热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 龟山汉墓游记

龟山汉墓————上篇

上篇真实记录人力骑行去该处的所见所闻,俺是骑车去的,偶然发现路边置一座土地庙,看看相关的介绍,年代也相当的久远,仔细一看才知道平山寺,

上面这些算是友情赠送了,不需要掏买票的银子的啦,现在不是哪都讲究这样做生意吗,买一件东西外送两套其它的,,,,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主在卖楼花

希望楼主一路顺利。

现在的人啊,都学会炒作了,都是跟张艺谋学的。

我今天13:40动身的,17:00返回,将近3h的行程。整理后马上上啊,,,可不是哄小孩子啊,,,,,,不过要先洗个澡啊,,,,去去身上的尘土和寒气。

龟山汉墓--------中篇

中篇主要记录龟山汉墓的外部景观及相关设施。

龟山汉墓位于徐州市九里山经济开发区境内的龟山西麓,为西汉第六代楚王(襄王)刘注(即位于公元前128年--前116年)的夫妻合葬墓。
  龟山汉墓依山为陵,全部由人工开凿而成,南为楚王刘注墓,北为其夫人墓,两墓均为横穴崖洞式。墓葬开口处于龟山西侧,呈喇叭形状,有南北两条甬道,甬道长56米,高1.78米,宽1.06米,沿中线开凿最大偏差仅为5毫米,精度达到1/10000;两甬道之间相距19米,夹角为20秒,误差为1/16000,是迄今世界上打凿精度最高的甬道。两甬道均由26块塞石分上下两层堵塞,每层13块,每块塞石重达6-7吨。墓室十五间,由人工开凿而成,室室相通,大小配套,主次分明,东西全长83米,南北宽达33米,总面积达700余平方米,容积达2600多立方。

这回真是不买票真的进不去了,,

今天俺带了2块电池,相机的电量足的不得了,拍了338张,估计除去不能用的,都可用了

本帖子中包含更多资源

引用第4楼songshengkui于2009-10-11 17:07发表的 :
我今天13:40动身的,17:00返回,将近3h的行程。
引用第5楼songshengkui于2009-10-11 17:13发表的 :
今天俺带了2块电池,相机的电量足的不得了,拍了338张,估计除去不能用的,都可用了

.......

你太厉害了,总共3小时20分钟,还包括往返路上时间,实际在景点的时间应该不足3小时。这么算下来应该是差不多30秒一张。高产啊,真的高产。

我猜老兄大概也想让花费的门票钱物有所值。不过这门票确实不便宜。要是我,门口思想斗争后,估计可能不会进去,汗。。。

支持由桃版来双倍补偿lz损失。

60块/人?快上图,让群众看看值不值。

龟山汉墓----中篇 之室外景观篇

也有人评说这两只非常光亮的“动物”不叫乌龟,而是赑屃,又名龟趺、霸下、填下,龙生九子之长,貌似龟,有齿,力大,好负重。一冲在各地的宫殿、祠堂、陵墓中均可见到其背负石碑的样子。在龙子的各类说法中赑屃一般都排在九子之首。传说霸下上古时代常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪。后来大禹治水时收服了它,它服从大禹的指挥,推山挖沟,疏遍河道,为治水作出了贡献。洪水治服了,大禹担心霸下又到处撒野,便搬来顶天立地的特大石碑,上面刻上霸下治水的功迹,叫霸下驮着,沉重的石碑压得它不能随便行走。霸下和龟十分相似,但细看却有差异,霸下有一排牙齿,而龟类却没有,霸下和龟类在背甲上甲片的数目和形状也有差异。霸下又称石龟,是长寿和吉祥的象征。它总是吃力地向前昂着头,四只脚拼命地撑着,挣扎着向前走,但总是移不开步。我国一些显赫石碑的基座都由霸下驮着,在碑林和一些古迹胜地中都可以看到。(这是引用他人的评述),对此俺可是外行,权称它是龟了。

“明清看北京,先秦看西安,两汉看徐州。”自1981年江苏徐州龟山汉墓被发现以来,引起了海内外众多关注的目光。更令人叹为观止的是墓中大大小小的科技谜团比比皆是,至今仍是无人能够破解。
    现今的徐州已有2500多年的建城史了,徐州之所以因两汉文化闻名于世,是因为出了中国第一位布衣皇帝刘邦。他在徐州父老面前击筑高歌,挥剑起舞,万分伤感地对沛县父老说:游子思故乡,我虽定都长安,但百年之后我的魂魄还要回归故里。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”这样的佳句就诞生于此。刘邦对这块成就大业的故里做了精心安排,把徐州交给了自己的弟弟刘交,封为楚王。徐州几代的楚王大都葬在徐州四周的群山中。徐州的汉墓是不同于其它覆土为陵的历代帝王陵寝的,而是以山为陵,因山为葬。因此从外观上看,它们仍是一座不起眼的山岭。

龟山汉墓位于徐州九里山,秉承了徐州汉墓的诸多特点,并在此基础上别具特色。它在建筑方面的奇绝之处,堪称众墓之首。该墓为两座并列相通的夫妻合葬墓,其中南为楚襄王刘注墓,北为其夫人墓,两墓均为横穴崖洞式。东西全长83米,南北最宽处达33米,共有15间墓室,几乎掏空了整个山体,宛如一个浩大的宫殿。

龟山汉墓是第六代楚襄王刘注和夫人的合葬墓,工程浩大、建筑雄伟,充分体现了汉代粗犷豪放的美学风格。作为全国已知汉墓中极具科学文化价值和汉代特色的崖洞墓,它的建筑蕴含了汉代工匠的高超智慧和精湛技艺。

据了解,目前龟山汉墓主要有四大谜团尚未解开:

第一、汉墓的两条甬道长56米,沿中线开凿,最大偏差仅为5毫米,精度达1/10000,两条甬道相距19米,夹角为20秒,误差为1/16000,且墓道两壁都磨平如镜。按当时的技术水平,如何能修建这样的墓道?

