热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 大家教过大四的学生吗?

我教过几届大四的学生,上课时要不看考研的书,要不就不来上课,真拿他们没办法!
不知道各位有什么好办法吗?

没有办法,能来就是给你面子。我们院里已经用每节课点名签到的办法了。

引用第0楼dai1977于2009-10-10 19:09发表的 大家教过大四的学生吗? :
我教过几届大四的学生,上课时要不看考研的书,要不就不来上课,真拿他们没办法!
不知道各位有什么好办法吗?
那为什么不教点学生所需要的呢。。。。。

人家反正交学费了

不听课只是花钱买了票不去而已

大四了,还让人家听课,可能吗?大四就不应该有课的,大家想想,大四该找工作的找工作,该考研的考研,谁还有心情去听课呀!就算认真听,那时还有用吗?要是找不到工作啥都没用,那时的学生能到课堂就不错了!!

我是随便他们来不来,不来我还清净了呢,呵呵。

各位是不是有点太不乐观了,大四的学生听课应该更加虔诚才对啊。有很多人这辈子可能都没有机会坐在教室里听真正的老师讲课了。

理论与实际总是那么的不匹配

我也每节课都点名 但效果不好
要不是学校督导看的紧 我才不想管他们呢

我是做学生时经常逃课的老师!现在想想学生来上课除了是尊重老师,碍于纪律外,更多的是希望能学点东西。如果没有收获,或者说听课不如自己看看书,那又何必去浪费时间呢?因此,我觉得老师对于学生是否到课应宽容些,而更多把注意力集中于课堂质量,这样作为老师心理也平衡些!

引用第6楼醉乡常客于2009-10-10 23:46发表的 :
各位是不是有点太不乐观了,大四的学生听课应该更加虔诚才对啊。有很多人这辈子可能都没有机会坐在教室里听真正的老师讲课了。

极其罕见,实际上,偶没见过~~ 每个大人都怀念童年快乐,但每个孩子都想快快长大。大家都烦恼眼下的困难,除非近在眼前,倒是很难有“以后就没了的”惆怅呀~~

教点有用的好了,可以强调下本学科对就业、深造的好处,怎么实用,怎么功利怎么说咯。若楼主的学科还真没这方面的“优势”,那还是手下留情吧。物质的社会,要求即将自力更生的人去维护本就残缺的尊师重道,太勉强了。再说楼主课课点名,虽师出有名,但总少了与人方便的和善不是?

研究生同学给我上过一学期的课。

忙着找工作去了,无奈,悲哀......

bookant 该用户已被删除
呵呵,一般只有60%的到课率。

引用第2楼hsq2516941于2009-10-10 19:40发表的 :

那为什么不教点学生所需要的呢。。。。。
什么是他们需要的?他们自己知道吗?

大家都不是小孩子了,很多道理应该明白,作为老师,你所能做的是尽量把课讲好,尽可能讲他们需要的知识,尽可能讲工作后实用的知识,同时也适度执行学校的规章和制度,别的似乎管不了太多,有部分学生本身可能就不喜欢这个专业,图个及格就可以了,他们也许是不愿意投入太多精力在一个自己不喜欢的专业上面

学生去上课是对老师、对学费的基本尊重
遇到太过分的 30%左右的平时成绩直接归0

习以为常了

人口基数大,毕业学生多,经济部景气,就业压力大,考验的考研,找工作的找工作,哪有时间来听课。
折射教育出了问题,需要改革。可教育改革进行了很多年,没有成果!失望!

如果学生上课没有收获,或者说听课不如自己看看书,那他们何必去浪费时间呢?关键还是老师要讲得好!