热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] “同学少年都不贱”(转一篇我自己刚发的一篇博文)

“同学少年都不贱”

——毕业20年聚会杂感

光阴荏苒,转眼20年过去了。20年在人生长河中并不算短,但在我眼中它无法与我们在师范学习的那四年相提并论(80岁的老人未必比只有30岁的青年活得更有意义),因为那时我们正处花季——人的一生中最灿烂的时光。

人到中年更易怀旧,借用别人的一句话,“经历了苦辣酸甜之后,我们更觉得青春和纯真的可贵”。50位同学只有两位走出了这座城市,其他48位同学相距并不遥远,有的可以说是近在咫尺,可是不少同学竟然在20年间从未谋面,有的只是在偶然间见过一两次。20年,几乎是一代人的距离,有的人除了脸上多了几道岁月的痕迹并没有多少改变(有几个显得格外年轻,我想比别人看得开或许是原因之一),有的人则变化较大,即便在同学聚会这个特定的场合我也差点没认出来。此时再聚首、再回首那往日美好的时光可谓刻不容缓,也恰逢其时。

聚会过程可以说是其乐融融,但也有点不谐和音。虽然大家都是教书匠,但有的在繁华的市中心,而有的在相对偏远的乡村;有的还是一介布衣,有的当上了教导主任、校长甚至区教育局副局长;大多数中规中矩在小学任教,也有一部分做了中学教师(当年被保送大学的现在首都师范大学)。从进校到离校大家的成绩可以说是不相上下,他凭什么高高在上?不知是个别同学真的在不经意间流露出了优越感还是他自己的自卑心理在作祟,有的同学心理感觉不平衡,甚至对当年分配工作时老师照顾了别的同学耿耿于怀。其实大家现在的差距并不大,基本处在一个阶层,没有人大富大贵,也没有人穷困潦倒,县长在过去尚且只是芝麻官,在官满为患的当今副局长又算得了什么?虽然他比我们高两级。毕竟我们走出校门时起点太低,又没有大背景。至于当年的分配当然没有公平可言,不过跟现在毕业即失业的大学生相比我们难道不算幸运吗?有的当初工作的单位也不理想,现在不也到了城里或跻身中学教师行列吗?

我在《同学录》上的留言是:“‘同学少年都不贱’,愿我们活得卑微但不卑贱,高尚而不高傲”。我们也许无法改变自己卑微的地位,但那并不妨碍我们活得高尚。一个斤斤计较、总是感叹时运不济的人是无论如何也高尚不起来的。

当年师范学校提前招生,寒门中的绝大多数优秀学子都参加了考试,我们班最终招了50人(有一人因为摔断了腿比我们晚一年毕业),男女生比例控制在3:2。中师提前招生史无前例,也后无来者,我们不知是这一试验的牺牲品还是其中的幸运儿,可以肯定的是它多少影响了1992届大学生的质量。幸运也好不幸也罢,它终究成了历史。有人说,跟前后几届校友相比,走上社会我们这一届总体上并不(因为入学成绩突出一点)比他们混得好,唯一令我们欣慰的是我们这一届50位同学个个健在,这也许是当年师范招生格外严格的缘故(不光成绩是尖子中的尖子,面试包括体检也很严)——是啊,“重要的不是生活得最好”,而是“要活着,是要带着这种破裂活着”,倘使我们能在“活着”前面加上“高尚”两个字,虽然可能仍谈不上最好,但亦不远矣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这是我们当年的毕业照

本帖子中包含更多资源

这是今天的我们。有8位因故未来,其中的两位晚上赶过来聚餐了

本帖子中包含更多资源

“再过20年,我们来相会”

本帖子中包含更多资源

师恩难忘

本帖子中包含更多资源

引用第0楼benchren于2009-10-12 20:51发表的 “同学少年都不贱”(转一篇我自己刚发的一篇博文) :
我在《同学录》上的留言是:“‘同学少年都不贱’,愿我们活得卑微但不卑贱,高尚而不高傲”。我们也许无法改变自己卑微的地位,但那并不妨碍我们活得高尚。一个斤斤计较、总是感叹时运不济的人是无论如何也高尚不起来的。
.......

这段话写得好啊,benchren不愧是当年文学版最好的写手之一。

难得难得,毕业20年了还能一聚。偶们毕业10年都没有能聚起来

忽然有了这么一种感叹“恰同学少年”!看楼主的女同学也不少啊!还是师范院校好!不像俺们当年一个班上才“五朵金花”!

好看。。。

二十年啊,能坐在一起真不容易。

哪一位是benchren 先生,是不是那位最瘦的?

引用第10楼goto11于2009-10-15 18:39发表的 :

左3的可能性大点。

引用第11楼oops1于2009-10-15 19:07发表的 :

左3的可能性大点。
可能是右一,左三胖了点。我赌3块钱。

引用第9楼醉乡常客于2009-10-15 18:34发表的 :
二十年啊,能坐在一起真不容易。
是啊。所以我们才格外珍惜这个机会,尽量对每个人友好,能帮忙的都会尽量帮忙。有个同学妻子病了,我们每人捐了400元。

引用第10楼goto11于2009-10-15 18:39发表的 :
怎么忽然想出这个问题,貌似有点无聊。

你们说的是哪张合影?没见过我的照片乱猜可不行。
另一张照片上有俺的背影,要是谁能猜对俺奖5币。

引用第14楼benchren于2009-10-15 19:38发表的 :

第四楼照片,看你回忆那么有意思,觉得认识本人更有意思。

引用第15楼goto11于2009-10-15 20:13发表的 :

第四楼照片,看你回忆那么有意思,觉得认识本人更有意思。
那都是俺老师

引用第14楼benchren于2009-10-15 19:38发表的 :

本帖子中包含更多资源