第二、龟山汉墓为典型的崖洞墓,其15间墓室和两条墓道总面积达700多平方米,容积达2600多立方米,几乎掏空了整个山体。当时是如何掌握山体的石质和结构,使施工得以顺利进行?

第三、刘夫人墓室的前厅和棺室及石柱上分别留有乳头状石包,分布走向呈不规则排列,绝非工艺点缀,它到底是什么意思?有人认为它象征着照明的灯盏,还有人认为是象征着楚襄王刘注上应天星,但细考之,都不能自圆其说。

第四、楚王棺室北面墙上清楚地显示着一位真人大小的影子,它身着汉服,峨冠博带,作拱手迎宾状,被称为“楚王迎宾”。这一形象是在墓室正式开放后逐渐形成的。有人认为它是长期渗水所致,但影子外却没有任何渗水痕迹;有人认为是由于岩石石质不同而形成,但它为什么偏偏出现在楚王棺室呢?这也成为龟山汉墓的最大一谜。

龟山汉墓的这些不解之谜陆续提出后,国内不少专家和学者都表示出极大的兴趣,但尚未得出一个权威的论断。龟山汉墓管理处特向社会公开寻求有识之士探谜、破谜,对合理的解释将予以一定的奖励。

本帖子中包含更多资源

引用第6楼一往无前于2009-10-11 17:44发表的 :

我猜老兄大概也想让花费的门票钱物有所值。不过这门票确实不便宜。要是我,门口思想斗争后,估计可能不会进去,汗。。。
.......

还可以了,俺只是在门口柜台掏币子买了包烟,,,,

楼主的头像就是赵师傅的一句口头禅啊:四  毛  桃  。。。。。。。

引用第10楼maobu于2009-10-11 20:34发表的 :
楼主的头像就是赵师傅的一句口头禅啊:四  毛  桃  。。。。。。。

你才发现啊。

引用第10楼maobu于2009-10-11 20:34发表的 :

猫步,我还要在多媒体路面上谋生、混口饭吃啊,你看,你看,后面还有俩小毛桃呢,,,,,,,

其实毛桃一点也不大方,你们看学生票是半价,30块一张,还得拿证件,毛桃太会经营了,,总是缺斤少两,所以才有毛桃丰收节啊,,,,可见:多媒体版也不好混啊,,,
大家呼吁一下桃子吧,,,

言归正传,到这种地方去,最好选择游人多的时候去,还好今天周日,游人不算少,如果碰到游人少的时候,1个人在里面乱转,虽然不至于迷路,但总是感觉在地下墓室里面拍PP,心里不得劲儿,因此回家后一定得净身除尘去寒,,,,,,,如果发现很长时候没其他游人过来,你得吹吹口哨,给自己壮壮胆或,,,

不过赵师傅很公道,,,,就凭这一点,俺就明天继续吧,,,

引用第5楼songshengkui于2009-10-11 17:13发表的 :
估计除去不能用的,都可用了
至理名言呀至理名言,认证会员就是不一般

引用第13楼大野叟于2009-10-11 22:20发表的 :

.........认证会员...........

遥想当年,俺的威望、俺的认证,全是在找书版打工整的呢,现在不行了,没那手艺了,所以才跑到毛桃、赵师傅这里混个丰收节,

引用第14楼songshengkui于2009-10-11 23:04发表的:
遥想当年,俺的威望、俺的认证,全是在找书版打工整的呢,现在不行了,没那手艺了,所以才跑到毛桃、赵师傅这里混个丰收节,
  如今打工不容易呀,金融危机最遭罪的就是咱们这些民工了,工资时常拖欠不说,一不留神,工头就跑了,到头来竹篮打水一场空。

引用第12楼songshengkui于2009-10-11 20:52发表的 :

猫步,我还要在多媒体路面上谋生、混口饭吃啊,你看,你看,后面还有俩小毛桃呢,,,,,,,

.......

收买人心的事赵师傅就喜欢抢着干,不然你让她来干啥呢?文也不行,武也不行……是不是?我觉得,一句暖心的话才是宋师傅需要的:这个帖子太好了,这才是群众喜闻乐见的好帖,宋师傅,加油!

龟山汉墓----中篇 之室内展厅篇

一层展厅的展板部分

人们其评价很高,“千古奇观、中华一绝”

一层展厅之展品部分

脖颈较辛苦,暂停。

本帖子中包含更多资源

引用第15楼大野叟于2009-10-11 23:21发表的 :

如今打工不容易呀,金融危机最遭罪的就是咱们这些民工了,工资时常拖欠不说,一不留神,工头就跑了,到头来竹篮打水一场空。
哎!这年头,干啥容易啊!

还有好多图没有发吧???

期待!!!