高雅的原汁原味的苗歌(没有经过深加工的),已经不多了,给你们看到是你们的福气,,
    雅到极致就是俗,俗到极致就是雅,你看这个画家,南张(张大千),北齐(齐白石),都是乡土里出来的,按你们的说法就是很俗,而且画的画也土里土气.最后他们都是一代大师
  现在的许多画家的,都是学院里出来的,从道德品质到五讲四美,到三个代表的雅中一路走来,结果,他们把画画成,了什么,个个人称大师,却个个连大师的衣角都比不上.
楼主这话有点道理的,原生态的很珍贵