热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 我见到了元佑党人碑!

“十一”去桂林,在七星山下龙隐岩,有大量摩崖石刻。
导游眉飞色舞的给大家介绍这块碑:

此碑作者为道光年间进士马德昭,官场失意,便开始庸俗八卦,搞出这样一块古怪的碑来,其中暗藏“魁星点斗、独占鳌头、克己复礼、正心修身”。嗯,失意文人,大抵如此。
我听得无聊,便东游西逛,一抬头,被洞顶一幅字吸引:“这字体好熟悉啊!”
定睛一看,竟是“元佑党籍”四个大字!哇塞!难道这就是传说中的元佑党人碑?

怪不得这字看上去眼熟,那出自蔡京之手,我在少林寺见过他的字。
这元佑党人碑大有来头,北宋王安石变法,引发党争,到了徽宗时蔡京专权,把元佑、元符间司马光、文彦博、苏轼、黄庭坚、秦观等三百零九人列为奸党,将姓名刻石颁布天下。“元佑党人碑”碑文称奉圣旨:309人及其子孙世世代代不得为官,皇室子女也不得与309人的后代通婚,已经缔结婚约的,也要撤销,309人的一切作品统统作为禁书予以销毁。第二年徽宗下诏毁其碑,但元佑党人依然受到压制,直到高宗时才彻底平反。
几十年的迫害,令元佑党人的后裔耿耿于怀,于是,到了南宋庆元年间,静江府(今桂林)司理饶祖尧联合元佑党人梁焘的曾孙梁律,雇请工匠,将元佑党人碑摹刻于龙隐岩石室内。
又过了八百多年,阿兔我见到了这块碑。
我一直认为,党争是导致北宋灭亡的重要因素之一。北宋,文人的黄金时代,就这样被葬送,甚堪浩叹。或许文人成堆的地方,总会有纷争,一如今天的园地。
补充:元佑党人碑目前仅存两件,都在广西。另一件在融水县真仙岩内,也出自元佑党人后裔之手,但那块碑上漏刻了一个人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼yu_xin51于2009-10-13 22:35发表的 我见到了元佑党人碑! :
或许兔子成堆的地方,总会有纷争,一如今天的园里。
.......
大学士旅游就是不同凡响,不去拍山水,不去拍mm,弄回来块碑。

引用第1楼maobu于2009-10-13 23:08发表的 :

大学士旅游就是不同凡响,不去拍山水,不去拍mm,弄回来块碑。
猫步改狗步了?

引用第1楼maobu于2009-10-13 23:08发表的 :

你看兔子去旅游,能拍到比兔子的头像更美的mm不?

我也去桂林逛游了,咋滴没见这一景呢

蔡京、秦桧,虽然名声不咋地,字都杠杠滴,他俩身上背的最大的标签是“奸臣”。

不知当朝官员谁能当此称号。

谁能当此称号

引用第5楼maobu于2009-10-14 09:56发表的 :
蔡京、秦桧,虽然名声不咋地,字都杠杠滴,他俩身上背的最大的标签是“奸臣”。

不知当朝官员谁能当此称号。
作坏蛋,也得有本钱。

没有过人之处的人是混不到那个位置的,历来如此。

其实,mm也拍了。

本帖子中包含更多资源

兔教授,你们这是在对歌吗

今天新闻说,有四位国际友人在阳朔乘热气球,不幸掉下来了。
我在阳朔时,也动了心呢。

本帖子中包含更多资源

引用第10楼hanvool于2009-10-14 23:37发表的 :
兔教授,你们这是在对歌吗
不是,简单打个招呼。
我说:“你好靓噢~~~”她说:“快跑!我老公来了。”
她老公有很多小弟。

本帖子中包含更多资源

引用第12楼yu_xin51于2009-10-14 23:39发表的 :

不是,简单打个招呼。
我说:“你好靓噢~~~”她说:“快跑!我老公来了。”

后来……(省略五百字)。

结果,兔子教授的行程还是比原计划晚了两天回京。

liu8501 该用户已被删除
看图片像是景区内安排的扮作野人的工作人员,我同学暑假时去郊区玩农家乐,是在一个山沟里,山清水秀的。那个庄园也有这种项目,很是吸引人。有个美女老外也被吸引去了,见了扮作野人的工作人员大呼小叫,还拉着拍照片。他的金发男友吃醋,仗着有些中国古代文史功底,用英语来诋毁工作人员,挑三捡四地在那说工作人员举止和衣着扮的怎么不地道。结果,那个野人很潇酒地从台阶上走下来,然后对着男老外,用很流利的英语指出了那个男老外的两三处语法错误,然后两个老外华丽的败退!
印象很深刻的一件事,看来加强英语教育也不是一件坏事!

引用第14楼liu8501于2009-10-15 13:52发表的 :
看图片像是景区内安排的扮作野人的工作人员,我同学暑假时去郊区玩农家乐,是在一个山沟里,山清水秀的。那个庄园也有这种项目,很是吸引人。有个美女老外也被吸引去了,见了扮作野人的工作人员大呼小叫,还拉着拍照片。他的金发男友吃醋,仗着有些中国古代文史功底,用英语来诋毁工作人员,挑三捡四地在那说工作人员举止和衣着扮的怎么不地道。结果,那个野人很潇酒地从台阶上走下来,然后对着男老外,用很流利的英语指出了那个男老外的两三处语法错误,然后两个老外华丽的败退!
印象很深刻的一件事,看来加强英语教育也不是一件坏事!
那野人路子真够野!